На главную
Реклама
Главная » Статьи » Благое дело » СПАСИБО, ДОНОР, ЗА ПОДАРЕННУЮ ЖИЗНЬ

СПАСИБО, ДОНОР, ЗА ПОДАРЕННУЮ ЖИЗНЬ



Екатерина Третьяк


300 литров крови ежегодно сдают артемовцы во спасение жизни других людей. Этих неравнодушных граждан — почетных доноров и тех, кто только вступил на путь милосердия, чествовали в администрации Артемовского городского округа в рамках празднования Всемирного дня донора крови.

Сегодня в Артеме проживает полторы тысячи доноров, почти треть из них — почетные доноры России. Несмотря на то, что в городе закрыта станция переливания крови, донорское движение живет и пополняется новыми кадрами. Помогает в этом председатель общественной организации «Доноры г. Артема» Таип Болтачев, который сдает кровь уже более 20-ти лет, а в прошлом году он воссоздал общественную организацию города. Сегодня ее членами являются 130 человек, которые отдают свою кровь ради спасения совершенно незнакомых людей, а также ведут активную пропаганду донорства в городе. Благодарность за благородство в непростых современных условиях выразила им заместитель главы администрации Артемовского городского округа Ирина Илюхина, которая от имени главы Владимира Новикова вручила заслуженные награды.
Артем гордится семейными династиями. В семьях Кокиных, Руковициных, Титоренко, Земсковых, Докучаевых, Болтачевых, Халиковых активными донорами являются как родители, так и дети.
В праздничный день приветствовала доноров заведующая краевой станцией переливания крови Наталья Шеина, которая авторитетно заявила, что донорство в крае живо! В среднем ежедневно вместе с кровью часть себя отдают 80-100 приморцев. А в прошлом году кровь доноров спасла жизнь почти двум тысячам артемовцев.
Виталий Норко знает не понаслышке о том, насколько важна кровь для человека. Виталий Федорович — заведующий хирургическим отделением городской больницы №1. Заслуженный врач РФ, поздравляя доноров, отметил, что ни одна сложная операция не обходится без кровопотерь. Хирург вспомнил случай, когда спас девочку своими руками и кровью. В былые времена, когда не было опасности занести в кровь инфекцию, практиковали прямое переливание. Вот и в тот раз медлить было нельзя, доктор отдал свою кровь прямо во время операции, и умирающая девочка стала розоветь на глазах.
На мероприятии чествовали девушек, которые только в этом году стали донорами. Студентка Диана Рехтюк сдала свою кровь по зову сердца. Физически сильная, девушка перенесла сдачу хорошо, планирует продолжать благородное дело и призывает молодежь присоединиться и дать возможность другим жить.

Автор: Екатерина Третьяк
Дата публикации материала: 20.06.2012

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки