В среду в конференц-зале администрации Артемовского городского округа состоялась традиционная встреча главы округа Владимира Новикова с представителями городских СМИ. Вопросы задавали журналисты Артем ТВ и нашей газеты. Какие-то из них возникли на злобу дня, другие были сформулированы на основании (в нашем случае) звонков в редакцию от наших читателей.
— Владимир Михайлович, по словам главного врача городской больницы №1, сегодня состояние городского травмпункта настолько критично, что практически невозможно нормально оказывать медицинскую помощь гражданам. Когда же в нашем городе появится современный травмпункт?
-В настоящее время полномочия по контролю в системе здравоохранения переданы на краевой уровень. Мы будем выходить с ходатайством на наших депутатов, на краевое управление здравоохранения с тем, чтобы они обратили на этот вопрос особое внимание. Также главному врачу первой городской больницы надо самому активно работать по этому вопросу, так как на него возложены достаточно большие полномочия наряду с ответственностью.
— Наконец-то на центральной дороге города стали укладывать асфальт, все жители этому порадовались, но… Все также отметили, что работы по укладке асфальта не приостанавливались во время дождя. На мой взгляд, это вопиющая бесхозяйственность, ведь спустя непродолжительное время покрытие снова придет в негодность. Какова ваша реакция на такие виды работ?
— Приступили к асфальтированию еще месяц назад, но начали с ул. Вокзальной и с придомовых территорий. Уже 7 из запланированных 15 придомовых территорий асфальтированы. За качество произведенных работ отвечает подрядная организация, с которой по результатам конкурса был заключен договор. Их ответственность длится в течение пяти лет. Если подрядчики не считают свои деньги и допускают брак в работе, то они и будут исправлять все за свои собственные средства. Представители администрации округа и края будут принимать эту дорогу, и в том месте, где асфальт был уложен поверх луж, можно сделать вырезки и провести экспертизу качества. Вы можете принять в этом участие.
— В сентябре начнется формирование бюджета на будущий год. Чему будут отданы приоритеты в этом процессе, и продолжится ли программа по переселению людей из ветхого и аварийного жилья?
— Уже в прошлом году бюджет был принят депутатами на три года. Но корректировка, конечно, произойдет. Сейчас мы делаем соответствующие наработки по приоритетам. Программа, о которой вы говорите, входит в их число. Мы активно занимаемся переселением артемовцев из бараков. Начали это делать с 2002 года, еще задолго до того, как к этому процессу приступили на уровне края и Федерации. В прошлом году мы больше всех в ДВФО переселили людей в новое жилье. Наша задача — переселить всех, кто стоял в очереди на жилье на 1 января 2012 года, а это более трех тысяч человек. Средства на это запланированы в бюджете до 2015 года.
— Россияне уезжают из Приморья. Их ниши занимают гости стран Азии. На ваш взгляд, какие реальные меры властей могут остановить отток населения из Артема и Приморского края?
— У нас в основном представители стран Азии работают в сфере жилищно-коммунального хозяйства. До сих пор работа в этой сфере у нас непривлекательна. Что касается противодействия оттоку населения, то, прежде всего, власти должны обеспечить возможность получения либо приобретения жилья молодым семьям. Второе — обеспечение достойного уровня оплаты труда на предприятиях, где молодые специалисты гарантированно получат рабочие места. А также возможность определить ребенка в детский сад. Уровень жизни у нас не хуже, чем во многих других регионах России. Другое дело — климат. Ведь куда больше всего мигрируют люди из Приморья? Это Москва, Санкт-Петербург, где они пытаются реализовать свои амбиции, и Краснодарский край, где комфортный климат. Но в нашем крае есть все возможности создать благоприятные условия для жизни. Во всяком случае, видны усилия краевой власти в помощи обеспечения жильем молодого поколения и выделения участков под строительство. Ипотека, конечно, должна быть доступнее.
— На прошлой неделе губернатор говорил о том, что необходимо строить новые детские сады, и цена одного места не должна превышать 700 тысяч рублей. Сейчас средняя цена в Приморском крае составляет 760 тысяч рублей. 1 млн. 200 тысяч — цена создания одного места в реконструируемом здании. Как вы считаете, нужно строить новые сады или реконструировать под эти цели уже имеющиеся строения?
— Здесь главное — подход должен быть хозяйским. Давайте посмотрим на наш пример. В прошлом году мы ввели в эксплуатацию детский сад на 280 мест. Всего, с учетом инвестиционных средств, цена составила 70 млн. рублей на реконструкцию здания. Получается, что одно место нам обошлось в 250 тысяч рублей. Если бы каждый так подходил к решению этого вопроса, то ни у кого не было бы проблем. Скоро мы начнем строительство нового детсада взамен разрушающегося сада № 1, которому в этом году 75 лет. Новый возведем на месте, где ранее располагалась школа №25. Хочу поблагодарить губернатора В.В. Миклушевского, который пообещал помощь края в этом.
— Владимир Михайлович, как вы считаете, почему в Артеме стоимость жилья остается высокой, несмотря на интенсивное строительство жилых домов?
— Мы достаточно много строим программного жилья. Но недостаточно — на рынок. В ближайшие годы планируется рынок жилья расширить. Идет строительство домов в районе 19-ой школы, начнется ниже ул. Лазо, где находятся бараки, и сейчас ведется закладка фундамента для строительства трех 24-этажных домов в районе 9 километра. Там грунт позволяет строить высотки. Это поспособствует снижению рыночной стоимости жилья. Когда его будет больше, цена на него станет ниже.
— В последнее время стало популярным распространение наркотика «спайс» методом надписей на стенах домов и асфальте, где указан номер телефона продавца. Как поступать жителям Артема при обнаружении таких надписей? Активные москвичи, например, самостоятельно закрашивают их краской.
— Во-первых, я приглашаю вас на ближайшее заседание антинаркотической комиссии под моим председательством, где мы заслушаем представителей «Госнаркоконтроля» и полиции по результатам их деятельности, и по данному вопросу в том числе. Но вообще, к проблеме надо подходить комплексно: активная позиция граждан, ответственность людей, которым принадлежат строения. Для совместной цели — не допустить новой волны широкого распространения наркотиков — каждый житель Артема должен проявить активную гражданскую позицию. Можно и самим закрасить такую надпись, и позвонить в соответствующие органы.
— Предстоит ли в ближайшее время реконструкция центральной автобусной остановки, и если да, то как этот район будет выглядеть?
— Сейчас крупной архитектурной организацией во Владивостоке готовится проект. Мы сделаем макет этого проекта и обязательно презентуем его жителям округа. Первоначальное предпроектное решение я уже видел, и в данный момент организация занимается детальными разработками. Это будет очень красиво и фундаментально. При реализации первой очереди проекта автобусная остановка останется на прежнем месте. Сначала будет проведено благоустройство и переоборудование территории детского парка. В дальнейшем предполагается, что транспорт там ходить будет, но стоянка автобусов должна быть перенесена в другое место.
— Что такое резервный фонд главы округа? Для каких нужд там накапливаются средства, и в каких случаях они тратятся?
— Есть Положение о резервном фонде, это не закрытая информация, и ее можно найти в Интернете, на нашем сайте. Есть Бюджетный кодекс, согласно которому в каждом муниципальном образовании глава имеет право на создание резервного фонда, размер которого может доходить до 10% доходной части местного бюджета. На данный момент наша доходная часть составляет 800 млн. рублей в год. Не для любых нужд мы имеем право брать оттуда деньги. Средства из фонда выделяются для разрешения чрезвычайных ситуаций, для принятия оперативных решений. Мы регулярно в СМИ отчитываемся о расходах местного бюджета, в том числе и резервного фонда.
— Ведется строительство Аллеи здоровья в городском парке. Для этого из бюджета округа было выделено шесть миллионов рублей. Есть опасения, что ее постигнет та же участь, что и Аллею влюбленных, ведь уже не один раз вандалы наносили ей ущерб…
— Мы не можем поставить полицейского у каждого нового построенного объекта. Вопрос этот касается поведения населения. Мы все-таки надеемся, что люди не будут ничего ломать, ведь это все делается для наших жителей. Но видеокамеры уже функционирует, и, кстати, благодаря им полицейским удалось найти людей, которые разбивали фонари на Аллее влюбленных.
— Владимир Михайлович, вы являетесь членом палаты местных и региональных властей Совета Европы. Что вы выносите для себя из сессий, как руководитель местной власти? Чем помогает вам членство в этой палате?
-Участие в сессиях Совета Европы помогает мне набираться опыта в управлении городскими процессами. Я постоянно веду сравнения. Обдумываю, как лучше действовать, наблюдая за процессами, происходящими в Европе, которые могут коснуться и нас. Общаюсь с главами муниципалитетов Российской Федерации, с сенаторами, которые присутствуют в составе делегации. То есть, идет непрерывный обмен опытом, и подобная информация очень ценна для меня, как для руководителя города. Тем более что такая возможность есть далеко не у каждого главы муниципалитета. И я благодарен президенту страны и председателю правительства за то, что меня утвердили в составе Совета. Дальний Восток в ней представляют всего два человека: я и мэр Хабаровска, думаю, для нас это очень почетно.
— С 8 по 12 августа в Суйфэньхэ будет проводиться международная выставка-ярмарка, куда китайцы пригласили в том числе и представителей города Артема. Насколько я знаю, на сегодняшний день не нашлось ни одного предпринимателя, который бы изъявил желание участвовать в этом мероприятии, мотивируя это тем, что у нас нечего выставлять. Неужели мы неконкурентоспособны?
— Наверное, не все еще правильно у нас в экономике. На сегодняшний день, если говорить о продукции, производимой на территории нашего округа, что мы можем предложить китайцам? Минеральную воду, которую выпускает компания «Сангурай»?! Безусловно, она была бы конкурентоспособной, но по ценовой политике, таможенным пошлинам она получится дороже той воды, которую выпускают в Китае. Хотя наша вода чище и качественней. То же касается, например, продукции гормолокозавода. Для того чтобы цены на наши товары стали ниже и могли конкурировать на международном рынке, предприниматели должны иметь льготы на государственном уровне, но пока процесс этот идет тяжело.
— Какие масштабные стройки планируются в округе после сдачи в эксплуатацию крытого ледового катка?
— Следующий глобальный проект, которым я буду заниматься, — это электрическая подстанция «Городская». Это будет мегапроект, который позволит в дальнейшем округу развиваться и который решит проблему электроснабжения всей нашей территории.
Автор: Валентина Серебрякова
Путевки для ветеранов
Категория:
Мой город
Пришли, увидели, арестовали
Категория:
Мой город
«Авиатор»: явь и надежды
Категория:
Физкультпривет
Крепкие узы по наследству
Категория:
Персона
Вода не прощает ошибок
Категория:
Мой город