На главную
Реклама

ПРАВО НА ЗАЩИТУ

Выездное заседание комитета Законодательного Собрания
по социальной политике состоялось в Артёме


Елена Корнилова


В его работе приняли участие члены Совета Федерации РФ от Приморья Владимир Кикоть, Вячеслав Фетисов, депутат Государственной Думы Эльмира Гусейнова, вице-губернаторы Приморского края Ирина Василькова и Ирина Скоробогатова, депутаты Законодательного Собрания Приморья Сергей Сопчук, Юрий Пошивайло, Светлана Колотова, Сергей Слепченко.

В обсуждении социально значимых вопросов участвовали представители администрации края, муниципальных образований, молодёжных парламентских и общественных объединений, спортивных федераций Приморья.
Открыл заседание председатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис. Докладчик подчеркнул, что все проблемы, предложенные для обсуждения, актуальны не только для Приморья, но и Дальнего Востока, всей России. А разговор шел о развитии молодежной политики, физической культуры и спорта в Приморье, о реализации краевой программы «Развитие дошкольного образования в Приморском крае на 2011- 2013 годы», о проекте закона Приморского края «О мерах социальной поддержки граждан, родившихся в период с 1 января 1932 года по 31 декабря 1945 года».
Выездные заседания комитета Законодательного Собрания Приморского края стали уже традицией. В форуме, прошедшем в Артеме, приняло участие более шестисот человек. Что характерно, в зале собралось много молодежи. И это понятно: одной из первых тем стало обсуждение мер господдержки молодежных инициатив. С докладом выступил исполняющий обязанности начальника управления по делам молодежи Приморского края Александр Логунов. Он проинформировал, что в крае приняты закон «О социальной поддержке граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования в Приморском крае» и целевая программа «Обеспечение жильем молодых семей Приморского края» на 2013-2015 годы. Программа предусматривает субсидирование из краевого бюджета муниципальным образованиям социальных выплат молодым семьям. Общий объем финансирования программы составит 775,87 млн. рублей. Развитие эта тема получила в выступлении глав муниципальных образований.
Глава Артёма Владимир Новиков, например, сказал, что созданное в крае управление должно выработать свою политическую стратегию, направленную на закрепление молодежи в Приморье, ведь не секрет, что многие молодые и талантливые люди уезжают из Приморья в западные районы страны, а то и за рубеж. Ипотечное кредитование — это только часть мер, в комплексе должны решаться проблемы образования, обеспечения занятости и достойной оплаты труда, жилья и досуга. Поддержали Владимира Новикова и другие.
Доклад начальника управления по физической культуре и спорту Приморского края Алексея Колесникова продолжил молодежную тему. Вячеслав Фетисов подчеркнул, что чем больше детей и подростков будет вовлечено в спорт, тем меньше станет наркоманов и алкоголиков. Нужно строить не только дворцы для больших соревнований, но и развивать массовый спорт в каждом городе, селе.
Давно всем известно, что образование ребенка начинается не со школьной скамьи, а гораздо раньше — с детского сада. К сожалению, мест в детских садах хватает не для всех малышей Приморья. Много и других проблем. Именно с целью их решения в дошкольном образовании и была создана краевая долгосрочная целевая программа.
О необходимости создания программы для поддержки молодых воспитателей и педагогов говорила заместитель главы Артема Ирина Илюхина. Ирина Юрьевна подняла злободневную тему, ведь факт, что работники дошкольных учреждений — самая низкооплачиваемая категория населения в стране, остаётся фактом, отсюда и крайний дефицит кадров. А это, в первую очередь, сказывается на наших детях, о чем нельзя забывать. Выступление из зала было поддержано.
Среди участников заседания было много людей почтенного возраста — детей войны. На повестку дня были вынесены жизненно важные для них темы. Совместно с депутатами обсуждено обращение к председателю Госдумы С.Е. Нарышкину с предложением об увеличении нормативов ежемесячных финансовых затрат на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан, а также установлении на федеральном уровне возможности выездной торговли медикаментами на специально оборудованных автобусах, что очень важно для жителей сел и отдаленных поселений.
В заключение заседания Игорь Черемис поблагодарил гостеприимных артемовцев за организацию форума, а также всех участников за активность, пообещав присутствующим, что идеи, подсказанные народом, будут обязательно учтены при разработке новых законов. Законов, направленных на защиту прав человека.

Автор: Корнилова Елена
Дата публикации: 18 мая 2012

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки