На главную
Реклама
Главная » Статьи » Физкультпривет » Я по льду стеклянному скольжу

Я по льду стеклянному скольжу

Я по льду стеклянному скольжу

«Скорей коньки под мышку и марш на каток…» — крутилась у меня в голове старая детская песенка, когда я подходила к стадиону «Угольщик», чтобы посмотреть, как в этом году обстоят дела на городском катке.

Несмотря на изрядный холод и пронизывающий ветер, передо мной в том же направлении двигалась целая цепочка родителей с детьми разного возраста и подростков с перекинутыми через плечо коньками. Моим проводником стал пятнадцатилетний Алексей Девятайкин. От него я узнала, что там теперь появился буфет, есть беговая дорожка вокруг всего стадиона, отделение для совсем маленьких, и на льду дежурят инструктора.
На входе на стадион я попала в просторное тёплое помещение, оборудованное раздевалкой, скамейками для переодевания и наполненное галдящими ребятишками самого разного возраста. Администраторы Александра Майковская и Анастасия Пухова с удовольствием и подробно ответили на мои вопросы. Оказалось, что попасть на каток можно либо заплатив по прейскуранту, либо имея пластиковую карточку МКУ «Центр физической культуры и спорта города Артёма». Её можно получить у администратора стадиона «Угольщик». Что приятно меня удивило и показалось очень удобным, по этой же карточке можно пройти и в бассейн, и в «ФОК». На неё можно положить любую сумму, которая будет вычитаться после посещения спортивной арены. Кроме того, можно воспользоваться прокатом коньков и услугами тренеров. Напоследок девчата порадовали сообщением, что ледянки можно взять бесплатно.

Информированная, но не рискнувшая воспользоваться хотя бы бесплатными ледянками, я храбро вышла на лёд. Холод стоял жуткий, но даже отделение для малышей было полно раскрасневшимися юными спортсменами и их родителями. Самые маленькие жизнерадостно съезжали на животе с живописной и очень скользкой горки. Те, кто уже мог стоять на коньках или учился этому, с разной степенью грациозности скользили под приятную энергичную музыку вокруг разряженной ёлки. Время от времени заботливый мужской голос предупреждал о правилах поведения и безопасности на катке. Здесь же я увидела внимательно наблюдающего за малышами серьёзного мужчину в форменной куртке с надписью «Инструктор». Юрий Новожилов, отвечающий за безопасность ребятишек на катке, оказался мастером спорта по тяжёлой атлетике. Это во много раз повысило мою уверенность в сохранности здоровья детей.

Юрий Михайлович объяснил мне, что вся территория катка разделена на зоны, чтобы разные возраста и разные стили катания не мешали друг другу. Кроме ледяной площадки с ёлкой и горкой для детей помладше, есть большой каток, где можно развить приличную скорость, сделать пируэт, не рискуя столкнуться с другими спортсменами. В этом году залили беговую дорожку вокруг всего стадиона, что и вызвало такой восторг у подростков. Задача инструкторов не только смотреть, чтобы ребятишки не подвергали себя опасности, забираясь в коньках на горку, не бегали, сбивая друг друга, но и воспитывать. Каток — место не только для тренировки мускулов, но и для привития элементарной вежливости, заботы друг о друге, взаимопомощи. Ребята требуют различного подхода. Если какой-нибудь расшалившийся подросток становится опасным для других, иногда срабатывает фактор ответственности, если его просят присмотреть за младшими и помочь инструктору.
«Я хожу на каток потому, что сюда можно прийти с друзьями, — сказал мне напоследок Лёша. Я люблю спорт, но если занимаюсь футболом, могу общаться только со своей командой. А на катке можно хорошо подвигаться, повеселиться, почувствовать себя здоровым и умелым. И заодно пообщаться со старыми и новыми друзьями. Это — здорово!».

И я покинула весёлое, шумное сборище с мыслью: может, взять у дочки коньки и самой попробовать?

Автор: Светлана Мельникова
Дата публикации материала: 25.01.2012

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки