На главную
Реклама
Главная » Статьи » Есть мнение » Пока не грянул гром

Пока не грянул гром

ПОКА НЕ ГРЯНУЛ ГРОМ


Елена Корнилова,
фото автора

Если вы остановитесь возле супермаркета «Юлия» и спросите, как быстрее пройти, например, к центральному книжному магазину, то знающий человек подскажет: «Через детский сад». Действительно, так удобнее. И люди идут, не задумываясь, прямо через территорию детского сада №6. Их стремление дойти до своей цели понятно. А вот почему так спокойно реагируют на это работники детского сада? Появление посторонних людей на территории, где находятся дети, должно в первую очередь их беспокоить, ведь родители, уходя на работу, оставляют на попечение воспитателей самое дорогое.

Безопасность детских учреждений — тема щекотливая. Интернет, пресса, телевидение частенько напоминают о том, что детей из дошкольных учреждений похищают, особенно в больших городах. Но, думаю, не надо успокаивать себя тем, что Артем — город маленький. Впрочем, не только незнакомые люди могут представлять опасность для ребёнка. Посмотрим с другой стороны. А все ли делается на территориях садов для того, чтобы дети, играя, не травмировались. Ведь они — народ шустрый, любопытный, и тянет их всегда туда, где опаснее всего. Им хочется приключений, а те, кто постарше, еще и героизм любят показать. На эту тему меня натолкнула одна мысль, когда я проходила через детский сад №6. Увы, не удержалась от соблазна сократить путь, благо калитка открывается легко.
Неприглядна его территория. Старые деревья вот-вот свалят штакетник, а входные ворота накренились настолько, что страшно проходить: кажется — упадут. А если вдруг кому-то из ребят захочется на них покачаться? Конечно, воспитатели следят за детьми. Но ведь гораздо проще за ними смотреть, когда территория благоустроена. Спокойнее и проблем меньше. Или живем, как всегда, по принципу: пока гром не грянет … А лучше не ждать беды, а взяться за дело. Примером бесконтрольности явилась недавняя трагедия в школе №2 города Артема, где под упавшими футбольными воротами погиб подросток. Это известие потрясло весь город. Но ведь беды можно было избежать, если бы вовремя и правильно установили эти злосчастные ворота.
И не только ворота садика натолкнули меня на мысль о безопасности учреждения. Сооружения для игр тоже оставляют желать лучшего. Одни опасно накренились, от других торчат острые штыри. Кстати, в одном из детских садов Владивостока был случай, когда девочка зацепилась за подобный штырь шарфиком. Её не удалось спасти. Правда, было это уже давно, но горе родителей не имеет временного промежутка. Острыми краями пугают старые пеньки. В некоторых детских садах видела даже, как такие пеньки сделали украшением территории, надев на них старые тазики и чашки, разрисованные под грибы. На такой пенёк можно и присесть отдохнуть, и полюбоваться им. Да и старая посуда обрела вторую жизнь. Сразу видно — творчески в коллективе подходят к делу, причем с минимальными затратами. А на территории детского сада №6 как-то невесело, мрачно. Не заметила я и цветочных клумб, декоративных кустарников. А само здание спрятано между домами и большими деревьями, хотя и в самом центре города. Точнее — по соседству с военкоматом, с которым разделяет забор. И тут любопытного ребенка подстерегает еще одна большая опасность — именно этот забор. В одном его месте, с бокового торца от садика, торчат металлические прутья. Не дай бог, кто-то зацепится за них. Территория большая, а играть опасно. Не исключаю, что воспитатели привыкли к обстановке, родители в спешке не замечают опасности для детей. Но она вполне реальна. Детский сад, где ребенок проводит большую часть дня, должен быть вторым родным и безопасным домом.
Чиновники в свое время перестарались, закрыв слишком много садиков. Сейчас мест в дошкольных учреждениях недостаточно. А значит, у родителей практически нет выбора, куда отправить свое чадо. Создается впечатление, что этим некоторые пользуются и не затрудняют себя решением таких проблем, как безопасность и благоустройство детских учреждений.

Автор: Корнилова Елена
Дата публикации: 20 апреля 2012

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки