На главную
Реклама
Главная » Статьи » Поколение нового века » УМНИКИ АРТЁМА, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

УМНИКИ АРТЁМА, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!


Первое заседание клуба прошло в Доме культуры имени Артема

Людмила Костюкова,
фото автора

20 апреля было для Дома культуры имени Артема необычным днем — он на пару часов превратился в «уголок России». Входящим в фойе бросалось в глаза большое панно на стене с изображением характерной для Руси картины, где творческой рукой были выхвачены из жизни храм на возвышении, озерцо со сказочного цвета водой, бушующая зелень. Звучал колокольный звон. С помощью проектора на экране возникали портреты князей, увлекательные задания исторических тестов. Помощница ведущих выходила к гостям в русском сарафане. В этот день работники ДК вместе с директором Ириной Кузьминой проводили первое заседание клуба «Умники». Интеллектуально-познавательная игра называлась «Откуда есть пошла земля русская» и посвящалась Году истории, 1150-летию зарождения российской государственности.
Активные зрители — мальчишки и девчонки территориального управления «Артемовский» — дружно приветствовали членов двух команд — школ №2 и №7. В составе жюри были в основном учителя истории: Светлана Ульянова, Ирина Шаврова, Тамара Ковальчук. За происходящим действом пристально наблюдали работники культуры во главе с заместителем начальника отдела культуры Галиной Тимофеевой.
Пять раундов, пять испытаний подготовили для участников организаторы мероприятия. Все они касались истории Руси. В составе команд были учащиеся с 6 по 11 класс, поэтому «неразгаданная тайна земли русской» разгадывалась, можно сказать, на глазах.
Первый раунд назывался «Исторические тесты». Прочитав на экране вопрос и варианты ответов, школьники должны были за 30 секунд найти правильный. Для того, кто назвал себя знатоком истории, задания были легкими. Например, на вопрос «Судьбу этого сражения решил удар конного засадного полка под командованием воеводы Дмитрия Боброка-Волынского. Речь идет о…» обе соревнующиеся стороны дали правильный ответ: речь идет о Куликовской битве. Труднее было сообразить, какой иноземный живописец, творивший в 14-15 веках в Новгороде, по заказу боярина Василия Даниловича и жителей Ильинской улицы изготовил фрески для церкви Спаса Преображения? Экспертной группе пришлось выслушать и оценить 25 ответов. Первый тур принес победу любителям истории школы №7, они опередили соперников на одно очко.
Второй раунд «Лабиринт событий» закончился вничью. Лишь одна минута давалась на то, чтобы к знаменательным датам подставить соответствующие события. Учителя заметили: вопросы легкие, уровня 6 класса. Знатоки действительно удачно справились со всеми и получили по 10 баллов за знание дат Ледового побоища, сражения на реке Сити, годов «призвания» князя Рюрика на Славянскую землю, «княжения» Владимира Крестителя и так далее. «Исторические персоны», а это были княгиня Ольга, митрополит Илларион, Александр Невский, оказались «по уму» опять же воспитанникам школы №7.
Забавным получился четвертый раунд «Кот в мешке». Что это значит — объяснила ведущая игры Татьяна Сенчук. То есть, покупая такого «кота», берешь неизвестно что. Полминуты было недостаточно, что же это такое в первом мешке: шторник, кумашник, клиник, пестряк, наколоточник, шубка? Ответы не совпали: из мешка достали … сарафан. «Мягкой рухлядью» на Руси, по мнению знатоков, называли шапки и муфты. Мнение историков чуть-чуть иное — это русские меха и пушнина. Вопрос о символе «сладкой жизни» оказался легче всех. Предметом внешней торговли определили мед.
Чтобы окончательно решить, кто же самый знаток из знатоков, объявили пятый раунд «Ва-банк». На один вопрос нужно было дать один ответ и получить три очка. Предстояло «расшифровать» «Поучение Владимира Мономаха». Но команды единодушно «пролетели». Тогда вопрос задала учитель вечерней школы Тамара Павловна Ковальчук: кто был внуком Александра Невского и дедом Дмитрия Донского?
Не сидели без мозгового штурма и зрители. Специально для них была подготовлена викторина на темы истории. Заминки болельщиков выправляли участники команд. Отрадно было слышать полные ответы, касающиеся знаний современной истории, особенно Приморского края, города Артема.
Победу знатоков школы №7 объяснила учитель Ирина Иосифовна Шаврова: «Ребята многое узнают на дополнительных занятиях. Но тестирование, к которому сейчас готовят выпускников, зачастую «проходит» мимо интеллектуально-познавательных тем. Но кто знает, может, со временем подобные игры вытеснят тесты с итоговых экзаменов, и снова на первое место встанет не случайность, а знания и интеллект ученика».
Богиня истории Клио помогла своим «клиоманам» — они унесли с игры победный кубок. Многие ребята заслужили памятных медалей и призов, умнее умников оказался Иван Карнаков. Активное участие в оформлении зала приняли Вадим Сосницкий и Сергей Усенков. Успешно справился с технической задачей Петр Драчев. Вокальные и танцевальные номера, посвященные России, прекрасно исполнили солисты и танцевальные коллективы Дома культуры, военнослужащий Александр Нуштаев.
Уже на следующий день после шумного заседания клуба в ДК раздались звонки от детей и родителей: а когда будет следующая встреча?

Автор: Людмила Костюкова
Дата публикации: 27 апреля 2012

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки