На главную
Реклама
Главная » Статьи » Общество » Село Кневичи отпраздновало 120-летие

Село Кневичи отпраздновало 120-летие

Не каждый день простые селяне могут увидеть уважаемых педагогов своей школы, облаченные в белые фартуки, вытаскивающих длинные шпаргалки из карманов. Не каждый день десятки творческих коллективов выступают перед кневичанцами, а солидные представители власти вручают многочисленные награды и призы лучшим жителям села. Но и не каждое село может похвастаться своей более чем вековой годовщиной. 120 лет исполнилось селу Кневичи, и эту дату сельчане отметили с азартом и весельем.

 

Селу — процветать

Тёплыми словами приветствовали сельчан вице-губернатор Приморского края Александр Ролик и депутат Законодательного Собрания ПК Игорь Чемерис. Представители власти напомнили, что по наказу жителей были проведены большие работы на территории села по его благоустройству и улучшению качества жизни.

К поздравлениям добавились награждения лучших сельчан. Ценные подарки, грамоты и благодарственные письма от администрации края, Думы и мэра города получили несколько десятков жителей Кневичи, своим трудом делающих жизнь на селе достойной и качественной. Это почтальон Наталья Бакулина, мастер управляющей компании «Кневичи» Татьяна Белых, регистратор местного отделения больницы №2 Валентина Давыдова, медицинская сестра отделения детской поликлиники Валентина Диденко,
инженер-теплотехник Авиаремонтного завода №322 Виктор Кальников, индивидуальный предприниматель УмарНазурлаев, водитель Вадим Титов и многие другие. Как ответственного и добросовестного руководителя, отметили грамотой главы города Татьяну Быкову, директора сельского Дома культуры, которая и организовала этот яркий праздник для сельчан. Как руководителя, оказывающего практическую и материальную помощь в вопросах ремонта и проведения праздничных мероприятий на селе, наградили Алексея Михайлова, директора филиала ОАО «322 Авиаремонтный завод». Были отмечены председатель женсовета села Кневичи Вера Панова и завуч школы №22 Елена Чихунова. Не были забыты и старейшие жители села: Есипова Нина Владимировна (91год), Костева Клавдия Ивановна (94 года), Сидорова Фаина Титовна (95 лет). И старожилы: Ли Граня Тимофеевна, Покоевич Зоя Артамоновна, Добротская Нина Алексеевна, Шлык Марта Степановна, Трофимова Зинаида Михайловна, Скорик Анна Павловна, Сович Мария Никитична, Покоевич Александр Иванович и другие.

Получили свои награды и призы, предоставленные фермером и меценатом села Юрием Рыбак, и победители в конкурсе на лучшую придомовую территорию: Валентина Бобровицкая, Любовь Бондаренко, Людмила Згонник, Надежда Коптева, Вера Максименко, Сергей Рогов, Наталья Шахмалиева. «У нас за последнее время произошли большие изменения в селе, — сказал Юрий Рыбак. — В шаговой доступности центр города, построили Аэропорт «Кневичи», большую развязку на нашей территории. Я думаю, что будут и другие ключевые улучшения в качестве жизни. Сегодня у нас юбилей. Прежде всего, этому мы обязаны пожилому населению. Спасибо вам, что вы сохранили численность населения села, убедили своих детей и внуков не уезжать из Кневичей».

 

И в шутку, и всерьёз

«Мне хочется особо отметить значение для села нашей школы №22, — ответила на мой вопрос о юбилее председатель Совета ветеранов села Галина Иннокентьевна Грабко. — Нельзя недооценить работу учителей по патриотическому воспитанию детей. История своей Родины — главное знание, которое должны усвоить сельские школьники. Они должны гордиться своим селом, которому столько лет, и тем, что они учатся в первой в Артёме школе».

К годовщине родного села учителя подготовили целое выступление. Директор школы №22 Татьяна Привалова вкратце описала историю своего учебного заведения, которая насчитывает без малого 113 лет. Первая школа открылась на территории Артёмовского округа в Кневичах, ещё в 1903 году, когда молодой педагог Степан Козюбенко учил детей грамоте в простой деревянной хате. За сто лет школа стала историческим и культурным центром села и сейчас гордится своими ветеранами, награждёнными государственными знаками отличия. Это Сульдина Лариса Ивановна, Загородняя Наталья Васильевна, Гребенникова Раиса Аврамовна и многие другие. Школа гордится своими выпускниками, среди которых многие выбрали профессию лётчика или офицера. Это Багинский Илья, Борисенко Дмитрий, Мисник Александр, Тонкошкуров Егор, Чернышов Георгий, Коряка Иван, Сусленков Арсений, Зиберт Артур.  Кневичанская школа может похвастаться своими династиями и молодыми специалистами, многие из которых вернулись в школу после окончания вуза. Приток молодых сил дал возможность учителям стать основателями школьной команды КВН, которая уже заняла призовые места на КВНе учителей и стала фаворитом среди учительских команд. Педагоги показали жителям Кневичей, что они не только могут проводить уроки, но и стать для ребятишек настоящими друзьями, организовать вместе с ними интересный активный досуг, стать центром культурного и духовного развития на селе.

 

Богаты на таланты!

Анна Дмитриевна Заплатина и её дочь Галина Альбертовна могут считать себя коренными кневичанцами. Семья приехала в село как переселенцы в 1940 году. Родители работали в колхозе, а дети учились в ещё деревянной школе. СовременныеКневичи семья Заплатиных считает развивающимся и интересным селом. «Праздник весёлый, хороший, — прокомментировали происходящее мама и дочка. — Народ сейчас не умеет веселиться. Мы — умеем. Нам главное, чтобы музыка была весёлая и зажигательная. А здесь и поют хорошо, и танцуют, есть что посмотреть, подпеть».

Многие художественные коллективы Артёмовского городского округа приехали поздравить и порадовать своим творчеством сельчан. Сельский праздник — это отличная возможность показать самобытность народного творчества, напомнить молодёжи о культуре своего народа. Образцовый хореографический ансамбль «Фрески» порадовал ярким калейдоскопом танцевальных номеров. В концертной программе участвовали и детский сад №5, и школа №22, и танцевальный коллектив «Русские узоры» ДК «Кневичи», и поэт Александр Цицилин, и вокальная группа «Кневичанское эхо». Танцевальные коллективы местного Дома культуры порадовали и удивили разнообразием стилей и задором молодых танцоров. А розыгрыш лотерейных билетов вылился во всеобщий смех. Ведь главными призами стали: дыня, арбуз и… живой петух.

Поздравил кневичанцев и кукольный театр «Патапуф». Его основатель Тамара Кузьмина и её семья живут в этом селе и украшают своим творчеством страницы вековой истории. Для собравшихся ребятишек прямо на площадке стадиона был показан кукольный музыкальный спектакль «Про Евсейку».

Завершающая праздник дискотека, как всегда, гремела на весь микрорайон. Не так часто выпадает возможность жителям села не задумываться о времени отхода последнего автобуса, а просто пойти и повеселиться под самыми окнами.

Кневичи — 120 лет. Эта дата солидная не только для села. Это ещё одна веха в истории Артёмовского городского округа и Приморского края. Наша история становится всё более насыщенной событиями и людьми, и всё больше поводов ею гордиться.

Автор: Светлана Мельникова
Дата публикации: 16 сентября 2016

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки