На главную
Реклама
Главная » Статьи » Дорога к храму » Наступили светлые пасхальные дни

Наступили светлые пасхальные дни

НАСТУПИЛИ СВЕТЛЫЕ ПАСХАЛЬНЫЕ ДНИ


Людмила Костюкова,
фото автора

В ночь с 14 на 15 апреля в храме Богоявления в Артеме с особой торжественностью прошел крестный ход и праздничные службы по поводу праздника праздников, каким называют Пасху. Теперь всю неделю православные христиане будут приветствовать друг друга не словом «Здравствуйте!», а фразой «Христос Воскресе!», прославляя добро, любовь и сострадание.

Пасха — самое главное торжество, в основе которого лежит евангельское повествование о чудесном воскресении Иисуса Христа, распятого на кресте за грехи людские.
По традиции в день торжества освящают всякую снедь. По старинным поверьям, Христос в этот день в нищенском рубище странствовал по земле, заходил в дома к людям, чтобы испытать людское милосердие. Потому пасхальные яства готовили в изобилии, чтобы хватило угощения для любого, кто войдет в дом. Особое внимание было нищим и больным людям.
На специально сооруженные настилы вокруг храма артемовцы приносили пасхальные куличи, крашеные яички — знак пасхальной радости о победе над смертью, вино, конфеты и даже шампанское. Все улыбались, подставляли светящиеся лица под брызги святой воды, поздравляли друг друга с воскресением. Воскресную утреннюю службу вел иерей Григорий.
Праздник закончится, а жизнь продолжится. Как подтверждение этому сошел с небес в Храме Господня в Иерусалиме Благодатный огонь, и разнесли его верующие по всему миру, по всей России.

Автор: Людмила Костюкова
Дата публикации материала: 18.04.2012

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки