На главную
Реклама
Главная » Статьи » Лица власти » Я не строю маленьких планов

Я не строю маленьких планов

Я НЕ СТРОЮ МАЛЕНЬКИХ ПЛАНОВ


Андрей Киш

Позавчера глава Артёмовского городского округа Владимир Новиков провёл информационный час для средств массовой информации города. Журналисты задавали вопросы в первую очередь не как профессионалы, а как жители Артёма, которым небезразлично его настоящее и будущее.

Сергей Курятников
(ТВ «АVN») :
— Владимир Михайлович, хочу начать со слухов. Можете прояснить информацию о вашем задержании сотрудниками полиции?

— Это смешно и грустно одновременно. Информация дошла до меня, когда я находился в составе российской делегации в Страсбурге. Сожалею, что Интернет-издание, подавшее эту информацию, некомпетентно работает и пытается заработать дешевый авторитет. В короткие сроки они опубликовали опровержение.

Андрей Киш
(газета «Выбор»):
— Была ли для вас неожиданной отставка губернатора Сергея Дарькина?

— Было некое ожидание этого события. Но я не думал, что это случится до саммита АТЭС — 2012.
— Вы уже общались с Владимиром Миклушевским после его назначения губернатором Приморского края?
— Во время инаугурации мне было поручено от имени руководителей городов и районов Приморского края поздравить Владимира Владимировича с назначением. Позже мы два раза встречались с ним по рабочим вопросам.

Сергей Курятников:
— Владимир Михайлович, как вы думаете, улучшится ли ситуация в Приморье с приходом нового губернатора?

— Экономическая ситуация в Приморском крае достаточно стабильная. Нужно использовать имеющиеся дивиденды для её дальнейшего развития. И я надеюсь, что Владимир Миклушевский это понимает. Тем более, на фоне гарантий федеральной власти по поддержке развития Дальнего Востока России.
— На ваш взгляд, должна ли быть обязательная ротация кадров в муниципальном управлении?
— Я считаю, что определённого срока для исполнения чиновником своих обязанностей быть не может. Если должностное лицо выполняет их в полной мере, то нет причины его менять. Касаясь выборной должности главы муниципалитета, скажу, что он должен иметь право избираться столько раз, сколько пожелают избиратели. Тем не менее, подбор молодых кадров обязателен. Служащие уходят на пенсию, увольняются по различным причинам, и на такие случаи у нас есть резерв молодых специалистов.

Елена Стефанович (муниципальное ТВ):
— Продолжая тему перестановок. Как вы восприняли назначение нашего земляка Сергея Сидоренко вице-губернатором Приморского края?

— Это назначение было ожидаемым. Сергея Петровича я сразу поздравил с этим событием. Я считаю его не только опытнейшим приморским аграрием и политиком, но и достойнейшим человеком. Несколько лет назад ему было подобное предложение от Сергея Дарькина, но, видимо, тогда были причины для отказа. Я горд, что такой человек сейчас вошёл в администрацию края. Уверен, что это назначение положительно скажется и на развитии нашего округа. И не только в плане сельского хозяйства.
— Китайское правительство оказывает бесплатную помощь своим крестьянам хотя бы в виде пестицидов. Какая помощь оказывается артёмовским сельхозпроизводителям?
— Раньше, когда муниципалитетам законом было разрешено оказывать помощь сельскому хозяйству, мы даже вкладывали деньги в коренное улучшение земель. Вы помните 90-годы, когда сотни гектаров стояли необработанные. Пришло время, поднялись хозяйства, и эта земля стала плодоносить. Теперь мы работаем по-другому. Помогаем крестьянам по различным программам развития села. Построили дом для сельских жителей и в этом году планируем заложить ещё один. Содействуем в получении субсидий, приобретении скота и птицы. Мы и дальше будем помогать местным крестьянам, так как я считаю, мы должны употреблять в пищу свою, местную, продукцию, чистую, без пестицидов.

Сергей Курятников:
— Владимир Михайлович, будут ли в нашем городе строить жильё для молодых семей?

— Я надеюсь, что в этом году новым составом Законодательного Собрания и губернатором Приморского края окончательно будут определены положения программы на 2013 год по субсидированию или кредитованию на приобретение жилья молодыми семьями. До руководителей муниципалитетов уже довели её основные тезисы. На этом основании мы уже сейчас планируем в следующем году оказать помощь пятидесяти молодым семьям. Все уже понимают, что уменьшение численности населения Приморья не остановить переселением граждан из других регионов или соотечественников из стран СНГ. Эти программы не сработали. Основная задача сейчас — чтобы люди не уезжали из Приморья. Для этого нужно создавать достойные условия и перспективу для жизни. Одним условием является содействие в приобретении жилья молодёжью.

Ирина Анциферова (муниципальное ТВ):
— В каких областях Артёмовский городской округ добился больших успехов?

— В первую очередь это развитие малого и среднего бизнеса. Такие предприятия дают 40% налоговых поступлений в городской бюджет. Для справки скажу, что в советское время шахты давали 70% поступлений, аэропорт — 25%. Вторым прорывом является развитие спорта в городе. Бассейн, ФОК, стадион, различные клубы занимают спортом много людей. Было ли это возможно 5 лет назад? Также по строительству жилья и переселению людей из ветхих домов Артём занимает лидирующее место в крае. В целом я вижу будущую экономику города многоплановой, чтобы в случае возможного кризиса в определённой отрасли Артём выживал за счёт других направлений экономики.

Ирина Шпак,
начальник управления информации АГО:
— Владимир Михайлович, в администрации города есть несколько структур, отвечающих за его благоустройство. Недавно создан отдел экологического контроля, управление по благоустройству. Но город от этого не становится чище. Как исправить ситуацию?

— Есть два момента в этом вопросе. Безнравственное отношение жителей к месту своего проживания и слабый контроль над состоянием города административными подразделениями. Как видно, среднее поколение уже не исправить призывами о порядке, и надеюсь, что молодёжь будет более культурной.

Андрей Киш:
— Но нельзя же мириться с такой ситуацией. Может, ужесточить наказание? Или нынешние законы настолько несовершенны, чтобы в корне изменить ситуацию?

— Считаю, что сейчас штрафом ситуацию не исправить. При нашем законодательстве процедура его наложения и взыскания растянута. Её нужно упростить до минимума. Необходимо вернуть практику принудительных работ за нарушения любого характера. Чтобы было тяжело и стыдно перед людьми. Следует ещё более ужесточить административное наказание и ввести соответствующую статью в Уголовный кодекс. Кроме того, важно создать в обществе атмосферу нетерпимости к людям, разрушающим свой город. Чтобы даже фантик было страшно выбросить. А сейчас без страха валят мусор в овраги, вывозят в ближайший лес. Каждое утро, проезжая на машине, вижу, как дворники выметают мусор с площади Ленина, хотя там везде стоят урны. Аккуратный город — это показатель культуры горожанина, его внутреннее желание жить в чистоте.

Ирина Анциферова:
— Владимир Михайлович, на что хватает денег в городском бюджете, а на что нет?

— По минимуму хватает на всё, по большому счёту не хватает ни на что.
— Может быть, вы строите слишком большие планы?
— Я не строю маленьких планов. Мне это не интересно, да и время не то. Наверное, было бы спокойнее жить только сегодняшним днём. Просчитать по минимуму свои возможности, не строить жильё, спортивные объекты, не думать о будущем города. Но я хочу, чтобы Артем развивался, чтобы люди любили свой город, дети росли патриотами, и никто отсюда не уезжал.

Сергей Курятников:
— Ситуация в городском ЖКХ по-прежнему неоднозначная. На мой взгляд, штаты управляющих компаний раздуты, а из услуг только работа уборщицы и вывоз мусора. Куда уходят огромные деньги жильцов?

— Этот вопрос лучше задать директорам управляющих компаний. Ежегодно я, как глава, делаю объезд городского округа и отчитываюсь в своей работе перед жителями. Такая же практика должна быть и у директоров управляющих компаний. И закон их к этому обязывает. Граждане сами должны требовать у них отчёта и не бояться этого. Тем не менее, имея хороший контакт с руководителями управляющих компаний, мы пытаемся настроить их на открытость и ответственность перед горожанами. К сожалению, у нас нет конкуренции в сфере ЖКХ, что и является одной из причин плохого контакта между компаниями и жителями.
— Владимир Михайлович, один мой знакомый физрук недавно сказал мне, что в 90-х годах в школах не хватало мячей, но было в достатке преподавателей. Теперь ситуация обратная, и не только среди преподавателей физкультуры. За нынешнюю зарплату работать в школу идти не хотят. Будет ли что-то меняться в нашем городе в этом отношении?
— Недостаток врачей и учителей — это общегосударственная проблема. По известным причинам эти профессии в настоящее время не являются престижными. Если говорить о спорте, то в городском ФОКе сейчас работает 80 тренеров. Мы привлекали их не только из Артёма, но и Надеждинска, Шкотово, Владивостока, Онучино, Чугуевки. Зарплата учителям с начала года повысилась и будет увеличиваться дальше. Теперь мы занимаемся заработной платой сотрудников детских садов. Для привлечения в город молодых учителей и врачей создаём жилищные кооперативы работников бюджетной сферы, чтобы строить им льготное жильё. В этом году в районе 17 километра будет заложен фундамент такого дома.

Андрей Киш:
— Будут ли в этом году ремонтироваться дороги?

— Я сразу хочу извиниться перед жителями города за предстоящие неудобства, которые возникнут в связи с ремонтом дорог. В этом году нам предстоит колоссальный объём работ по их реконструкции и асфальтированию. Покроем асфальтом даже те дороги, на которых его не было десятки лет. Естественно, будут асфальтироваться основные улицы — Кирова, Фрунзе и вплоть до поворота к месту строительства игорной зоны. Также будут ремонтироваться второстепенные дороги от 17 километра с выходами на 19 школу, улицы Вокзальная и 1-я Западная. Постараемся сделать как можно больше. Дороги у нас в некоторых местах узкие, и потому «пробок» не избежать.

Сергей Курятников:
— Владимир Михайлович, будут ли какие-нибудь новшества в праздновании Дня Победы?

— На День Победы пока планируются традиционные мероприятия. Не исключаю, что организационный комитет придумает что-нибудь новое. Мы готовим сюрприз, который, надеюсь, украсит наш мемориал воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Получится он или нет, станет ясно в день праздника.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации: 20 апреля 2012

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки