На главную
Реклама
Главная » Статьи » Мой город » ПОБЕДИТЬ В СЕБЕ РАБА

ПОБЕДИТЬ В СЕБЕ РАБА


Елена Корнилова

СЛУЖБА ДОВЕРИЯ

Что такое телефон доверия, знает сегодня любой современный человек. Можно пожаловаться на мужа — дебошира, на соседа, заливающего сверху, просто излить душу опытному психологу, если одиноко и никто не понимает вокруг.
Но не каждому известно, что по телефону доверия можно не только «выплакаться в жилетку», но и попросить конкретной помощи, если, например, тебя уволили с работы. Всегда можно позвонить в отдел трудовых отношений Артемовского городского округа, где дадут консультацию, помогут решить проблему опытные специалисты. Можно также прийти туда в дни приема. За первый квартал нынешнего года отделом было рассмотрено 117 жалоб.
— Фамилии и адреса не разглашаем, все у нас анонимно, — пояснила начальник отдела трудовых отношений администрации округа Валентина Сергеева.
Люди звонят, идут, у каждого свои вопросы. Недавно пришла молодая женщина. Ей дали справку на легкий труд, так как она ожидает ребенка. Но вместо умиротворения в глазах ее тревога. Работодатель заявляет, что нет у него легкой работы. Мол, выбирайте сами — работать или нет. За воротами много желающих. И этот случай не единичный.
Работодатели не предоставляют дополнительный отпуск за вредные условия труда, лишили премии, незаконно уволили, не хотят оплачивать декретный отпуск — перечень обращений можно продолжить. Но ясно одно — больше всего рядовых артемовцев волнует тема взаимоотношений между работником и работодателем. И, как считает Валентина Васильевна, нравы дикого рынка здесь прослеживаются четко. Не все рассказывают людям об их правах.
К примеру, часто работники не знают, что им полагается дополнительный отпуск за работу в южных районах Дальнего Востока, не подозревают о том, что в связи с ростом цен полагается индексация зарплаты. А о том, как должно быть оборудовано рабочее место, какую должны выдать спецодежду, какой инвентарь. Да и считаются ли его условия труда вредными — вовсе никто не думает. Вспоминают потом, когда случилось несчастье. И получается, что при падении на голову камня на рабочем не было каски, или работник получил ожог, потому что работал без специальных перчаток.
По статистике, ежегодно в мире гибнет на рабочем месте до пяти тысяч человек. В основном из-за несоблюдения правил техники безопасности. Правда, в отделе трудовых отношений округа меня успокоили: Артем, выглядит на этом фоне благополучно. За прошлый год у нас зафиксировано четыре смертельных случая в рабочее время. Произошли они по неосторожности. А всего в результате несчастных случаев на территории АГО пострадало в прошлом году 34 человека.

КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ…

По словам Валентины Сергеевой, в сравнении с прошлым годом на производстве в округе идет снижение травм от несчастных случаев. Это радует. Но вызывает беспокойство другое: нежелание работодателей оглашать права работников, что тоже косвенно приводит к травматизму. В частности, это касается заключения трудовых договоров, аттестации рабочих мест, обучения руководителей и работников охране труда и технике безопасности. Каждый человек должен знать не только свои обязанности, но и права. Бывают спорные случаи — ошибаются граждане. Но зачастую люди попадаются на том, что не знают главного.
— Обязательно в течение трех дней работник с работодателем должен заключить трудовой договор, ознакомиться с должностными обязанностями. Все должно быть официально, под роспись. Нередки случаи, когда к нам приходят люди и жалуются, что месяц отработали, а деньги не получили. Выясняется — трудовой договор не заключили. Особенно ловят таких простодушных на свою удочку руководители предприятий малого и среднего бизнеса. Бывает, но реже, когда руководители юридически безграмотны. Трудовой кодекс Российской Федерации для всех один, и мы его придерживаемся, отстаивая права людей. Почему нас обманывают? Отчасти виноваты сами — не требуем. Почему не требуем? Да потому что никак не можем победить в себе раба, — считает Валентина Васильевна.
Да, порой за любую работу хватаемся, как за соломинку, и не думаем о том, как нас обманывают, как на нас наживаются.
— Прежде всего надо уяснить одно: работодатель нуждается в наших знаниях и руках. Мы ему своим трудом приносим прибыль. Значит, надо и ему о нас заботиться. Когда мы переломим в себе рабскую психологию, тогда и к нам станут относиться лучше, — продолжает разговор Валентина Васильевна.
Собственно, в этом и помогает артемовцам отдел трудовых отношений округа. Здесь вас внимательно выслушают и не только объяснят ваши права, но и поставят дело, как говорится, на контроль. Отдел работает во взаимодействии с Государственной инспекцией труда Приморского края, другими органами, защищающими права человека.

НЕМНОГО СТАТИСТИКИ

Было бы неправильным понимать, что отдел трудовых отношений только жалобы принимает.
В статье 37 Конституции РФ написано, что каждый гражданин имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. За этим и следят специалисты.
В 2011 году в учебных центрах прошли обучение и проверку знаний в области охраны труда 605 человек, из них руководителей — 239. Показатель в 1,2 раза выше прошлогоднего.
На сегодняшний день в 88 организациях АГО введены штатные единицы специалистов по охране труда, их общая численность составляет 97 человек. Словом, народа на страже охраны труда прибавилось. А вот аттестация рабочих мест на предприятиях оставляет желать лучшего. В Артемовском округе всего 345 организаций провели аттестацию 10090 рабочих мест, что составляет 55,1 процента от общего числа рабочих мест в округе. Правда, здесь имеется и утешительный момент: в последнем (2011) отчетном году показатели в 1,2 раза выше, чем в 2010.
Улучшение условий труда невозможно без обновления основных производственных фондов и внедрения современных безопасных технологий. Это требует финансовых затрат. В 2011 году на мероприятия по охране труда было израсходовано на предприятиях и в организациях АГО 249, 7 млн. рублей, что на 48,5 процента больше, чем в 2010 году. Больше всего средств на одного работника израсходовано в промышленности, меньше всего — в ЖКХ. Увы, но скупой платит дважды, если говорить о потерях в результате нетрудоспособности работников, связанных с травматизмом и профессиональными болезнями.
Охрана труда — это взаимодействие профсоюзов, работодателей и органов власти.
Это забота о рабочем человеке. На его знаниях, умениях и здоровье в немалой степени держится экономика страны. И об этом нельзя забывать

Автор: Корнилова Елена
Дата публикации: 27 апреля 2012

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки