Незнание закона не освобождает от ответственности. А незнание своих прав зачастую ставит человека в уязвимое положение. Наши взаимоотношения в обществе начинаются с детского сада, но на более ответственный уровень они выходят в школе. И очень важно родителям объяснить своим чадам, что они имеют в школе права и обязанности, которые нужно защищать и выполнять, чтобы не довести определенные обстоятельства до кризиса. Но порой родители и сами недостаточно осведомлены в этих вопросах. Об этом мы говорили с начальником управления образования администрации АГО Людмилой Колпаковой.
— Людмила Яковлевна, в первую очередь ребенок имеет право на качественное образование. Но часто вопрос о правах и обязанностях возникает при конфликтных ситуациях, вызванных поведением ученика или учителя. Каким образом должна поддерживаться дисциплина в образовательном учреждении?
— Она поддерживается, прежде всего, на основе уважения человеческого достоинства обучающихся и педагогов. Применение методов физического и психического насилия по отношению к обучающимся не допускается.
— Что следует признавать насилием по отношению к ученику?
— Физическое насилие — это применение физической силы к ученику. Психическое насилие не имеет точного определения, но его формами являются: угрозы в адрес обучающегося; преднамеренная изоляция; предъявление к обучающемуся чрезмерных требований, не соответствующих возрасту; оскорбление и унижение достоинства; систематическая необоснованная критика ребенка, выводящая его из душевного равновесия; постоянная негативная характеристика обучающегося; демонстративное негативное отношение к нему.
— Представим себе, что работник школы ущемляет права ребенка. Каковы действия школьников и родителей в этой ситуации?
— Обучающиеся и родители самостоятельно или через своих представителей вправе направлять в администрацию школы обращения о применении к работникам, нарушающим или ущемляющим их права, дисциплинарных взысканий. Такие обращения подлежат обязательному рассмотрению руководством школы с привлечением учеников и родителей. Также можно обратиться в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений. Порядок организации работы и принятия решений комиссией устанавливается локальным нормативным актом школы.
— Имеют ли право ученики проводить в школе собрания и митинги, если считают, что их права нарушены?
— Ранее данное право было установлено Законом «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». После вступления в законную силу Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» данное положение исключили. Но как мера по защите прав ребенка закреплено право обучающихся, за исключением обучающихся по образовательным программам дошкольного и начального общего образования, самостоятельно или через своих выборных представителей обращаться в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений.
— Как ознакомиться с уставом или правилами внутреннего распорядка школы, узнать адреса и телефоны органов власти и должностных лиц, отвечающих за защиту прав детей?
— В соответствии с Законом об образовании образовательные организации обеспечивают открытость и доступность указанной информации: она размещена на официальных сайтах в сети «Интернет», на информационных стендах образовательных организаций. Также ознакомление родителей с указанными документами является обязательной процедурой при зачислении их ребенка в образовательную организацию.
— Сейчас мы говорили о правах, а что же включают в себя обязанности учащихся?
— Учащийся обязан: считать урок неприкосновенным временем для получения знаний, беречь каждую минуту урока, не шуметь, не отвлекаться самому и не отвлекать товарищей; вести себя в любой ситуации тактично, скромно, корректно, разрешая спорные вопросы в уважительном диалоге; действовать на благо школьного коллектива, заботиться о чести и поддержании традиций школы, её авторитета; иметь опрятный внешний вид; проявлять уважение к учителям и к другим работникам школы, подчиняться указаниям и распоряжениям директора школы, педагогического совета, учителей, а также постановлениям классного и школьного самоуправления; споры решать только на принципах, определенных Уставом школы; заботиться о безопасности собственной жизни и жизни своих товарищей: не курить, не употреблять алкогольных напитков, наркотиков, не приносить в школу и на её территорию огнеопасные вещества и токсичные яды.
— Людмила Яковлевна, давайте перейдем к правам и обязанностям родителей…
— Родители имеют право на выбор для своих детей форм образования и видов образовательных учреждений; на ознакомление с Уставом школы и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса; на участие в управлении общеобразовательным учреждением, в котором обучаются их дети (родительские комитеты классов, Совет школы, Попечительский совет); на ознакомление с ходом и содержанием образовательного процесса, а также с оценками успеваемости своих детей; при возникновении спорных вопросов обсуждать их с учителем или администрацией школы; требовать соблюдения прав ребенка. Но в то же время они обязаны выполнять Устав образовательного учреждения; не допускать неоправданного вмешательства в работу преподавателей по вопросам, которые по своему характеру входят в круг
профессиональных обязанностей; регулярно посещать родительские собрания, посещать школу по вызову классного руководителя или администрации; соблюдать внутренний распорядок школы (не отвлекать учителя по вопросам во время урока); контролировать посещаемость уроков, выполнение домашних заданий и результаты учебного процесса.
Прокуратура и муниципальная власть: как наладить взаимодействие?
Категория:
Лица власти, Статьи
Отчет главы одобрен большинством
Категория:
Лица власти, Статьи
Не обижайте мужика, который страну поднимает!
Категория:
Общество, Статьи
Каникулы, дорога, дети…
Категория:
Поколение нового века, Статьи
Роботы сегодня и завтра
Категория:
Поколение нового века, Статьи
Лучше вести себя тихо?
Категория:
Блиц-опрос, Статьи
Школа на волне любви
Категория:
Достояние Артема, Статьи
Дверь в лето
Категория:
Мой город, Статьи
День встреч и сюрпризов
Категория:
Мой город, Статьи
В честь основания первой российской библиотеки
Категория:
Мой город, Статьи
Дорогу осилит идущий
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Духовная миссия Церкви
Категория:
Дорога к храму, Статьи