На главную
Реклама
Главная » Статьи » Благоустройство, ЖКХ » Важная роль — учёт и контроль

Важная роль — учёт и контроль

Важная роль - учёт и контроль

И дело здесь не в прихоти артемовских коммунальщиков. Согласно п.12 ст. 13 Федерального закона 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…», собственники и жильцы домов обязаны установить все общедомовые приборы учета (ОДПУ) до 1 января 2013 года. Это общие счетчики электричества, тепла, воды. После этого срока устанавливать ОДПУ будут поставщики этих ресурсов, а затраты возлагать на жильцов. На массовую установку приборов потребуются огромные деньги. Откуда их взять? Как грамотно и экономно поступить? Об этом наш разговор с генеральным директором ООО «Артемовская управляющая компания» Сергеем Ситдиковым.

— Сергей Александрович, сколько многоквартирных домов (МКД) находится в управлении вашей компании и какова в них ситуация с установкой ОДПУ?

— Мы управляем тремястами домами из полутора тысяч МКД, расположенных на территории Артемовского городского округа. На сегодняшний день в управляемых нами домах установлено 295 ОДПУ по электроснабжению, или 98,3% от плана, и всего по 9 ОДПУ по теплу и воде, что составляет по 3% от необходимого. Электроприборы установить легче и быстрее. С теплом и водой сложнее…

— Движение тормозит износ сетей?

— Не только. Счетчики лучше устанавливать только после проведения текущего, а лучше капитального ремонта систем тепло- и водоснабжения. Установка теплосчетчика в МКД в среднем обходится в 250 тысяч рублей. Плюс предварительный ремонт системы в подвале. ОДПУ по воде обойдется жильцам многоквартирного дома в 10-15 тыс. рублей с предварительной оплатой ремонта системы. Элементарный подсчет показывает, что для добровольного выполнения требований 261-ФЗ ежемесячное увеличение квартплаты должно быть 450-600 рублей, если деньги на установку ОДПУ будут собираться в течение года. Или на 240-300 рублей, если сбор денег будет растянут на два года.

— Для большинства артемовцев суммы немалые, для некоторых — критические, неподъемные…

— Знаем. В этом-то и скрывается основная причина неисполнения требований 261-ФЗ. Впрочем, по закону желающие могут выплачивать названные суммы до 5 лет. Также слегка разрядить обстановку призваны федеральная и региональная программы поддержки граждан, ремонтирующих общедомовое имущество в своих многоквартирных домах. Как известно, федерация работает по 185-ФЗ через Фонд содействия реформированию ЖКХ, а Приморский край — по программе «Дом, в котором мы живем». В 2011 году вАртем пришли деньги на ремонт семи домов, управляемых нашей компанией. На 6 домов — по федеральной программе и 1 дом — по региональной. Софинансирование жильцов в обеих программах — по 20% от общей стоимости ремонтных работ. Во всех домах предусмотрены ремонты инженерных систем и установка ОДПУ. Работы на этих объектах уже начались.

— Сергей Александрович, согласитесь, 7 домов из 1500 — это капля в море. Как решать свои проблемы остальным жителям АГО, проживающим в МКД?

— Семь домов, повторюсь, находятся в управлении нашей компании. Вообще же в Артеме таких объектов 88. Жильцы некоторых домов добились капитального ремонта, в том числе инженерных систем, по суду. Остальные живущие в МКД артемовцы вынуждены будут выполнять условия 261-ФЗ за свой счет.

Автор: Ольга Шкурат
Дата публикации материала: 27.01.2012

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки