На главную
Реклама
Главная » Статьи » Мой город » Три кита благоденствия

Три кита благоденствия

Три кита благоденствия

Недавно состоялось заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Артемовском городском округе. Вёл собрание глава Артемовского городского округа Владимир Новиков.
Также со стороны администрации Артемовского городского округа присутствовали заместители главы Ирина Илюхина и Татьяна Лемехова, начальник финансового управления Ирина Швец, начальник управления экономики Светлана Зиганшина.

Профсоюзы представляли председатели городских организаций: работников агропромышленного комплекса — Наталья Рыбачук, здравоохранения — Елена Ворончук, образования -Татьяна Данилова, культуры — Елена Петрова, государственных учреждений — Валентина Минеева, первичной профсоюзной организации Приморской краевой организации Всероссийского «Электропрофсоюза» ОАО «Дальэнергоремонт» — Евгений Перевалов.
Работодателей представляли руководители самых мощных и значительно влияющих на экономику округа организаций и предприятий:
ОАО «Артемовский хлебокомбинат» — Любовь Островская, ОАО «Завод ЖБИ-3»- Владимир Киселев, ОАО «Дальэнергоремонт» — Андрей Церульников, ФГУП «Дальневосточное» — Владимир Сидоренко, ООО «Алмикс» — Александр Журавлев, ЗАО «Михайловский бройлер» — Григорий Патрушев, ОАО «Артемовское ППЖТ» — Александр Репин, ООО «Артемовский завод ЖБИ» — Юрий Бабич, ООО «Артемовская управляющая компания» — Гаястин Ситдиков, ОАО Гормолокозавод «Артемовский» — Ольга Бутковская, ООО «Жилсервис» — Иван Немцев, ООО СХП «Артемовское» — Вячеслав Костяной, ООО «Связьмонтажэнерго» — Владимир Михайленко, ООО «Техцентр Сумотори» — Константин Гуркович, ООО «Аэро-груз» — Анатолий Сытник, ПМС-220 — Андрей Буяло, ПМС-320 — Виктор Кель, ООО «Фрахт» — Геннадий Веретельников, ООО «Огонек» — Пётр Точилин, ООО «Фотон-Секьюрити» — Александр Волосюк, ОАО «Владивосток Авиа» — Александр Белых, ООО «Артемспецстрой» — Андрей Ким, ООО «Артем» — Игорь Шауфлер.

С докладом об итогах реализации трехстороннего соглашения между работодателями, профсоюзами и администрацией АГО за 2011 год выступил Владимир Новиков.

ЭКОНОМИКА

Большинство итоговых цифр 2011 года превзошли достигнутых результатов 2010 года. Общий объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами за январь-ноябрь 2011 года составил 5131,1 млн. рублей. Наибольший удельный вес в структуре отгруженной промышленной продукции продолжают занимать обрабатывающие производства — 74,8%. Из них 54,2% приходится на предприятия, занятые производством пищевых продуктов. В течение года наибольший рост производства наблюдался на предприятиях по производству сборных железобетонных конструкций (на 44,5%), хлеба и хлебобулочных изделий (на 9,9%), мяса и мясопродуктов (на 5,5%).

Приоритетный национальный проект «Развитие агропромышленного комплекса» открыл большие возможности для роста объема инвестиций в агропромышленный комплекс. В 2011 году на реализацию проекта привлечено 223,7 млн. рублей государственных инвестиций. Объем валовой сельскохозяйственной продукции за 2011 год достиг 4,5 млрд. рублей. На поддержание общеэкономической динамики в течение года существенное влияние оказывал потребительский рынок, основными тенденциями развития которого было увеличение объемов оборота розничной торговли, общественного питания и платных услуг населению. Оборот розничной торговли достиг 6419,8 млн. рублей.

МАЛОЕ И СРЕДНЕЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

В 2011 году успешно завершена реализация долгосрочной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства на территории Артемовского городского округа» на 2009-2011 годы. Выделенные средства, предусмотренные на 2011 год в бюджете округа на поддержку предпринимательства, в размере 1,8 млн. рублей и субсидий в размере 5,6 млн. рублей освоены полностью. В рамках реализации программы оказана финансовая поддержка 23 субъектам малого и среднего предпринимательства. В этом году мы приступили к реализации долгосрочной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства на территории Артемовского городского округа на 2012-2014 годы».

ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

В январе — ноябре 2011года объем строительства жилья составил 1159,2 млн. рублей, или 102,7% к аналогичному периоду 2010 года. Предприятиями и организациями всех форм собственности, а также населением за счет собственных средств введено 30,1 тыс. кв. метров общей площади жилья. Это на 2,1 % больше, чем в соответствующем периоде 2010 года. За последние пять лет в Артеме введено 105,7 тыс.кв. метров жилья. В результате средняя обеспеченность населения общей площадью жилья увеличилась до 19,4 кв.м в расчете на 1 жителя. В 2012 году реализация проектов по строительству жилья будет продолжаться.

ИНВЕСТИЦИИ

За 9 месяцев истекшего года на развитие экономики и социальной сферы предприятиями и организациями округа в основной капитал привлечено инвестиций 4,7 млрд. рублей. Благодаря проведению в текущем году саммита АТЭС Артем стал открытой площадкой для реализации крупных инвестиционных проектов. Всего на территории округа находятся в стадии разработки либо уже реализуются порядка 18 инвестиционных проектов.

ДОХОДЫ БЮДЖЕТА

В 2011 году в бюджет АГО поступило 2169,8 млн. рублей. В общей сумме доходов бюджета округа налоговые доходы составили 825,2 млн. рублей и увеличились в сравнении с 2010 годом на 36 млн.рублей. В 2011 году сохранились тенденции интенсивного роста поступлений налога на доходы физических лиц, удельный вес которого в сумме налоговых доходов составил 75,3 %. Всего получено 621,2 млн. рублей.

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА

Большая часть средств бюджета (63,6%) направлена на социальную сферу, это почти 1,5 млрд. рублей. В первоочередном порядке финансировалась заработная плата работникам бюджетной сферы — 760,1 млн.рублей, или 34% от общей суммы расходов. В 2011 году на «Здравоохранение» направлено 566,1 млн. рублей, в том числе из местного бюджета — 138,3 млн. рублей. Общий объем финансирования на «Образование» в 2011 году составил 694,8 млн. рублей. Из местного бюджета направлено 387,8 млн. рублей.

ОПЛАТА ТРУДА

Ситуация с выплатой заработной платы находится на постоянном контроле администрации округа. Информация о работодателях, имеющих задолженность по заработной плате, направляется в органы надзора и контроля для принятия действенных мер. Задолженность по выплате заработной платы на начало текущего года в организациях округа, в том числе в учреждениях бюджетной сферы, отсутствует. В прошлом году не удалось сохранить темпы роста заработной платы. Наиболее высокий уровень оплаты труда сложился в организациях транспорта и связи — 38743 рубля, финансовой деятельности — 31189 рублей, торговли и ремонта автотранспортных средств — 30599 рублей, строительстве -29201 рубль. Ниже средней заработная плата по округу в организациях сельского хозяйства, гостиницах, столовых, производстве пищевых продуктов, в учреждениях социальной сферы.

После выступления представителей профсоюзов и предпринимателей было принято решение о выполнении Соглашения. В нём было отмечено, что в целом условия Соглашения выполнены. В округе сформирована и продолжает развиваться система социального партнерства. В 2011 году состоялось 8 заседаний трехсторонней комиссии, на которых рассмотрено 12 вопросов. Особое внимание было уделено вопросам организации временных рабочих мест для трудоустройства незащищенной категории граждан, привлечения иностранной рабочей силы, улучшения условий и охраны труда работников. Вместе с тем трехсторонняя комиссия отмечает, что ряд обязательств Соглашения выполнен не в полном объеме, и считает необходимым усилить контроль над выполнением его обязательств в 2012 году.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 03.02.2012

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки