На главную
Реклама
Главная » Статьи » Мой город » В 30 лет жизнь только начинается

В 30 лет жизнь только начинается

В 30 ЛЕТ ЖИЗНЬ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ!


ФГУП «Дальневосточное» отпраздновало свой юбилей

Лариса Бахтина, фото автора и из архива предприятия


Это сельскохозяйственное предприятие по производству овощей защищённого грунта, молочной и мясной продукции, которое находится в Суражевке, является ведущим не только
в Приморском крае, но и на Дальнем Востоке. О том, на каком витке развития находится славный комбинат, корреспонденту «В» рассказал его директор Владимир Сидоренко.

— Владимир Петрович, 30 лет для сельскохозяйственного предприятия — это много или мало?
— Однозначно не ответишь, зависит от того, в каких экономических условиях ему довелось развиваться. Если они были достаточно благоприятные, то 30 лет — возраст молодой. Но если учитывать, какие масштабные перемены в стране произошли за это время, то 30 лет для предприятия, тем более в сельскохозяйственной отрасли, — довольно солидный возраст. Не многие выжили в сложных условиях. Кому-то довелось выстоять в 90-е годы, но тягот двухтысячных одолеть не пришлось. В эти два долгих периода застоя для сельского хозяйства было тяжело и «Дальневосточному», но за него переживали очень многие люди. По большому счёту, благодаря верным и профессиональным работникам, которые трудились здесь все эти годы, предприятие не только выжило, но и сумело сохранить то, что создало в годы своего расцвета. Прекрасно представляю, какую нагрузку вынес на своих плечах бывший директор Александр Александрович Слюсарь. Именно он на внешнем уровне защищал интересы комбината. Благодаря усилиям и стремлениям руководителя предприятие сберегли, и сегодня мы празднуем его 30-летие. Считаю, что, в первую очередь, это праздник людей, которые здесь работают, и его ветеранов.
— Были как худшие, так и лучшие времена, когда «Дальневосточное» достигало наивысших по краю показателей урожайности тепличных огурцов и помидоров. Самые высокие цифры, как известно, 30,1 килограмма и 19,7 этих овощей с одного квадратного метра. А каковы урожаи сейчас?
— Если брать средние показатели по комбинату, то это 22 — 24 килограмма. Но у нас есть передовики, которые собирают более 30 килограммов овощей с квадратного метра. Прежде всего, это цех №3, в котором в прошлом году была проведена дорогостоящая модернизация производства. Это позволило увеличить производительность овощей в целом по комбинату почти на 4 килограмма с метра. Хотя в первый год мы только учились работать по новым технологиям, набирались опыта, беспрерывно советовались с разработчиками.
В настоящее время мы стараемся трудиться так, чтобы превысить рекорды производительности прежних лет. Объёмы реализуемой овощной продукции достигают четырёх тысяч тонн ежегодно, наши овощи закупают Хабаровский край, Якутия, Сахалин, Магаданская и Камчатская области.
— А в Артёме уж очень славится молоко и молочная продукция «Дальневосточного». Как развивается это направление производства?
— Молочно-товарная ферма была здесь ещё до становления тепличного хозяйства, тридцать лет назад она относилась к отделению совхоза «Кролевецкий». Сейчас это производство не только молока и мяса, но и органических удобрений для растениеводства.
В последние годы на краевом уровне стало особенно поддерживаться животноводство, в рамках этой помощи мы получаем финансирование за каждый литр произведённого молока. Ко всему мы являемся предприятием, одна из задач которого — племенное разведение крупного рогатого скота, на нас возлагается роль сохранения и развития чёрно-пёстрой породы коров. На это мы также получаем определённые средства. Закуп племенного скота серьёзно субсидируется государством. В прошлом году в Иркутске мы приобрели 50 высокопородных тёлочек. Сейчас некоторые из «иркутянок» уже отелились и раздаиваются. Таким образом мы обновляем своё стадо. Возвращается нам и 50% затрат на приобретение нового оборудования для животноводческой фермы. В последние годы сельскохозяйственной отрасли, и нам в частности, оказывается серьёзная поддержка. В целом «Дальневосточному» каждый год компенсируется в пределах 20 миллионов рублей затрат.
— Почитатели вашей молочной продукции знают, что она натуральная и очень вкусная. Планируете порадовать их новым ассортиментом?
— Не так давно мы стали производить йогурт, пользуются популярностью молоко, кефир и творог. Сейчас мы начали изготавливать творожную массу с изюмом и курагой, «Снежок» и адыгейский сыр. Люди уже оценили эти продукты, они пользуются спросом и всегда быстро раскупаются. Но мы не останавливаемся на достигнутом и заинтересованы в расширении ассортимента. Буквально на прошлой неделе мы приглашали группу профессионалов из края, которые занимаются продвижением на рынок продовольственных товаров молочной группы. Итогом их работы будет утверждение программы развития и продвижения нашей новой продукции. Возможно, изменится внешний вид упаковки, объёмы фасовки, ещё какие-то детали, но качество останется на том же, самом высоком, уровне.
— Тридцать лет предприятие кормит овощами, молоком, мясом жителей Артёма, Приморья. Слышала, что планируете выращивать в теплицах цветы?
— Выращивать овощи защищённого грунта, впрочем, как и открытого — это сезонная деятельность. Мы давно думали над тем, что можно наладить в наших условиях стабильный доход круглый год. На экономическом совете приняли решение выращивать в теплицах розы голландских сортов. На цветочные прилавки мы уже поставили несколько тысяч красавиц. Хочу заметить, что их отпускная цена не превышает 45 рублей. Так что отныне мы доставляем согражданам удовольствие не только для тела, но и для души.
— Новое оборудование, новые виды продукции. Похоже, предприятие на новом этапе развития. Чем привлекаете новые кадры?
— Возможностью участвовать в программе «Развитие села», которая позволяет работнику после момента трудоустройства в течение двух-трёх лет стать обладателем собственного жилья. На эту программу работают федеральный, краевой и муниципальный бюджет. Благодаря ей не только молодые специалисты получили квартиры, построили дома. Надеемся, что эта программа будет работать и в дальнейшем, что позволит привлечь в сельскохозяйственную отрасль не один десяток специалистов. Собственное жильё, наличие работы рядом с домом, детский сад и школа — не это ли составляет простое человеческое счастье?! В Суражевке есть все условия для достойной жизни, в «Дальневосточном» — для работы.
— Трудиться работники «Дальневосточного» могут. Но не одна работа объединяет коллектив. Отдыхаете вместе?
— Один из любимых коллективных видов отдыха — это соревнования по зимней рыбалке. Участвуют в них несколько команд, от каждого цеха, включая женщин. Победителям вручаем подарки, все вместе варим уху. В прошлом году участвовать в состязаниях мы приглашали команды сельхозпредприятия «Артёмовское» и администрации города, в этом году ездили своим дружным коллективом.
Пользуясь случаем, от всей души поздравляю своих коллег и ветеранов предприятия с юбилеем «Дальневосточного». Хочу выразить свою признательность и благодарность всем работникам, которые создавали и создают ему славу. Желаю им крепкого здоровья и простого человеческого счастья!

Автор: Лариса Бахтина
Дата публикации материала: 30.03.2012

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки