Такого обилия цветов мемориал «Шахтерская слава» не знал со времен своего создания в 2009 году. К угольному комбайну ПК-3, совершившему в начале 50-х годов техническую революцию в угледобывающей промышленности, шли и шли бывшие шахтеры, ветераны отрасли, отдавая дань памяти мощному «соратнику» по труду. Цветы ложились к плитам с именами Героев Социалистического Труда. Несколькими часами позже, уже во Дворце культуры, всех горняков, погибших в шахтах и ушедших в мир иной по старости, тоже почтили — минутой молчания.
16 августа в Артем съехались представители горняцкой профессии со всего края, где есть или был уголь: Липовцев, Тавричанки, Новошахтинска, Реттиховки, Партизанска, шахтоуправления «Восточное». Приехали бывшие директора шахт и нынешние работники ОАО «Приморскуголь», вице-губернатор Приморского края Ирина Василькова и представители администрации края, ответственные лица ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» и Российского профсоюза работников углепрома. Праздничные пиджаки ветеранов украшали заслуженные награды — ордена и медали, почетные знаки «Шахтерская слава» всех степеней. Когда-то чернобровыми, черноглазыми выходили они из забоев. Сегодня время раскрасило их головы в седой цвет, заставило многих взять в руки палочки для уверенности, намереваясь сломить волю и мужество, которым они гордились на протяжении нескольких десятилетий.
Со сцены Дворца в этот праздник звучали слова, при упоминании которых зал взрывался бурными аплодисментами. Трудно было вообразить, что с одной записью в трудовой книжке люди отдавали любимому делу по 40-50 лет. Я подходила от одного к другому увешанному наградами шахтеру с просьбой вспомнить, как работалось там, под землей, где шутку «даешь стране угля!» каждый чувствовал на собственных ладонях, в чем заключался героизм, чем оценивалась дружба. Или им не хотелось ворошить прошлое, или они никогда не придавали значения тому, что рабочая смена могла стоить жизни. Они просто говорили в унисон словам Геннадия Алексеевича Горчакова: «Работа как работа. Не нарушай технику безопасности, и всё будет нормально». Понятно, бывший начальник Тавричанского шахтостройуправления, который 20 лет проработал проходчиком, потом построил 11 шахтных вертикальных стволов, 5 шахт, культурные и бытовые объекты, все-таки кривил душой. Потому что за работу от звонка до звонка не дают орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, «За трудовую доблесть» и «Знак Почета», которыми была украшена грудь пришедших на праздник. И раз их чествовали и сегодня на всех уровнях — от Приморья до Москвы — значит, в этой неземной и самой земной из профессий есть героика, самоотверженность и сердечная преданность.
«Ваша энергия, знания, опыт, верность профессии, мужество сделали прожитые десятилетия запоминающимися, — сказал исполнительный директор ОАО «Приморскуголь» Александр Заньков, выступая перед собравшимися в зале.
Крупнейшее объединение Дальнего Востока возникло в марте переломного 1943 года. Оно объединяло все предприятия угольной промышленности Приморья. Уже в 1947 году шахты края превзошли довоенный уровень по добыче угля, показав примеры героизма в тылу. 50-е годы руководитель объединения назвал золотым веком в истории угледобывающей промышленности. Это было время, когда шахтеры отказались от ручного труда и перешли на комбайны и другую технику, в результате чего производительность труда возросла в несколько раз. В 1987 году приморские горняки выдали на-гора 20 миллионов тонн угля (максимальный рекорд!), обеспечив полное покрытие потребности в твердом топливе. Сегодня эта цифра остается пока недосягаемой. За период первой десятилетки в составе «СУЭК» приморская добыча угля превысила пятимиллионную отметку. Коллектив шахтоуправления «Восточное» преодолел миллионный рубеж годовой подземной добычи и вывел качество угля на экспортный уровень. На счету коллектива разреза управления «Новошахтинское» — четырехмиллионная отметка угледобычи. Добиваться таких успехов помогает Артемовское ремонтно-монтажное управление — одно из значимых сервисных предприятий Приморского края. При участии специалистов Артема были произведены монтажи сортировочного комплекса в ШУ «Восточное», конвейерного комплекса в РУ «Новошахтинское». В июне 2013-го Артемовское РМУ отметило столетие. Оно старше самого города, которому нынче 75. Но старейшее предприятие не теряет молодость. Сегодня оно многофункциональное и многопрофильное, обладает необходимой базой, современными технологиями для ремонта, изготовления и монтажа оборудования. У предприятия крепкие трудовые корни. Они проросли не в одной династии, где трудолюбие и опыт передавались от дедов к отцам, от отцов — к сыновьям.
Юбилеи, подобные нынешнему, по словам Александра Занькова, дают повод проанализировать успехи, взвесить достижения, обозначить для себя новые задачи. А они немалые. Конкурирующие виды топлива ставят перед угольщиками более сложные цели, где опять потребуется профессионализм самого высокого уровня. «Но вера в себя, своих товарищей, в успех общего дела, — сказал он, — все эти годы с честью несла знамя родной компании, поддерживала нас и поможет сохранить достигнутое на многие годы вперед. Угледобыча найдет продолжение».
Пожелала позитивного будущего «Приморскуглю» и вице-губернатор Приморского края Ирина Василькова: «Хочется, чтобы впереди угледобывающую отрасль ждал новый инновационный прорыв к технологически новому рынку, где будет и прибыль, и работа, и новые виды энергии».
Пожеланий в праздник было огромное множество. А поздравлений и награждений еще больше. Со словами благодарности к представителям горняцкой профессии обратились: глава Артемовского городского округа Владимир Новиков, заместитель начальника технического управления ОАО «СУЭК» Виктор Демура, депутат Законодательного Собрания Приморского края Игорь Чемерис, председатель Думы АГО Вячеслав Квон, руководитель Приморской территориальной организации Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Александр Гульбинович, доктор технических наук, профессор, руководитель «Приморскугля» с 1994 по 2002-й год Анатолий Васянович.
Десятки людей, отдавших профессии многие годы, получили заслуженные награды — от губернатора Приморского края, от ОАО «Приморскуголь», ОАО «СУЭК», главы Артема и председателя Думы. Награды Министерства энергетики и ведомств еще получат коллективы и работники предприятий на местах. Эта церемония заняла бы весь день, будучи перенесенной в Артем. Но и здесь она была довольно продолжительной. Подарком юбилярам были и концертные номера творческих коллективов края и Артема.
Артемовская территория неспроста была избрана местом встречи коллег по нелегкому труду в угледобывающей отрасли. Артем в свое время был вторым после Партизанска центром угледобывающей промышленности Приморья. Артемовские шахтеры совершили немало трудовых подвигов и внесли достойный вклад в становление и развитие угледобычи в крае и на всем Дальнем Востоке. Шахты города, как отметил Владимир Новиков, давали в городской бюджет до 70 процентов финансовых средств. Труд шахтера всегда был почетен и достоин уважения, а люди мужественной профессии надежны и крепки. Им пришлось пережить разные времена — когда страна достойно оплачивала их напряженный труд, и время забастовок и стачек, когда месяцами приходилось сидеть без зарплаты. Закрылись шахты. Но город не оставил шахтеров без внимания и заботы, а занялся освоением средств государственной поддержки угольной отрасли. За эти годы Артем сумел привлечь более 860 миллионов рублей и переселить 863 шахтерские семьи — это более 2 тысяч человек — из старого жилья в новые благоустроенные квартиры.
Имена известных шахтеров, Героев Социалистического Труда Ахметши Зиганшина, Григория Григорьева увековечены в названиях улиц города, а в новом микрорайоне появилась улица Героя Петра Авдеева. И сегодня поступили предложения от общественности дать названия новым улицам — имени Александра Слюсаря, Алексея Рындовского, Юрия Попиначенко.
Возможно, эта добрая традиция еще найдет свое продолжение. Потому как достойных людей для таких целей в нашем городе немало. На встрече звучали имена настоящих шахтеров, ветеранов отрасли — проходчика, бригадира комсомольско-молодежной бригады, директора шахт, орденоносца Владимира Савченко, кавалера знака «Шахтерская слава», почти 40 лет проработавшего на шахте имени Артема, — Анатолия Боброва, ветерана шахты «Озерная», кавалера знака «Шахтерская слава» трех степеней Валентина Денисевича, активистов некоммерческого партнерства «Шахтерский союз Артема»: начальника участка шахты имени Артема Николая Авдеева, проходчиков «Дальневосточной» Геннадия Гильфанова и Владимира Ищенко, заместителя директора шахты «Озерная» Феодосия Дубовика, заместителя директора шахты «Подгороденка» Анатолия Сорокопудова, заместителя директора шахты «Амурская» Валерия Шведского, бригадира АРМУ Анатолия Белобородова и многих-многих других.
Люди всегда были главным богатством предприятия, города, края. ОАО «Приморскуголь» взяло на себя ответственность сохранить это богатство, дать возможность будущим поколениям прикоснуться к истории, остановиться на ее важных моментах, дать прочувствовать тот далекий дух времени, когда трудились их отцы и деды. К юбилею издана книга о «Приморскугле», презентация которой состоялась на встрече. И хотя выпущена она тиражом всего в тысячу экземпляров, сказано было, что она дойдет до каждого предприятия, попадет в семьи горняков, еще раз напомнит имена шахтеров, совершающих ежедневные подвиги во имя процветания Отечества.
Автор: Людмила Костюкова
Хроника артёмовских шахт
Категория:
Мой город
А у нас во дворе
Категория:
Мой город
Август. Школа. Детский сад
Категория:
Мой город
Аварийного жилья в России не останется
Категория:
Мой город
«Теремок» принимал гостей
Категория:
Мой город