На главную
Реклама
Главная » Статьи » Благоустройство, ЖКХ » Общедомовые неприятности

Общедомовые неприятности

Общедомовые неприятности

Вот подарок, так подарок преподнесли многим жителям многоквартирного жилого фонда Артёмовского городского округа поставщики электроэнергии. В платёжных квитанциях за ноябрь 2011 года стояли удивительно большие суммы за общедомовые начисления. Настолько удивительные, что некоторые граждане обнаружили, что за потреблённое электричество в собственных квартирах они платят меньше.

Опять Дурят Народ?

В редакцию стали звонить и приходить наши читатели, не сумевшие добиться толковых объяснений от работников Артёмовского расчётно-контрольного центра и городской электросети. Практически все люди были пенсионерами, которые каждый рублик своей пенсии расписывают на месяц вперёд.

Владимир Николаевич Власов, проживающий на улице Ватутина, пришёл по поручению всех соседей по подъезду. Разнообразя рассказ сдержанными ругательствами, мужчина сообщил, что плата за ОДН с одной площадки у них составила более пятисот рублей. Надежде Иннокентьевне Бобылёвой, проживающей на улице Лазо, нужно было заплатить за злополучное ОДН почти столько же, сколько за потреблённую электроэнергию в своей однокомнатной квартире. Бабушка призналась, что в целях экономии лишний раз даже свет не включает в комнате.

Сразу же после январских каникул мы попытались добиться объяснений в расчётно-контрольном центре. Бесполезно. Три дня мучений не увенчались успехом. И снова к нам пошли люди, уже другие, но с той же проблемой. Многие по пути из прокуратуры, куда они носили заявления с просьбой разобраться в ситуации с ОДН. Законопослушные пожилые граждане, исправные плательщики, сообщали, как на протяжении нескольких дней сидят на успокоительных лекарствах, предос-тавляли подробные расчёты всех своих начислений за последние месяцы и с горечью заявляли об очередном обмане простого народа.

Николай Андреевич Радченко, пенсионер преклонного возраста и старший по своему дому на улице Кирова, в письме к прокурору сообщил, что плата за ОДН в декабре в их восьмиквартирном доме была необоснованно увеличена в 5 раз. В заключение он прямо написал: «Так и хочется расшифровать ОДН — Опять Дурят Народ».
А седой, как лунь, Василий Павлович Гусев, передавая нам свою письменную просьбу, интеллигентно попросил: «Хотелось бы понять, что случилось в нашем городе и как от этого можно избавиться. Наверное, это интересует не только меня».

Вариации по теме

Как выяснилось позже, не только пороги редакции и прокуратуры обивали артёмовцы, обиженные дутыми цифрами в платёжках. Как только в январе этого года людям стали разносить квитанции за элекроэнергию за декабрь, вторая волна возмущённых граждан накрыла администрацию города. Проблема стала предметом горячего обсуждения на аппаратном заседании при главе города. В срочном порядке Владимир Новиков поручил собрать совещание в кабинете начальника управления жизнеобеспечения и благоустройства администрации АГО Галины Волошиной. Здесь предполагалось найти объяснение причин ситуации с ОДН и возможности для её разрешения. На совещание были приглашены руководители городских предприятий по энергообеспечению. Заместитель главы Алексей Салутенков, отметив остроту обсуждаемого вопроса, предложил им назвать вероятные причины неподъёмных для пенсионеров начислений.

По словам директора расчётно-контрольного центра Андрея Лысяка, причиной тому стало некорректное снятие показаний с электросчётчиков населения. Обязательства по их снятию в последние месяцы взяла на себя Артёмовская электросеть.

— Показания, которые мы снимаем при помощи радиомодема, отличны от показаний электросети, — прокомментировал свою версию Андрей Викторович и предложил ознакомиться с подтверждающими этот факт документами. — Наши цифры часто меньше, чем показания, снятые работниками сети. Впрочем, в некоторых случаях они были и больше. Однозначно качество снятия их показаний хромает».

Директор ООО «Энергосбыт» Александр Сень назвал свои варианты высокой суммы ОДН. Во-первых, обычное увеличение потребления электроэнергии в декабре. Во-вторых, несовершенство приборов учёта, четвёртая часть которых в городе до сих пор не заменена на современные. А это значит, что старые счётчики недоучитывают отпущенную потребляемую энергию. И, в-третьих, пресловутое воровство электричества соседями честных потребителей.

Их доводы не удовлетворили заместителя главы города Алексея Салутенкова, начальника управления жизнеобеспечения Галину Волошину, председателя Думы АГО Владимира Выдренка и секретаря Артёмовского отделения партии «Единая Россия» Константина Шпака.

Как сыскать истину?

Единого ответа на вопрос, кто виноват, не прозвучало. Ответом на вопрос, что делать, послужило совместное решение, которое включало несколько пунктов.

В ближайшее время компании энергосбыта под контролем администрации города проведут полный и тщательный анализ всех начислений за электроэнергию за три последних месяца с целью выяснения объективных причин формирования сумм ОДН. Для того чтобы в дальнейшем избежать разногласий в киловаттах, будет составлен договор между горэлектросетью и расчётно-контрольным центром с чётко прописанными сроками снятия показаний общедомовых и поквартирных электросчётчиков.

Остаётся надеяться, что результаты совместной работы администрации и предприятий по энергосбыту, которая будет активно развёрнута в ближайшие две недели, будут утешительными для населения. А пока стоит отдельно привести слова заместителя главы АГО Алексея Салутенкова:

— На совещании решено рекомендовать жителям не оплачивать выставленные за декабрь счета по ОДН, нужно оплатить лишь текущее потребление электроэнергии. В течение января будет сделан правильный перерасчет по ОДН с учетом тех платежей, которые граждане произвели и в декабре.

Автор: Лариса Бахтина
Дата публикации материала: 27.01.2012

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки