21 ноября весь мир отметил День телевидения, и мы решили сходить к коллегам в гости. Оказалось, они этот праздник не отмечают, есть свои: день рождения Артемовского городского телевидения, которому в нынешнем году исполнилось 22 года, День печати и День радио. Но после нашего посещения вечерний выпуск новостей «Артем — ТВ» уже выглядел праздничным. И фраза «держим ушки на макушке» — оттуда. Молодцы, поработали оперативно. Чем подтвердили правдивость утверждений директора предприятия Ирины Медведенко: «Коллектив Артемовского телевидения — это универсалы».
При встрече она добавила:
— В нашем коллективе каждый человек является частью единого механизма. Выпало одно звено — механизм не может работать качественно. Поэтому в нашем деле важно понимание друг друга и высокий профессиональный уровень.
— Что дает возможность уже сегодня делать хорошие передачи? Современное оборудование?
— Делать интересные передачи можно из ничего, главное — гореть творчески. Хотя без финансовых вложений в производство успеха не видать. В прошлом году благодаря помощи администрации города мы приобрели цифровые видеокамеры. Недавние наши приобретения — видеосервер, световое оборудование. Техника очень дорогая, и о многом еще приходится только мечтать. Мы сейчас стали делать игровые фильмы, и операторам хотелось бы использовать передвижное съемочное оборудование для панорамной видеосъемки, но на такое приобретение нет финансов. В целом у нас неплохой парк техники. Проблема в другом — не хватает людей грамотных и профессионально подкованных. Сегодня у нас кадровый дефицит операторов. Работают они без выходных и праздников, освещая городские мероприятия. В любую погоду. Такой ритм не каждый выдерживает. Те, кто у нас работал прежде, набрались опыта и пошли дальше — на другие предприятия с высокооплачиваемыми должностями или открыли свое дело. Артем Коваль ушел в транспортную компанию, Игорь Белый — на ОТВ. Татьяна Дубко трудится на телеканале ПТР. Оставил телевидение Дмитрий Пихурин. Большую часть сознательной жизни он отдал творчеству, теперь будет заниматься созидательной отраслью — строительством. Артемовское телевидение стало для них стартовой площадкой.
— Если бы сегодня пришлось награждать лучших работников коллектива, кого бы вы назвали?
— У нас в коллективе 16 человек. Средний возраст работников — 35 — 40 лет. Практически с основания телевидения трудится Луиза Сысоева. Успевает сделать все. Она полна идей. Ее проект «Зооминутка» получился легко, играючи. Луиза первой освоила монтаж, положив начало универсальности специалистов телевидения.
Александр Иванович Надточев — ас в нашем деле. Сейчас он делает фильм о репрессиях в Артеме, о реабилитированных людях. Несмотря на загруженность работой, Александр Иванович всегда выручит: сходит на непредвиденное мероприятие, сделает прямой эфир. Видимо, талант любого человека кроется в его работоспособности. Он знает цену слова «надо». Я очень благодарна ему и Ивану Ивановичу Петрову, что они не уходят, остаются верными коллективу. Видимо, у нас такая особая доброжелательная атмосфера.
— Секрет прост: это преданность своему делу, уважение к тем, кто рядом.
— Да, Амир Зинатулин на телевидении тоже с момента основания, работал на линейном монтаже, когда еще были большие кассеты, совсем другое оборудование. Со временем сам освоил видеомонтаж, потом компьютерный и цифровой. Изучил английский язык, чтобы читать программы. Сегодня он единственный в городе, кто делает рекламу в формате 3D. Он — уникальная находка для телевидения.
Когда закрылось артемовское проводное радио, Светлана Станиславовна Нурик и Елена Стефанович остались без работы. Я была уверена, что их место — на телевидении. Думаю, им было очень сложно перестроиться с одной специфики на другую. Но все получилось идеально. Лена быстро поняла концепцию нашего предприятия, научилась работать оперативно, Светлане я могу доверить все, что касается выпуска программы. Я думаю, на таких людях держится весь коллектив.
— Вы сами сколько лет на Артемовском телевидении?
— Восемь, но мне кажется, что я пришла сюда вчера — все интересно и выглядит по-новому.
— Праздник был основан в 1998 году.
— Я только окончила школу.
— Планируете ли вы завязать отношения с телевидениями каких-нибудь стран АТР, обмениваться программами?
— Стараемся активно работать в этом направлении. Мы — муниципальное предприятие и очень часто сопровождаем представителей администрации во всевозможные командировки за рубеж. Глава Артёма Владимир Новиков — профессор Яньбяньского университета, он читал лекцию студентам, а корреспонденты нашего телевидения брали интервью у ребят и преподавателей и сами давали интервью. Но что касается обмена программами или информацией, пока такого, конечно, нет. Но регулярные поездки за рубеж люди видят.
А.И. Надточев ведет рубрику «Из дальних странствий», но о поездках рассказывает не только он. Многие уверены, что мы отправляем съемочную группу за счет предприятия. Это не так. Они берут отпуск, видеокамеру и отправляются, скорее, не отдыхать, а работать, это стало привычкой. Александр Иванович вернулся из Таиланда и Малайзии и опять готовит серию репортажей.
— По мнению известного тележурналиста Леонида Парфенова, телевидение утратило сегодня активную жизненную позицию. На ваш взгляд, это так?
— Когда мы в прошлом году ездили в Благовещенск на межрегиональный фестиваль телекомпаний «Профи — 2011», там встречались с представителями московской элиты. Просмотрев наши передачи и фильмы, они с удивлением отмечали, что региональные телеканалы ближе к людям, и в этом дадут фору москвичам. Председатель жюри, мэтр отечественной журналистики Кипрас Мажейко говорил: «Никогда бы не подумал, что в регионах есть кадры, которые очень дотошно разбираются в том, что волнует людей». Как утратить актуальность, если ежедневно звонят жители Артема и просят разобраться в различных жизненных вопросах.
— Что вы заслужили за эту «близость с народом»?
— Из 27 телекомпаний Хабаровска, Амурской области, Владивостока, Сахалина, Якутска, представивших 140 работ, Амурмедиа, ОТВ и мы больше всех собрали наград. Первое место получила программа «Поколение Next», наш игровой фильм о едином выпускном вечере в Артеме — «Приз зрительских симпатий» и я — третье место как лучший ведущий телевизионных новостей. Молодежная программа, куда бы мы ее ни отправляли, везде бьет призовые рекорды. Телевидение высокого ранга этим не занимается. Летом будущего года ей исполнится четыре года. Сейчас у ребят есть свой кабинет. Они обновляют творческий состав, обсуждают работы в интернете. Несколько человек из их состава поступили учиться на факультет журналистики.
— На следующий год празднику будет 15 лет. Каковы ваши творческие планы?
— Трудно предугадать, но пока не решено, как будет проходить реорганизация муниципальных СМИ. Пока стараюсь об этом не думать. В текущем году мы начали набирать обороты в развитии. Планов много, нужно только чтобы коллектив в кадровом вопросе стал полноценным. Мы два года назад взяли рубеж — в 13.30 дня выходили с новым выпуском новостей. Это сложно — утром съездить на съемку, все смонтировать и выйти в эфир. Текучка операторов опустила планку, снова шагнули назад.
У меня мечта, и все ее поддерживают, — каждый из четырех выходов в сутки делать «свежим», и чтобы ночью была интересная программа для тех, кто не спит. Для осуществления задуманного нам не хватает двух-трех специалистов.
Нам хочется расти. Стали вкладывать средства в профессиональное обучение персонала. Сейчас опять отправляю менеджеров по рекламе на очередной семинар во Владивосток.
Журналистика — такая вещь, которая основана на вкладе в себя. От самообразования, общения с коллегами ты растешь. Мы ездили в Москву, казалось бы, на примитивный конкурс — гонки на тарантасах, пообщались с другими журналистами, посмотрели, какими камерами они снимают, как преподносят материал, как монтируют. Конкурс «Профи» тоже дал возможность взвесить свои силы, оценить труд коллектива. Хотим в ближайшее время пригласить для учебы коллектива специалиста из Красноярска.
— Вы не пробовали «Вести делать вместе» с народом, чтобы жители присылали интересные сюжеты, снятые ими самими?
— У нас была практика опросов, когда мы выходили на улицу, интересуясь, какие бы передачи жители хотели увидеть, какой вопрос задали бы представителям власти и другое. Ответы становились поводом для новых сюжетов. Жаль, что сейчас стало модным веянием — обращаться с любой жалобой не в соответствующую инстанцию, а сразу на телевидение. Причем потом возмущаются, если мы по уважительным причинам не приехали. Телевидение, конечно, должно стоять на страже интересов общества, но оно, к сожалению, не всесильно.
— Что вы пожелаете коллективу в праздничный день?
— Терпения, взаимовыручки, взаимопонимания. И, безусловно, интересных передач.
Автор: Людмила Костюкова
Это просто судьба
Категория:
Мой город
На нас вся Россия держится
Категория:
Мой город
На страже государственных интересов
Категория:
Статьи
Проявите милосердие к инвалидам
Категория:
Мой город
История совета ветеранов — в лицах
Категория:
Мой город