Выставка «Место встречи с искусством» ждёт посетителей.
— Мы открываем выставку шедевров советской живописи в рамках современного образовательного проекта Министерства культуры России, который реализуется под замечательным лозунгом «Шедевры — народу», — так Сергей Славгородский, заведующий центром «Галерея», открыл выставку Передвижного фонда репродукций, составленную из реплик знаменитых картин, оригиналы которых хранятся в ведущих музеях страны.
Аналогичные экспозиции посетили почти тридцать малых и средних городов страны, и Артёму, по словам ведущего, повезло: ведь не так часто жителям глубинки предоставляется возможность увидеть творения известных советских художников. В передвижной фонд проекта вошли репродукции хорошо известных картин советских художников: Сергея Герасимова «Мать партизана», Алексея Ситтаро «Комсомолки-Светлановки», Александра Дейнека «Оборона Петрограда», Митрофана Грекова «Трубачи первой конной армии», Кузьмы Петрова- Водкина «После боя» и многих других. Выступая перед артемовцами организатор выставки ДарьяЦыбульская отметила: «Задача нашего проекта — на примере изобразительного искусства научить жителей отдаленных районов «читать» и понимать произведения художников, рассказывать об их творчестве доступным языком». Молодежь зачастую даже не слышала этих имён, а у зрителей старшего поколения выставка вызвала своеобразную ностальгию о прошлом.
— Мы многие картины знаем по репродукциям в «Огоньке» и даже в Букваре. Это как экскурсия в детство, — делится Алла Григорьевна Екимцова, постоянная посетительница выставок в «Галерее», не раз бывавшая в столичных художественных музеях и галереях.
— Выставка интересна в историческом плане, — поделилась историк Светлана Алембаева. — В работах художников отражена целая эпоха, для современных зрителей важно почувствовать её дух.
Хотя те, кто часто бывает на вернисажах в «Галерее», более придирчивы: оригинальные работы всё же выразительнее даже самых техничных, созданных по современным технологиям копий. Однако то, что копии сделаны действительно хорошо, подмечают многие.
— Полотна настолько приближены к оригиналам, что некоторые из них на первый взгляд и кажутся оригиналами. Прежде чем нанести изображение, холсты загрунтовали, что создаёт эффект оригинальной живописи, детям это очень интересно, — говорят преподаватели детской школы искусств №1, пришедшие на открытие выставки со своими учениками.
А ученики, в свою очередь, написали в книге отзывов: «Нам понравились все картины. И понравилось, что есть описание, как они были созданы художниками».
Побывавший на выставке глава города Александр Авдеев поручил руководству музея определиться с выбором картин, которые останутся в Артеме.
Подолгу задерживались зрители у копии с работы Исаака Бродского «Ленин в Смольном», улыбались «свойскому» подходу художника Петра Кончаловского, назвавшего портрет Алексея Толстого «А.Н. Толстой у меня в гостях». Кстати, художник Владимир Олейников сравнил эту работу с работами Анатолия Матюхина, сказав, что наш земляк ничем не хуже. Это ни в коей мере не умаляет мастерства автора — скорее, говорит о том, что и глубинка родит яркие таланты.
В каждой работе представленной на выставке, чувствуется желание показать человека труда — на стройке, в море, в цеху, в поле; героизм и трагический драматизм военных лет. Эта сугубая реалистичность, как укор некоторым современным течениям в изобразительном искусстве, далёким от реализма. И пусть в полотнах 20-40-х прошлого столетия остро чувствуется «политика партии и правительства», еще острее ощущается дух эпохи строительства коммунизма, отражающий не только героический труд, но романтику этого труда, патриотизм, национальную идею, веру в светлое, счастливое завтра.
Свою просветительскую миссию проект выполняет. И более того: хотели его авторы или нет, но зрители увидели в экспонатах выставки нечто большее, чем копии с произведений искусства, — почувствовали дух времени, ставшего сегодня уже историей. И, может быть, неосознанно, но ощутили, что не все было плохо в том времени, что что-то ценное, важное для души мы потеряли, и это необходимо как можно скорее вернуть.
В Артеме выставка продлится до 9 декабря, вход на все мероприятия в рамах образовательного проекта «Место встречи с искусством» — бесплатный.
Автор: Зоя Нестеренко
Материнский капитал: нюансы
Категория:
Общество, Статьи
Исцеление семьей
Категория:
Общество, Статьи
Хоть в бой, хоть на бал
Категория:
Поколение нового века, Статьи
Болезнь в геометрической прогрессии
Категория:
Здоровье, Статьи
Всё в твоих руках
Категория:
Общество, Статьи
Почётные граждане: о себе и горожанах
Категория:
Общество, Статьи
Будь осторожен
Категория:
Проишествия, Статьи
Знатоки говорят о кино
Категория:
Поколение нового века, Статьи
Музыка улиц
Категория:
Парк культуры, Статьи
Владимир Ткачев: Не уйду из «Адмирала», даже если позовут в «ЦСКА»
Категория:
Статьи, Физкультпривет