Главная » Статьи » Поколение нового века » Хоть в бой, хоть на бал

Хоть в бой, хоть на бал

Подтянутые кадеты в парадной форме и волонтёры из числа старшеклассников школы №18 встречали гостей в холле учреждения. Здесь прошёл краевой семинар на тему «Духовно-нравственное воспитание как основа формирования патриотического сознания школьников», на котором педагогический коллектив делился с коллегами опытом своей работы.

Мероприятие, рассчитанное на три часа, прошло динамично и быстро. Директор школы №18 Галина Гладун сумела совместно с педагогами организовать всё так, что гостей ни на минуту не одолели ни скука, ни усталость. Оставалось лишь сожалеть о том, что представители далеко не всех артёмовских школ откликнулись на предложение  прийти на семинар, — посмотреть было на что. Зато были гости из Нахимовского училища Владивостока.

После открытия семинара, на котором после приветственного слова директора со своей исследовательской работой на тему: «800 лет государству Восточное Ся» выступила ученица 8-го класса Даша Севрюкова, приглашённые разошлись по аудиториям, где были представлены все виды деятельности, направленные на патриотическое и духовно-нравственное воспитание. Здесь уж каждый выбирал направление на своё усмотрение: кто-то отправился на уроки истории «Путешествие по родному краю», «О том, как Шерлок Холмс с археологом работал»; кто-то — на уроки литературы «Сказка ложь, да в ней намёк», «Лев и собачка» по Л. Н. Толстому, «Милосердие и сострадание»; а кто-то посетил класс хореографии или спортивный зал. И если  по части хореографии был продемонстрирован лишь один урок на тему «Народно-сценический танец», то в спортивном зале показали весь спектр спортивной подготовки, проводимой в школе: состязания «Игры народов России», основы борьбы самбо, «Школу выживания». Кроме того, можно было увидеть занятия ребят в тренажёрном зале и строевую подготовку младших классов. Причём проводили строевое занятие старшеклассники, показав тем самым принцип преемственности.

Но сначала участников семинара проводили в школьный археологический музей, где ученицы среднего звена провели экскурсию, показав многолетнюю работу учащихся по изучению истории и археологии. Уникальные артефакты, добытые путём кропотливых натуральных изысканий, бережно хранятся в музейных витринах школы. Наконечники копий, железные пряжки ремней, фрагменты глиняной посуды, украшений, каменные ядра наглядно демонстрируют многовековую историю народов, населявших Приморье задолго до нынешних поколений.

«Мы выиграли статус региональной инновационной площадки по направлению «Археология в школе», — говорит Галина Гладун. — Это наш вклад в  возрождение культурного наследия Приморского края. В этом разрезе у нас есть определённый план на три года, и мы стараемся его реализовать. В прошлом году у нас прошла конференция городского уровня. Теперь вот провели краевой семинар и поделились с коллегами своими наработками. Причём то, что сегодня увидели наши гости, мы не готовили специально для показательных «выступлений», это то, что мы делаем ежедневно. И для каждого участника семинара мы собрали пакет своих методических рекомендаций по проектной деятельности с учётом новых технологий. Очень надеюсь, что это поможет другим педагогам на местах».

Нам удалось присутствовать на внеклассном мероприятии «Сказка ложь, да в ней намёк» для 1а и 2б кадетских классов. Педагог Светлана Баскакова пояснила, что проектной деятельностью ребята начинают заниматься с первого класса. И, конечно, для самых маленьких кадетов близкой формой обучения ещё остается сказка. Не случайно была выбрана именно эта тема для занятия. Проанализировав русские народные сказки «Колобок», «Гуси-лебеди» и другие, ученица начальной школы сделала выводы: в сказках встречаются ситуации, из которых добрые молодцы, то есть мы, читатели, можем получить урок; герой получал помощь только тогда, когда он вежливо обращался за ней, и многим приходилось пройти целые испытания, чтобы понять это; обращение к родителям и старшим людям было уважительным и ласковым; и т.п.

После «сказочного» урока мы прошли в холл кадетской части здания, где нам была продемонстрирована строевая подготовка двух классов начальной школы. Кадеты-старшеклассники отдавали команды, которые моментально выполнялись без всяких скидок на юный возраст. 7-8-летние кадеты чеканили шаг, прикладывая руку к пилоткам, поворачивались на пра- налево, рапортовали, делились на шеренги. И отношение к увиденному у каждого зрителя могло быть своим: для одних — муштра, для других — организованность и дисциплина. Я спросила у директора, отдала бы она своего ребёнка в кадетские классы? «Моя внучка учится в кадетском классе», — ответила она. Позже, на замечательном концерте, показанном в завершение семинара, Галина Анатольевна с внучкой спели дуэтом, что всех тронуло за душу.

Огромный пласт работы по физическому развитию учащихся кадетских классов мы увидели в спортивном и тренажёрном залах. Что касается силовых упражнений на тренажёрах, то здесь для женского пола нет никаких поблажек. В отжимании или подтягивании девочки ничуть не уступают мальчишкам, и они не раз доказывали это, завоёвывая призовые места на всероссийских соревнованиях.

В спортзале тем временем одновременно проходили открытый урок по самбо  для старших учащихся и «Школа выживания» для среднего звена. Всех гостей без исключения впечатлили занятия по выживанию. Кадеты продемонстрировали навыки альпинизма, переодевания в костюмы химзащиты, спасения пострадавших, перемещения на тросах под потолком, и всё это на время. Кроме того, также на время производилась разборка-сборка макета автомата Калашникова.

Впечатления гостей были схожи — кадеты выходят из стен этого учебного заведения готовыми ко всему: хоть к балу, хоть к бою, потому как и танцевать умеют в парах, и оружием владеют, и самообороной, и поют, и основы этикета знают, и воинский устав…

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 25.11.2016

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера