На главную
Реклама
Главная » Статьи » Наш вояж » Удовольствия нового Сиама

Удовольствия нового Сиама

УДОВОЛЬСТВИЯ НОВОГО СИАМА


Андрей Киш

Путешествие нашей газеты по миру продолжается. На этот раз она побывала в Тайланде, на известном уже многим приморцам курорте Паттайя. Оказалась она там благодаря Ксении Овчинниковой, отправившейся в тропики вместе с мужем и друзьями. Отдых в Тайланде для россиян уже не диковинка, но большинство горожан об этом пока только мечтают.

ЗДРАВСТВУЙ, ИЗУМРУДНАЯ СТРАНА


После семи часов перелёта из холодного и сырого Владивостока они оказались в столице Тайланда — Бангкоке. За бортом непривычная жара, сухой раскалённый воздух и нереально огромный аэропорт. Разноцветные самолёты взлетали и садились с периодичностью автобуса 15-го маршрута. Через полтора часа движения по автобану друзья оказались в гостинице Паттайи. Весь путь их сопровождали пальмы, растущие вдоль дороги, как Бог разбросал.

КАК ПЧЁЛЫ НА ПАПАЙЮ


Гостиница соответствовала цивилизованному уровню и нисколько не разочаровала Ксению и её попутчиков. Большие уютные номера с душем и кондиционером. Внизу бассейн, ресторан со шведским столом.
Приезжают в Тайланд люди со всей планеты. Позже она познакомилась с финнами, поляками, индусами, иранцами. Особенно выделяются рыжие и в большинстве татуированные немцы. Если белый человек с лишним весом, то он, скорей всего, американец. Русские гиды, встречающие группы из России, не первый год сопровождают туристов, знают историю и традиции тропической страны. Туристическая индустрия предлагает гостям массу развлечений, подаренных самой природой или придуманных человеком. В прайсе около ста видов досуга от простых экскурсий до экстремального туризма. Есть предложения, уже входящие в стоимость путёвки, за остальные нужно платить дополнительно.

СВОБОДНЫЕ ЛЮДИ


Слово «тайланд» имеет два перевода. Местные жители переводят его как свободная страна. Английский вариант — страна тайцев, что в целом имеет одно и то же значение. В самом деле, она никогда не была колонией и до сих пор сохранила монархию. Тайцы, не имеющие однозначного вероисповедания, как один свято верят своему королю Пхумипону Адульядету или Раме IX, чтут членов его семьи. У каждого родственника монарха есть свой герб определённых цветов. По случаю приезда или дня рождения кого-нибудь из правящей семьи тайцы одеваются в цвета гостя или именинника, тем самым выражают почтение. Уклад жизни тайцев зависит от расположения на социальной лестнице. Но что однозначно отметила для себя Ксения, это их улыбчивость, независимо от того, идет ли таец пешком или едет на джипе.

КТО ПЕРВЫЙ?


Средства передвижения в Паттайе разнообразные. Но больше всего мотороллеров и мотоциклов. От неизвестного гибрида до «Харлея». Днём на городских дорогах шум и суета. Движение там левостороннее. Приоритетов, как у нас, типа «помеха справа», на перекрестках нет. Кто первый, тот и прав. Большинство машин японского производства. Стоить отметить, что «Короллы» или «Короны» 90-х годов, которые у нас уже стали металлоломом, там выглядят как с конвейера. Ещё замечательны маршрутки, называемые «тук-тук». Это пикап с тентом и скамейками в кузове. Вот и весь сервис. В целом автопарк Тайланда можно оценить как историю развития азиатского автопрома с 70-х годов прошлого века и поныне.

УЛИЦА РАЗВРАТА


Самая посещаемая улица Паттайи — Уокинг стрит. О ней рассказывает каждый побывавший там. На ней сосредоточены все развлекательные заведения от безобидных до аморальных. Трансвеститы, наравне со слонами ставшие визитной карточкой страны, встречают зевак в коридорах неоновой рекламы. Их «Алказар-шоу» известно на весь мир. Ринги тайского бокса, бордели, массажные и прочие салоны, забегаловки, разноплановые клубы, музыканты, актёры и лотки продавцов на тротуарах растянулись на несколько километров. Для некоторых туристов увиденное там становится шоком и возвращает к первоначальной цели путешествия — морю, островам и орхидеям.

НЕСИ МЕНЯ, РЕКА


Вторым и непременным пунктом посещения страны является двухдневное путешествие по реке Квай. Сначала туристов везут на экскурсию в китайский и тайский храмы, затем на плавучий рынок. Люди там живут в хижинах на сваях. Их цикл начинается и заканчивается над водой. Паром с туристами окружают лодки, гружёные диковинными фруктами, которыми аборигены активно и шумно торгуют. Дальше туристов везут в деревню слонов, где живёт племя монов, которое разводит и дрессирует слонов для шоу. Это священное для тайцев животное всячески возносится и оберегается. Смерть слона оплакивается долго и искренне. Во время шоу серые исполины покорно возят седоков по деревне, играют мячом, танцуют, бросают дротики, вращают на хоботе обруч, рисуют, делают ногами и хоботом массаж. Дальше путешественники переезжают на виллу среди джунглей. Там, как всегда, полный сервис на фоне экзотики и хороший отдых в воспоминаниях об унылых зимних пейзажах Приморья. А с утра — поездка в верховья реки Квай. На всех надевают спасательные жилеты и сбрасывают в воду. В обратную сторону туристы плывут разноцветными поплавками. На пирсе, в который упирается течение, пловцов отлавливают, и все направляются на оздоровление.

ПОД СЕНЬЮ ПАЛЬМ


Этим местом является спа-салон под открытым небом. Там созданы все условия для левитации и ухода от действительности. Учтивое обслуживание, расслабляющий массаж, грязи, маски, искусственные бассейны с бурлящей водой с различными добавками, хронически голодные рыбки, старательно полирующие ступни всякого их в воду опустившего. А кругом деревья, поют птички, снуют разноцветные ящерки и порхают бабочки.

К ОСТРОВАМ


Побывать у тропического моря и не окунуться в подводную пучину для обозрения тамошних обитателей — значит выбросить деньги на ветер. Вода в прибрежье Паттайи недостаточно чистая, и поэтому туристов возят на необитаемые острова. Там прозрачная вода, пляжи из мелкого песка, изумрудная растительность. За несколько километров до причала туристам дали спиннинги и пожелали поймать жирного тунца. Но, то ли тунец уже был объевшимся, то ли в этой акватории он был единственным, рыбалки не получилось. Затем были отдых и купание. Гиды не рекомендовали уходить вглубь острова во избежание встречи со скорпионом или ядовитой змеёй. После обеда прямо на пароме Ксению с друзьями отвезли подальше от берега и, вручив маски, показали на дно. Мир там оказался сказочным. Кораллы и актинии, морские ежи и звёзды — всё было собрано в этой морской кладовой. Цветные рыбки сновали и переливались, как стёкла в калейдоскопе. Лазурная вода перемешивала солнечные лучи. Каждый мог почувствовать себя Жаком Ивом Кусто. Потом был ужин.

ЖГУЧЕГО АППЕТИТА


Вообще, для туристов там устраивают постоянные праздники живота. На любом привале ждёт еда. Надо признать, что острый перец в местных блюдах является основным ингредиентом, и потому сразу кидать в рот на вид аппетитное блюдо не стоит. В Тайланде, как и в целом в Азии, кулинарный упор делается на растительную пищу вкупе с различными соусами, хотя и белковая пища в их рационе разнообразна. Свинина, говядина, мясо птицы и морепродукты в ресторанах и уличных кафе подаются в различных вариациях. Но наши путешественники-мужчины признались, что к концу отдыха они мечтали о русском борще, пюре, солёном огурце и котлете. А вот фруктам отдали должное, благо они везде и почти бесплатно.

АКВАПАРК


Стоит сразу отметить, что к воде у тайцев особое отношение. Своей пресной питьевой воды у них нет, и они пьют привозную в бутылках. А вода, данная Богом, превращена ими в искусственные ручьи, каналы, пруды, озёра и водопады. Аквапарк в Бангкоке поражает не только своей площадью, но и громадностью сооружений. Водяные горки такой высоты, что на середине трассы горят плавки и рвутся щёки. В конце лотка в воду не входишь, а скользишь по ней, как глиссер. «Американские горки» такие витиеватые, что опять же на середине пути становится безразлично, как сложится собственная судьба. Лишь бы выжить. А вернувшись к месту старта, понимаешь важность прямохождения по земле и ценность жизни.

КРОКОДИЛЫ


Свободно резвящихся в затоках крокодилов в Паттайе нет. Они живут на фермах и чаще используются как промышленное сырье. Но некоторым везёт участвовать в шоу. Первое общение с крокодилами у Ксении состоялось во время их кормления. На длинную палку с верёвкой подвешивается ушедшая в мир иной курица. Крокодилы должны наперегонки ухватить её, как только она окажется ближе к поверхности воды. Это происходит так молниеносно, что кормящий сам содрогается от звука захлопывающейся крокодильей пасти. В другом месте крокодилы или дружелюбные, или уставшие от постоянного праздника для туристов. Они позволяют делать с собой всё что угодно дрессировщику. Хотя зрителям понятно, что все номера показываются на грани риска для него.

НОЧЬ НЕ ДЛЯ СНА


Быть молодым и не сходить в ночной клуб — значит, дело идёт к старости. Адекватных ночных клубов там много, хотя они отличаются лишь внутренним убранством. Есть много эксклюзивных, но ходят туда или больные на голову или один раз, ради интереса. Набор развлечений в обычных клубах очень похож. Море различного алкоголя, европейская музыка, девушки go-go, внимательное обслуживание и благодарность, даже если вы просто зашли и уходите, ничего не заказав.

ОСТАЁТСЯ МЕЧТАТЬ


Тайланд — сказочная страна, хранящая в себе тайны древнего Сиама. Паттайя — один из бриллиантов в его короне. Созданная Богом, как кусочек рая на земле, и сохранённая человеком, страна живёт на миллионы долларов от туризма. На одной странице газеты не расскажешь обо всех её замечательных местах. Побывала Ксения в парке камней и окаменевших деревьев, в саду орхидей, кактусов, в парке бабочек. Но больше всего ей запомнилось кристальное море, ради которого и состоялось это путешествие. Мы благодарим Ксению Овчинникову за её рассказ и фотографии. Надеемся на отклики других наших читателей, путешествующих по миру. Нам будут не менее интересны рассказы о поездках артёмовцев в российские города и страны СНГ. Пишите и звоните нам. До новых встреч и путешествий.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 13.04.2012

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки