На главную
Реклама
Главная » Статьи » Мой город » Аты-баты, сыновья идут в солдаты

Аты-баты, сыновья идут в солдаты

АТЫ-БАТЫ, СЫНОВЬЯ ИДУТ В СОЛДАТЫ

1 апреля начался весенний призыв на военную службу


Людмила Костюкова

О том, что ожидает призывников в 2012 году, корреспонденту «В» рассказал начальник отдела военного комиссариата Приморского края по г. Артему Сергей Мельник.

— Сергей Петрович, судя по сообщениям в СМИ, правила солдатской жизни стали мягче: военнослужащим разрешили сотовые телефоны, установили послеобеденный сон, теперь в увольнение они могут ходить в «гражданке». Так ли это?
— Пользоваться сотовыми телефонами было разрешено еще два года назад в порядке эксперимента. В некоторых регионах сотовые компании даже вручали призывникам сим-карты с льготным тарифом. Такое новшество вряд ли будет отменено — система связи шагнула далеко вперед. Однако режим пользования сотовым телефоном устанавливает командование воинской части. Это надо понимать. Не может военнослужащий, занимающийся боевой подготовкой, постоянно отвлекаться на разговоры, звонить родственникам или друзьям. Другое дело, когда он идет с ним в увольнение.
— В гражданской одежде?
— Мое мнение такое: военнослужащие в России всегда были у населения в почете. Молодой человек в солдатской форме смотрится красиво, чувствует себя более подтянутым, уверенным, чего же бояться или стесняться? Что касается послеобеденного сна, такого порядка, как в детском саду, конечно, не будет. Режим дня в части тоже никто не отменял. Есть отдых после обеда для заступающих в наряд, на боевое дежурство, где предполагается большая моральная и физическая нагрузка, то есть ко всему нужно подходить дифференцированно.
— Говорят, в обязанности призывников теперь не входят уборка казарм, приготовление пищи и прочее. Все это выполняют гражданские лица. Как это будет выглядеть в полевых условиях?
— Министерством обороны поставлена задача о снятии с военнослужащих не свойственных армии функций, чтобы солдат за 12 месяцев успел усвоить воинскую специальность в полном объеме. Он теперь не метет плац, не чистит картошку, не подметает в казарме. В штатном расписании есть повара, фельдшеры, которые и выезжают на полигоны, учения. Но у нас не исключено комплектование вооруженных сил молодыми людьми, которые имеют специфические специальности.
— С 1 января нынешнего года заметно выросло денежное довольствие военнослужащих по призыву. Что они с ним могут делать, как известно, ребята в армии находятся на полном государственном обеспечении?
— Да, денежное довольствие составляет 2 тысячи рублей в месяц — в среднем в два раза больше прежней величины. С осеннего прошлогоднего призыва появилось новшество — на каждого призывника, который идет на службу, оформляются сведения, которые отдаются в банк для выпуска банковской карты. Она выдается на сборном пункте перед отправкой в воинскую часть. Деньги поступают ему на счет в течение всей службы.
— Выходит, если не тратить по пустякам, можно собрать определенную сумму?
— Выходит, так.
— Можно сказать, что особенностью нынешнего призыва является и количество призывников — их гораздо больше, чем осенью?
— Судя по выступлениям должностных лиц Министерства обороны, по Российской Федерации должны быть призваны к службе 155170 человек, это на 20 тысяч больше. Но у весеннего призыва всегда больше возможностей. С 1 апреля по 15 июля призываются ребята, практически окончившие вузы, средние специальные учебные заведения. В 2011 году в Артеме призвано и отправлено к месту прохождения воинской службы 55 молодых людей с высшим образованием, сколько будет в этом, пока говорить рано, призыв только начался. Для школьников год назад в Закон о воинской обязанности и военной службе внесена поправка, предоставляющая парням, оканчивающим 11 классов и имеющим положительные результаты по ЕГЭ, отсрочку для поступления в вуз.
— В Интернете есть сообщение, что в Государственную Думу поступил законопроект о продлении срока призыва до 31 августа.
— Пока изменений в законодательстве в настоящее время нет. Весенний призыв остается с 1 апреля по 15 июля, а осенний — с 1 октября по 31 декабря.
— Каково ваше отношение к предложению сенаторов ужесточить правила вызова призывников в военкомат? Они должны будут в течение двух недель после объявления очередного призыва прийти к вам добровольно, не дожидаясь повестки. В противном случае их ждет судебное разбирательство.
— Я двумя руками «за» не только потому, что это снимет определенный объем работы с военного комиссариата по вручению повесток. Мне кажется, люди забыли, что закон предусматривает и права, и обязанности перед государством. Почему тогда другие законы исполняются, а Закон о воинской обязанности и военной службе — нет. Люди нарушают закон сознательно, тогда давайте и отвечать по закону. Не хочет призывник служить, пусть компенсирует затраты государства — вносит соответствующую плату в казну. Выходит «из подполья», пишет заявление, что не желает идти в армию, платит деньги, а за счет этого пополняется бюджет Российской Федерации, увеличивается денежное довольствие тем, кто хочет служить по контракту. Только это тоже нужно закрепить законодательно.
— Вы же знаете, что многие «бегают» от армии из-за неуставных отношений.
— А кто эти отношения создает? Сами же ребята. А на каком основании они это делают, почему позволяют физические воздействия по отношению к другому человеку, хотя существует в Вооруженных Силах устав? Чтобы исключить неуставные взаимоотношения, нужно вывести за пределы должностных обязанностей не свойственные армии функции. И работать с каждым человеком индивидуально командиру подразделения, сержантам, которым доверены люди. Я уверен, мы к этому придем. Военнослужащим хорошо подняли денежное довольствие. Ребята пошли служить по контракту. С января эта цифра по Артему увеличилась порядка на 20-30 процентов. Квартирные вопросы тоже решаются. Но этот контрактник, который вчера еще сам служил в армии, в полной мере должен отвечать за доверенных ему мальчишек. За малейший синяк, полученный даже при преодолении полосы препятствий. Любой конфликт можно решить мирным путем, а не кулаками.
— Сохранится практика распределения новобранцев по воинским частям недалеко от дома?
— Правом прохождения воинской службы по призыву вблизи места проживания семьи пользуются граждане, имеющие малолетних детей в возрасте до 3 лет либо беременную супругу, либо их родители имеют первую или вторую группу инвалидности. Раньше по этому факту предоставлялась отсрочка, сейчас нет, но такое послабление служить вблизи — есть.
— Ваше пожелание ребятам, которым предстоит служить?
— Служба — дело нужное и обязательное. В последние годы уважающие себя руководители предприятий или организаций, независимо от формы собственности, первым делом смотрят на молодого человека — служил ли он в армии. И, оказывается, основную роль при устройстве на работу чаще всего играет не диплом, а служба. А чтобы хорошо служить, нужно здоровье. Поэтому я желаю молодым людям отличного здоровья. Чтобы нынешние выпускники школ окончили учебу с хорошими результатами. В конце июня они будут получать в военкомате отсрочки для поступления в высшие учебные заведения. Тем, кто завершает высшее образование, желаю хорошо сдать государственные экзамены, получить диплом и образцово отслужить год в армии
— Как вы относитесь к предложению Комитета солдатских матерей, что вопросами призывной службы следует заниматься специальным координационным органам?
— Достаточно настороженно. Я не видел описания функций этих координационных органов. Каждый человек должен заниматься своим делом. Если предписано военным комиссариатам решение этих вопросов, стоит ли менять? 8 апреля исполнилось 94 года со дня создания военных комиссариатов в России. Как вы думаете, времени прошло достаточно, чтобы наработать профессионализм? Что может координационный совет? Координировать чьи-то действия? Зачем тогда лишняя структура? Если будет поручено кому-то другому заниматься призывом в армию, тогда, думаю, данная функция будет снята с военкомата. Но это большой, сложный объем работы, и вряд ли кто-то захочет взваливать на свои плечи такой серьезный груз.

Автор: Людмила Костюкова
Дата публикации: 20 апреля 2012

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки