На главную
Реклама
Главная » Статьи » Благоустройство, ЖКХ » С верой в светлое будущее коммуналки

С верой в светлое будущее коммуналки

С верой в светлое будущее коммуналки

О тарифах за содержание жилья жители многоквартирных домов почему-то жарко спорят лишь у своих подъездов. А вот председатель Артёмовского городского общества потребителей Раиса Подольская решила вынести больную тему на всеобщее обсуждение. Да не просто покритиковать деятельность управляющих компаний, а дать дельные советы активистам управления многоквартирным фондом.

Красной нитью через сообщение Раисы Васильевны прошла мысль о том, что каждый собственник при желании может влиять на формирование тарифов за содержание жилья. Цифры, взятые с сайтов управляющих компаний, которые озвучила председатель правления Общества потребителей, указывали на большой перекос в распределении сумм. Получалось, что за текущие ремонты многоквартирного фонда граждане платят менее 20%, за санитарное содержание — около 80%. Но для того чтобы наши дома ремонтировались активнее, следовало бы поменять местами эти расходы.

«Правовая безграмотность и пассивность населения, — горячо заявила Раиса Васильевна, — приводят к грубейшему нарушению управляющими компаниями федеральных нормативных актов в сфере ЖКХ. До тех пор, пока не будут выполняться все требования в законодательстве, повышение тарифов не изменит состояние жилищного фонда Артёмовского округа».

Что в этой ситуации могут сделать жители, которым небезразлично, во что превратятся их дома без должного обслуживания через несколько лет?

Единственный вариант — создать при своём многоквартирном доме орган управления.
Раиса Васильевна указала на то, что в Жилищный кодекс внесен пункт об избрании Совета многоквартирного дома. В его полномочия входят планирование и организация работ по содержанию и ремонту общего имущества, контроль над выполнением работ коммунальщиками и качеством предоставляемых коммунальных услуг.
На руки каждому присутствующему председатель раздала буклеты с исчерпывающей информацией о деятельности совета, а также формы протоколов голосования общего собрания собственников МКД. Всё это непременно пригодится жильцам, твёрдо решившим провести в своих домах пусть и не революцию, но жилищно-коммунальный переворот.

Теперь дело за малым — поднять активность граждан, привыкших не глядя ставить подпись под бумагами управляющих компаний о повышении тарифа. «Сейчас люди могут заходить на сайты управляющих компаний в поисках необходимых сведений по тарифам, — проинформировала присутствующих Раиса Васильевна, — но, к сожалению, этой информации там нет». Правовой ликбез вполне доступно проведёт сама председатель. Не раз она выигрывала суды против неправомерных действий управляющей компании, обслуживающей её дом. Поэтому она заверяет, что многие вопросы решаемы, и приводит в подтверждение слова Владимира Путина о том, что жильцы должны платить лишь за те услуги, которые они получают, а не за то, что пририсовывают им УК.

Через месяц активисты-собственники встретятся вновь, на этот раз для того, чтобы более детально обсудить работу уже наметившихся Советов МКД. Пороха в их пороховницах хватит, чтобы поделиться с молодёжью, которую они планируют зажечь своим стремлением изменить жизнь к лучшему.

Автор: Лариса Бахтина
Дата публикации материала: 25.01.2012

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки