На главную
Реклама
Главная » Статьи » Трудовые пенсии вырастут

Трудовые пенсии вырастут

Трудовые пенсии вырастут

Недавно управление Пенсионного фонда по городу Артему принимало у себя представителей территориальных управлений и общественных организаций Артемовского городского округа. В повестке дня встречи были вопросы, касающиеся услуг, оказываемых Пенсионным фондом, и, конечно же, повышения пенсий в 2012 году.

ОЧЕРЕДНОЙ ШАГ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Среди людей пожилого возраста одни только разговоры об увеличении размера пенсий. Некоторые из них уже ощутили на себе эту щедрость государства, поскольку индексация пенсий произошла с 1 февраля 2012 года. И уже несколько дней выдается на руки новая сумма денежного обеспечения людей в старости.

Стоит напомнить, что сначала планировалось проиндексировать пенсии только на 6,1 процента. Решением премьер-министра эта цифра поднялась до семи. Правительство заверило, что на эти цели в бюджете государства средства есть. А это дополнительные расходы в размере 1,3 миллиарда рублей. Таким образом, прибавка по России составит примерно от 500 до 700 рублей каждому — в зависимости от прожиточного минимума регионов и районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Конечно, данная сумма далеко не покроет рост цен и тарифов ЖКХ, которые имеют обыкновение «идти впереди телеги». Но с 1 января нынешнего года в 1,6 раза увеличились пенсии военным пенсионерам. В результате новшеств, как говорят специалисты, возник разрыв между военными и гражданскими пенсиями в 28 раз. И этот дисбаланс правительство России решило постепенно устранить. Первый шаг сделан.

Как отметила в своем выступлении начальник управления ПФ РФ по г. Артему Любовь Косенко, с 1 февраля повысились только трудовые пенсии — трудовые пенсии по старости, трудовые пенсии по инвалидности, трудовые пенсии по случаю потери кормильца. Увеличению подлежит весь размер пенсии, который человек пожилого возраста получал до 1 февраля. Говорят, можно и самому посчитать, сколько денежных средств вручит пенсионеру работник почтового отделения связи, приносящий пенсию на дом. Для этого нужно свой размер пенсии умножить на коэффициент индексации 1,07.

Всего у нас в Артемовском городском округе более 30035 получателей пенсии. В среднем трудовая пенсия по старости увеличится на 601 рубль и составит более 9 тысяч рублей. Специалисты считают, что «разлет» надбавок будет большой, потому что у каждого гражданина свой стаж работы, разная сумма заработка, неодинаковые отчисления взносов в Пенсионный фонд работодателями.

Второй шаг к индексации трудовых пенсий государство предпримет в апреле 2012 года, повысив их на 2,4 процента. Сумма двух предпринятых действий и составит 9,4 процента.

Кроме этого, с 1 апреля запланирована индексация пенсий, установленных в соответствии с законом «О государственном пенсионном обеспечении» (социальные пенсии, вторые пенсии у инвалидов и участников Великой Отечественной войны). Социальные пенсии поднимутся на 14,1 процента.

Хватит ли Пенсионному фонду средств на покрытие дополнительных расходов? Данный вопрос муссируется многими социальными группами. Пишутся «страшилки», что через несколько лет пенсий вообще не будет, нынешней молодежи их не заработать. На встрече артемовская общественность подобного вопроса не задавала. Его задала вслух начальник управления Любовь Косенко и сама же ответила, что все запрашиваемые суммы Пенсионный фонд выдает в срок и в полном объеме. И все февральские пенсии сформированы и ждут своих получателей. Однако каковы сборы в Пенсионный фонд предприятиями и организациями Артемовского городского округа, она умолчала, потому что это требует особого разговора и, возможно, является проблемой номер один.

О СУДАХ И ПОДЗЕМНОМ СТАЖЕ

Федеральный закон №84. Он весь прошлый год был на слуху не только у работников Пенсионного фонда. Его номер и название выучил практически каждый бывший угольщик. Еще бы, согласно ФЗ «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности», горнякам-пенсионерам был обещан неплохой «куш» на старость. Причем заслуженный. Десятки лет многие из них отдали непростому шахтерскому труду, выдавая на-гора сотни тонн «черного золота». Но хорошо только сказка сказывается.

В перечне профессий, прописанных в законе и дающих право на доплату к пенсии, есть горнорабочие очистного забоя, проходчики, машинисты горных выемочных машин. Естественно, таких в Артеме в свое время было немало. Около 3 тысяч человек обратились с просьбой в Пенсионный фонд на получение льготы. Но не тут-то было. В
90-е годы никто не подумал о будущих пенсионерах. Архивы многих шахт канули в Лету вместе со своими предприятиями. И даже имеющиеся документы велись часто недобросовестными работниками отделов кадров — без подписи начальников и печатей. Потому подтвердить подземный стаж работников они не могли. И, как следствие, появились обиженные и недовольные, которых пытаются теперь взять под крыло Союз шахтеров Артема и ОАО «Приморскуголь», чтобы помочь в трудной жизненной ситуации. За последние два года немалая сумма единовременного пособия была выплачена шахтерам этой угольной компанией. Но 84-й ФЗ их не коснулся. Л. Г. Косенко ажиотаж вокруг этого вопроса объяснила следующим: если раньше доплата к пенсии шахтерам составляла 500 рублей, то теперь она гораздо выше. Коэффициент к доплате принимает правительство страны, а оно не хочет «мелочиться», и порой ДСО (дополнительное социальное обеспечение) доходит до 3 тысяч рублей. Несмотря на то, что на территории нашего округа уже давно нет шахт, ДСО берется за счет взносов предприятий угольной промышленности страны.

«Мы — дотационный регион, — сказала начальник управления, — но ДСО берет начало от единого счета по всей России». Поэтому специалисты фонда проделывали большую работу — писали письма, делали запросы в архивы, находили какие-то косвенные документы, чтобы доказать причастность определенных лиц к шахтерским будням. Не всегда они приносили положительные плоды. Но, как считают сами, отработали закон по максимуму.

РАСПОРЯДИТЬСЯ ПО-МАТЕРИНСКИ

«Маткап» — так часто называют меру государственной поддержки российских семей, в которых после 1 января 2007 года появился второй, третий или последующий ребенок. Это, можно сказать, завоевание перестроечного периода, с благодарностью принятое женской половиной населения России. Какое удовольствие доставляет видеть, как удивляются на сей счет жители миллиардного Китая, которым практически запрещено иметь второго ребенка. Они платят огромные суммы штрафов, ищут всевозможные легальные и нелегальные пути, чтобы только найти отдушину в проблеме.

С 1 января 2012 года сумма материнского капитала у нас составляет 365 698 рублей. Он ежегодно индексируется. И через два года будет равняться примерно 430 тысячам рублей.

Материнский капитал открывает семье возможность улучшить жилищные условия. Причем с прошлого года его можно использовать не только на покупку жилья, но и на строительство и реконструкцию объекта индивидуального жилого строительства.

Материнский капитал применим и к формированию накопительной части трудовой пенсии матери, и к ипотеке — не дожидаясь исполнения трех лет ребенку. Как и раньше, материнским капиталом есть возможность распорядиться во благо всех детей в семье, потратив на их образование. Еще одно новшество, получившее «прописку» в прошлом году, — материнский капитал может идти и на содержание ребенка в учебном заведении — школе, вузе и даже детском саду. Чаще всего интересующихся этой темой волнуют вопросы: кому полагается капитал, какие для получения средств нужны документы, как получить? На каждый из них, как заверили нас в Пенсионном фонде, можно получить квалифицированный ответ у работников данного учреждения.

ПОДУМАТЬ О СВОЕМ БУДУЩЕМ

Теперь такую возможность дает населению государство. Мы восторгаемся европейцами, которые с легкостью пускаются в путешествия и круизы, невзирая на средства и возраст. Завидуем уже немолодым парам с Запада, сходящим на приморскую землю с трапа теплохода, чтобы «узнать нас получше». А мы часто сидим дома, копим деньги на поездки для знакомства с Европой и не задумываемся, как же они умудряются выкроить из семейного бюджета кругленькую сумму. Оказывается, это сделать не так уж трудно. Еще в апреле 2008 года можно было открыть «копилку» в государственных учреждениях России и начать складывать себе сбережения на отдых.

Разъяснения по данному вопросу дала начальник отдела назначения и перерасчета пенсий управления ПФ по городу Артему Ольга Лушникова. Она обратила внимание всех присутствующих на 56 Федеральный закон, который дает возможность подумать о дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и о том, что они дают. Суть их такова. Как говорится в телевизионной рекламе по этому поводу, положишь на дополнительный счет накопительной части трудовой пенсии одну тысячу рублей, государство тут же твой вклад удвоит. Вот так через несколько лет и образуется кругленькая сумма, которую можно будет снять целиком и отправиться в дальние странствования.

В Артеме, по информации работников Пенсионного фонда, в программе софинансирования пенсий пока более двух тысяч человек. В октябре 1913 года фонд прекращает прием заявлений. Говорят, нужно торопиться, чтобы осуществить свои мечты. В путь!

Автор: Людмила Костюкова
Дата публикации материала: 08.02.2012

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки