На главную
Реклама
Главная » Статьи » Мой город » Патриотами не рождаются

Патриотами не рождаются

Патриотами не рождаются

В последний день января под руководством Ирины Юрьевны Илюхиной состоялось очередное заседание координационного совета по патриотическому воспитанию граждан Артёмовского городского округа «Победа».

Участники заседания, собравшиеся в конференц-зале администрации, подвели итоги прошедшего года и приняли план на текущий. Были обсуждены вопросы: о проведении мероприятий в рамках городского месячника военно-патриотического воспитания и спортивно-массовой работы, посвящённого Дню защитника Отечества и дню памяти о россиянах, выполнявших воинский долг за пределами Отечества. Состоялся разговор о мероприятии, посвящённом 25-летию со дня образования Совета ветеранов (пенсионеров) Великой Отечественной войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов АГО. Многие управления и отделы городской администрации активно участвуют в патриотическом воспитании.

Звучало непривычное слуху слово «патриотика», введённое в оборот педагогами. Начальник управления образования Людмила Яковлевна Колпакова говорила о тимуровском движении, поисковой работе, школьных музеях и комнатах боевой славы, об эколого-патриотическом объединении «Радуга», о многих мероприятиях, проводимых в школах города с целью содействия развитию личности каждого учащегося. Олег Леонидович Братусь — о мероприятиях управления культуры. Впервые в Артёме прошёл фестиваль «Город талантов», повышено внимание комплектованию книжного фонда тех библиотек, которые расположены «на отшибе». Говорилось и о молодёжной политике, привлечении нового поколения к патриотической работе. Занимаются патриотическим воспитанием отдел физкультуры и спорта, отдел по работе с общественностью и даже управление жизнеобеспечения и благоустройства. Управление информации организовало конкурс «Город, в котором мы живём», на который было представлено около 200 письменных материалов и свыше ста телевизионных сюжетов. В конкурсе приняли участие 23 журналиста и четыре СМИ. Выпускается глянцевый журнал «PROмолодёжь».

В ходе месячника в январе-феврале намечено целых 94 мероприятия. В посёлке Артёмовском 17 февраля будет проведён фестиваль краевого масштаба «Армейская звезда», ставший уже традицией. Было обращено внимание на взаимодействие городского Совета ветеранов с территориальными управлениями. Кстати, заместитель главы города Ирина Илюхина представила нового начальника ТУ «Шахта Амурская» Евгения Владимировича Воронкова.
О необходимости оказания помощи на местах говорил председатель городского Совета ветеранов Виктор Негодин: «Мы должны направить все усилия, чтобы привить людям чувство ответственности за патриотическое воспитание, и не только молодёжи. Раскачать людей, убедить их — это и есть наша работа. Хорошие отношения у Совета наладились с управлением народного образования, с управлением культуры».

Масса проведённых и запланированных мероприятий позволяет сделать вывод, что патриотическое воспитание в Артёме не формальность. Но хотелось бы лучше! А почему не получается? На многих совещаниях разные ораторы гордились тем, что Артём долгосрочную целевую программу «Патриотическое воспитание жителей» принимает одним из первых чуть ли не во всей России, и сокрушались тем, что центральные структуры страны в этом отстают. Другой заместитель главы города Владимир Ткачук на одном из заседаний Совета ветеранов тоже говорил об этом: «У нас программа патриотического воспитания работает с 2002 года. Есть система, но на территории одного города невозможно её решить — нужен государственный подход. А государство не разработало такую политику».

Может, после мартовских президентских выборов ситуация изменится?

Автор: Борис Захаров
Дата публикации материала: 08.02.2012

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки