На главную
Реклама
Главная » Статьи » Вопросы и ответы » ДОМ ДЛЯ ДЕТЕЙ

ДОМ ДЛЯ ДЕТЕЙ


Бывают матери родные, а бывают — настоящие.
Бывают «пристани» родительские, а бывают — попечительские

Ольга Шкурат

Счастливая, невозвратимая пора детства… Как много нужно успеть! Наиграться вдоволь. Овладеть огромным капиталом знаний, которые выработало за тысячелетия человечество. Научиться ладить с людьми. Выбрать профессию. Повзрослеть…
А каковы они, варианты взросления?

ПЛЮСЫ — В ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ

Здесь уютно и красиво. И всегда пахнет наваристым борщом и домашними булочками. Любому ребенку — обитателю этих мест — доступна современная оргтехника, а при выполнении школьных домашних заданий всегда можно попросить помощи у сверстников, старших ребят или у воспитателей.
В этом доме весело и шумно проходят праздники, и периодически девчонки и мальчишки выезжают в театры, музеи, санатории.
Ежедневно стайка ребятишек бежит отсюда в различные кружки и секции — музыкальные, танцевальные, художественные, спортивные, а старшие ребята ездят на занятия даже во Владивосток. Каждый год в июне из этого дома несколько девчат в изумительных платьях и юношей в отутюженных стильных костюмах торжественно идут в школу на выпускной вечер.
Но здесь … детский дом. И хоть малые и старшие называют любимых учителей и воспитателей мамой, статус «детдомовский» накладывает на ребят особый отпечаток.
— Иногда к нам приходят взрослые ребята — 14-16 лет, — говорит заместитель директора Детского дома, что на 9 км, Раиса Зимина. — Причины разные — погибли родители, а родственники не захотели взять в семью; мать лишили родительских прав, отца же давно нет… Как правило, такие ребята очень сложно у нас адаптируются. Их коробит само слово «детдомовский», и они любыми путями рвутся к родным. Порой удается решить проблему и вернуть подростков в семью, а порой идет череда побегов. Педагоги стараются помочь таким ребятам, но не всё в наших силах…

С КАКИМ БАГАЖОМ В ЖИЗНЬ?

Как и в обычной семье, ребят в детском доме учат многому: ремонтировать и убирать жилье, ухаживать за собой и личными вещами, правильно выбирать одежду на рынке и в магазине (соотношение цена-качество), готовить повседневные и праздничные блюда, организовывать и проводить праздники, заниматься с малышами…
Раиса Александровна рассказывает, что большинство их девчат удачно выходят замуж, строят свои семьи, становятся заботливыми матерями. Парням сложнее — не хватает мужского примера, персонал-то в детском доме женский. Но и они со временем адаптируются в жизни.
Правда, если девочки нередко получают дипломы колледжей и вузов, то парни чаще осваивают рабочие профессии. Впрочем, квалифицированные рабочие всегда в почете.
Чем дольше ребенок живет в детском доме, тем больше денег в виде ежемесячного государственного пособия собирается на его сберегательной книжке. Выпускники поступают в лицеи, колледжи либо вузы. Там тоже государственное обеспечение и … ежемесячные вложения на сберкнижку. Вместе с дипломом человек получает банковский документ на внушительную сумму.
К сожалению, за ребятами-детдомовцами часто наблюдают проходимцы, которые стараются любыми способами выманить деньги или даже отобрать жилье.
Вспоминает социальный педагог Людмила Крячко: «Сейчас выпускники получают сертификат на жилье, а раньше выдавались наличные деньги. Сотрудникам детского дома и отдела опеки администрации АГО приходилось немало переживать, пока ребята обзаводились жильем». Конечно, в детском доме ребят учат говорить «нет!» аферистам и проходимцам и распознавать таких. Но, как известно, теория сильно разнится с практикой…

ЖИЛЬЕ — ВОПРОС ОСОБЫЙ

О жилье для воспитанников детдома можно говорить много. Права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прописаны в Гражданском и Жилищном кодексе РФ, федеральных и региональных законах. На практике, по словам Людмилы Крячко, жилищный вопрос детей тщательно исследуется. Если за ребенком нет никакого жилья, его с трехлетнего возраста ставят в очередь на получение социальных квадратных метров. Сегодня, к примеру, в детском доме 117 воспитанников разного возраста. 13 ребят — собственники, за 44 закреплено социальное жилье. Остальные оформлены в очереди на жилье, причем в тех городах и районах края, из которых они прибыли в Краевой детский дом, расположенный в Артеме.
— Как правило, более везучими в квартирном вопросе оказываются не собственники, а … ребята, которые вовсе без жилья, — отмечает Раиса Александровна. — Часто наши воспитанники собственность или найм делят со своими асоциальными родственниками (бабкой или матерью — алкоголиками, старшим братом-наркоманом, дядькой-уголовником и т.д.). После лицея, колледжа либо вуза ребята возвращаются домой… Жить негде, но другая квартира по закону не положена. Очередники же, простояв в очереди по 10-15 лет (с малых лет и до совершеннолетия), получают, как правило, отдельные благоустроенные квартиры.
Те же, кому жильё не положено, учатся сами преодолевать свои трудности. Девушки выходят замуж, ребята устраиваются в общежитиях. Почти всем доводится снимать жилье. Администрация города выделила два общежития (на «Птичнике» и в Заводском), в которых есть несколько десятков мест для ребят из детских домов.
Социальный педагог Людмила Сергеевна показала более полную картину на примере выпуска 2012 года. Летом стены детского дома покинут 14 ребят. Шестерым неимущим в придачу к диплому о профессии государство предоставит социальное жилье. Две сестры-близняшки — собственники гостинки на АФБТ. Как делить наследство, девчонкам еще предстоит решить. Двухкомнатная благоустроенная квартира в районе 8 шахты, принадлежащая еще одной девушке, выгорела несколько лет назад. Администрация АГО провела капитальный ремонт, наниматели (по условиям договора с территориальным отделом опеки и попечительства по Артемовскому городскому округу) в счет арендной платы обставляют жилье мебелью и бытовой техникой.
— Сегодня с жильем полегче, — говорит Людмила Сергеевна. — В 2006-2008 годах ребята вообще выходили в жизнь с пустыми руками. Им до сих пор очень трудно. А сейчас государство вспомнило про сирот…

НУЖЕН ОТЧИЙ ДОМ

Заместитель директора Детского дома Раиса Зимина, проработавшая здесь более 25 лет, за … лишение работы ее самой и ее коллег:
— Сегодня в России детские дома растут как грибы. И это очень тревожный факт. Учреждений, подобных нашему, вообще быть не должно. Как бы мы ни пеклись о наших воспитанниках, дети должны расти в семье. А государству необходимо активнее заботиться о своей самой главной ячейке общества. Человечество не придумало ничего более разумного и правильного, чем семья с родными мамой и папой.
Свой взгляд у Раисы Александровны и на асоциальные семьи: «Закупите побольше рабочих автобусов, по утрам собирайте людей в деревнях, поселках, на «пьяных» улицах и всех — на стройки, в пищевые и мебельные цеха, на фермерские поля. Людям тогда и пить-то станет некогда. И о детях своих они, наконец, вспомнят. В каждом микрорайоне обязательно должен быть общественный совет из активных граждан, который знает абсолютно все про каждую семью, особенно про потенциально сложную. Такие семьи нужно воспитывать, от них постоянно нужно требовать результата, но и помогать тоже…».

ПОСЧИТАЕМ И ЗАДУМАЕМСЯ

Скажете — утопия? Но ведь все это в России было. В послевоенные годы — сотни тысяч сирот. Детей брали в семьи, в суворовские училища. И постепенно сиротство в стране значительно уменьшилось.
А сегодня статистика детей без родителей (или сирот при живых родителях) вновь зашкаливает. По словам уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, в России 26 миллионов детей. При этом ежегодно в роддомах матери отказываются от 30-50 тысяч детей, а из семей изымается еще более 60 тысяч. Только вдумайтесь в эти цифры! Многих ребятишек забирают в опекаемые семьи, но и в детских домах сегодня живет более 150 тысяч несовершеннолетних граждан нашей страны.
По словам Астахова, на содержание одного ребенка в детском доме в самом депрессивном регионе выделяется 300-350 тысяч рублей в год. И это нижний порог. А есть регионы, например, на севере Красноярского края, где уже 2 миллиона рублей выделяют.
В артемовском детском доме, со слов главного бухгалтера Веры Перковой, в год на одного ребенка тратится менее … 200 тысяч рублей. Ниже нижнего предела. Ответ на вопрос, почему, не знает никто. «Такую смету нам утвердили в крае, других денег у нас нет», — вот и весь ответ. Впрочем, в семьях с родными родителями достаток тоже разный. И нередки ситуации, когда ребятишкам гораздо комфортнее и уютнее в семьях с достатком ниже среднего, нежели в богатых домах. Детский дом в Артеме даже со столь невысоким бюджетом многие десятилетия по праву считается благополучным — коллектив стабильный и заботливый, ребята ухожены, учеба и развитие детей в норме. Но, как мы знаем, дома-то все равно лучше.

ТЕОРИЯ НЕ ДРУЖИТ С ПРАКТИКОЙ

Негативная статистика сиротства общедоступна. И финансовая забота государства о семьях известна — материнский капитал на второго ребенка плюс земельный участок на третьего. Женщины, всерьез мечтающие о материнстве, решились на отчаянный шаг. Они искренне любят своих детей, нежно заботятся, мечтают о счастливом детстве и юности для них. Но сегодня многие семьи живут в нищете, а «забота государства» для них — лишь красивые слова.
Вот лишь один пример. Семья Антоновых — мама, шесть ее детей и трое малышей старшей дочери — зарегистрирована в крохотной развалюхе в … 12 кв. м полезной площади в посёлке Угловом.
В комнате — три кровати в два яруса, в холодную и дождливую погоду возможны лишь круглосуточные семейные посиделки на «нарах». Дочь со своей ребятней снимает отдельный дом, но разные хозяева выгоняли уже не раз — приходилось деток на время пристраивать к родным и друзьям, а самой ночевать где придется.
Антоновы знают точно: два материнских сертификата плюс два земельных участка в сумме могут дать двухкомнатную квартиру. Тогда и развалюху можно подлатать, и та еще послужит. Право-то они на лучшую жизнь имеют, а вот возможность его реализовать…
По словам начальника управления архитектуры и градостроительства администрации АГО Оксаны Лесных, в Артемовском городском округе по закону № 837-КЗ от 08 ноября 2011 года «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, в Приморском крае» подала заявления на выделение земельного участка 241 семья. При анализе 34 заявления признаны недействительными из-за неправильно оформленных документов либо наличия детей старше 18 лет.
Доподлинно известно, что люди подавали заявления на участки еще в октябре-ноябре 2011 года. Оксана Лесных разъясняет: «Администрация АГО принимает решение о включении граждан в реестр в течение 30 календарных дней, а еще через 180 дней принимается решение о предоставлении в собственность бесплатного земельного участка». Но пока таких решений администрацией АГО не принято.
Губернатор Владимир Миклушевский предложил срок оформления и выдачи участков сократить до 60-90 дней. Проанализировав возможности, Оксана Лесных убеждена: «Нереально».
Власти Владивостока намерены раздавать многодетным семьям участки не только с кадастровой регистрацией, но и с необходимой инфраструктурой — дороги, электросети, водопровод. Это хорошо. Но не все так однозначно. Создание начальной инфраструктуры требует сотни миллионов рублей. Есть ли эти деньги в бюджетах различных уровней — это самый больной вопрос. И чем раньше на него будет найден ответ, тем раньше многодетные семьи обзаведутся своей землей.

НО ЧТО ЖЕ В ОСТАТКЕ?

Пора подводить итоги. Бюджет детского дома в Артеме ниже нижнего по России, но при этом материально-техническое обеспечение там — на уровне. Спонсорам спасибо. Социально-педагогические результаты в детском доме неплохие, но никто спорить не будет — никакой компьютер или ласковый учитель не заменит родную маму. Для сирот из детского дома сегодня худо-бедно решается вопрос с жильем, ребятам из многодетных семей такая благодать даже не снится. Но дома все равно лучше!!! При этом на словах активно провозглашается государственная забота о семьях, особенно многодетных, а на деле — пока одни обещания.
И где же он — настоящий, уютный и желанный дом для детей? В котором мама — и настоящая, и родная. А «пристань» — только родительская и самая лучшая.

Автор: Ольга Шкурат
Дата публикации: 27 апреля 2012

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки