На главную
Реклама
Главная » Статьи » Благоустройство, ЖКХ » Самовольная… неразбериха

Самовольная… неразбериха

Проблема самовольных построек в России приобрела огромный размах. Законодатели и чиновники убеждены, что сегодня назрела острая необходимость решать проблемы самовольных построек кардинально.

Юристы толкуют, что “самовольными постройками считаются  жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей, в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил”.

Обычно от принятия федерального закона до начала его реализации проходит 1,5-2 года и более.  Закон  № 258-ФЗ от 13.07.2015  с  его скандально нашумевшим п. 4 в ст. 222 ГК РФ оказался значительно более ушлым. Названные изменения разрешили  производить снос самовольных построек (зданий и сооружений) без признания их “самовольной постройкой”  в судебном порядке еще в 2015 году.

В январе 2016 года вся страна вздрогнула, наблюдая за тем, как в Москве  проводили снос “самовольных построек”. Заведено несколько судебных исков, разбирательства по которым не завершены и сегодня. У многих людей парализован бизнес. Истцы категорически не согласны с тем, что их строения возводились вне закона, и активно пытаются доказать свою правоту в суде. Вопрос о том, получается ли это сделать, пока остается открытым…

Вариации на практике по всей стране  уже зафиксированы следующие.

Подход конституционный. Принудительный снос самовольной постройки возможен только на основании решения суда. Поэтому если владелец самовольной постройки добровольно не исполнил решение о сносе, то уполномоченный орган местного самоуправления готовит и предъявляет иск в суд о сносе самовольной постройки.

Подход дифференцированного сноса. Принудительный снос самовольной постройки, принудительное освобождение земельного участка осуществляются на основании постановления администрации муниципального образования. Если самовольная постройка угрожает жизни и здоровью граждан, то снос осуществляется немедленно. Если же есть основания для признания права собственности на самовольную постройку (то есть, если нет данной угрозы, постройка соответствует градостроительным и строительным нормам и правилам), то администрация муниципального образования “может приостановить действие предписания о сносе до рассмотрения в судебном порядке вопроса об установлении права собственности на самовольную постройку”. Таково решение Думы городского округа Спасск-Дальний в Приморье.

Подход – “принцип снесения”. Снос самовольной постройки осуществляется на основании документа о сносе самовольной постройки, который принимается органом местного самоуправления. Без судебного решения. Подобный подход выбрали депутаты г.Артема, когда принимали решение Думы Артемовского городского округа от 30.11.2015 N 561 “О порядке сноса самовольных построек, освобождения самовольно занятых земельных участков на территории Артемовского городского округа”.

Валентина Минеева, заместитель начальника управления муниципальной собственности администрации Артемовского городского округа, отметила, что, несмотря на принятое решение Думы, пока в Артеме никаких сносов самовольных построек не производится. Специалисты администрации округа совместно с депутатами формируют необходимый пакет документов, на основании которого можно будет производить законные действия, и согласовывают свои решения с прокуратурой.

Самостроя в Артеме, как и по всей России, немало. Жилые дома, дачи, гаражи, коммерческая недвижимость, складские помещения …  Кто и каким образом будет производить снос самовольных построек, пока не известно.   Одно ясно, что рано или поздно это придется делать, чтобы улучшить облик города не только в центре и по гостевому маршруту, но и на окраинах. Личные, семейные и имущественные интересы граждан, незаконно отстроенная недвижимость которых попадет под снос, будут анализироваться и  учитываться (или не учитываться) индивидуально.

 

Юлия МАКСИМЕНКО.

Дата публикации: 26 мая 2016

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки