На главную
Реклама
Главная » Статьи » Диалоги без галстуков » МЫ — ПОТОМКИ ВЕЛИКИХ ЛЮДЕЙ И НЕ МОЖЕМ ИЗМЕНЯТЬ ОБРАЗЦАМ

МЫ — ПОТОМКИ ВЕЛИКИХ ЛЮДЕЙ И НЕ МОЖЕМ ИЗМЕНЯТЬ ОБРАЗЦАМ

Виктор Негодин:
МЫ — ПОТОМКИ ВЕЛИКИХ ЛЮДЕЙ И НЕ МОЖЕМ ИЗМЕНЯТЬ ОБРАЗЦАМ


Людмила Костюкова,
фото автора

Он — дитя войны, человек, который вырос на патриотизме, чистой идее, на героизме не по команде. И на вопрос — в какое время вам было бы интереснее жить — ответил, что важно не время, а ты в нем. Мой собеседник накануне всенародного праздника — председатель городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Виктор Негодин.
— Виктор Григорьевич, в вашем детстве был герой, которому хотелось подражать?
— Если говорить высокопарно, то мы — потомки тех великих людей, которые жили до нас, поэтому не можем изменять образцам. Если верить современникам, то мы родились в трудное, но героическое — военное — время, и потому все наше поколение — поколение героев. Если смотреть правде в глаза, то какие могут быть герои… Когда война началась, мне было 8 лет, и в 14 я вынужден был после окончания фельдшерско-акушерской школы уйти «на свой хлеб».
— Что вы не любите в своем характере?
— Жизнь научила работать с людьми, с коллективами, где у всех разные убеждения и характеры. Бывает, хочется взорваться, но стараюсь сдержаться.
— За что вы благодарны своим родителям?
— Отец до войны был директором школы. Я с ним попрощался в 1941-м году и больше его не видел. Мама занималась сельским хозяйством, ушла на пенсию с должности председателя колхоза, что был под Гомелем. Она нас с сестрой и воспитывала в духе того, что величие человека не измеряется его ростом.
— Что вы вкладываете в значение слов «любовь к Родине»?
— Это обширное понятие, оно не значит — разглагольствовать, пустословить, призывать к чему-то, это громадный, тяжелый повседневный труд. Труд, который показывает, что ты работаешь на своей Родине, уважаешь те традиции, которые сложились в России не только в наши дни. Как говорил Шевченко, не греет солнце на чужбине. И очень жаль, что сейчас в нашей патриотической работе приходится напоминать об этом подрастающей молодежи. Казалось бы, Артем — городок маленький, но в июне 1941 года в армию ушло больше 2 тысяч человек. Имена 1670 погибших высечены на плитах в мемориальном комплексе. У нас четыре Героя Советского Союза, сейчас появился пятый — Герой России подполковник Иван Маслов.
— Есть места в Артеме, где вы любите отдыхать?
— Восемнадцать лет местом отдыха была дача, но, бывало, так отдохнешь, работая на грядках, потом двое суток в себя приходишь.
— Вы больше любите критиковать других или когда критикуют вас?
— Мы критикуем только тех, кто не выполняет свои должностные обязанности и относится без уважения и почета к ветеранам военной службы.
— Ваш любимый праздник?
— День Победы.
— В чем вы сейчас нуждаетесь?
— Трудно на это ответить. Дома все есть, если не брать во внимание уровень «звезд». Хотелось бы спокойной, равномерной работы, которая удовлетворяла бы полностью. Мне стукнуло79 лет, хочется прожить определенный период, чтобы посмотреть, как воплотится то, что наобещало руководство страны. Потому что у меня растут внуки, появилась правнучка. Каким образом они устроят свою жизнь?
— На что бы никогда не потратили время?
— На пустословие.
— Интересен смысл вашей фамилии — к чему вы, ветеран Вооруженных Сил, не годны?
— Во время службы у нас были офицеры, один с фамилией Вырвиухо, другой — Вырвиглаз, третий — Рыбошапка. Солдат носил фамилию Вырвихвост. По-моему, раньше белорусские и украинские фамилии давались не ЗАГСом, а церковью.
— Вы смотрите фильмы о войне?
— Канал «НТВ» показывает ретро-фильмы, и не только о войне. С удовольствием их смотрю.
— Про вас писали в книгах?
— Нет.
— Что вы делаете, когда что-то не удается?
— Сидим и думаем, что делать.
— Вам всегда уступают место в транспорте?
— Что вы, сейчас такого нет. Одно время мы ставили этот вопрос остро. В автобусах появились таблички: места для ветеранов, инвалидов и детей. В некоторых они сохранились до сих пор. Но я не стесняюсь поднять молодого человека и сказать: видишь, что написано.
— Есть у вас какое-то увлечение кроме работы?
— Рыбалка.
— Как вы относитесь к фразе — в жизни всегда есть место подвигу?
— Это правда.
— Что может нанести вам самую большую душевную травму?
— Наверное, несерьезное поведение детей, когда они начинают пренебрегать своим отношением к родителям. Остальное можно перетерпеть.
— Какой подарок из далекого детства не забывается?
— Мы в школе писали палочками или перьями, порой на газетах, на дубовых листьях. Выдавливали из черных ягод сок и использовали его вместо чернил. Но в 1944 году мама принесла неслыханный подарок — комплект учебников для 3-4-х классов с настоящей бумагой. Это было богатство.
— Что вам не нравится в настоящей жизни?
— Непросто ответить кратко. Сейчас столько негатива средства массовой информации выливают на людей, воздействуя на сознание народа, что трудно во всем разобраться. Особенно молодежи.
— И что бы вы ей пожелали?
— Чтобы ребята выросли, прежде всего, людьми, достойными своей Родины, будущими защитниками Отчизны. Я как услышал, что к 2020 году будет призываться в армию всего15 процентов призывников, остальные будут контрактники, на душе стало как-то тревожно.
— Вы осуществили свою заветную мечту?
— Пока нет.

Автор: Людмила Костюкова
Дата публикации: 4 мая 2012

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки