На главную
Реклама
Главная » Статьи » Мой город » Вам не нужны посредники

Вам не нужны посредники

Многофункциональный центр (МФЦ) — это организация для предоставления комплексных услуг как обычным гражданам, так  и юридическим лицам. МФЦ является посредником между органами исполнительной власти и населением. Главный его плюс — получение многих услуг без бюрократии и очередей.  К тому же в этой структуре исключена возможность коррупции, ведь в процессе взаимодействия с МФЦ заявители не контактируют с конкретными представителями власти.

Если вернуться на три года назад, то в период начала работы МФЦ Артемовского городского округа в нем был только один документовед, отсутствовало программное обеспечение и оказывалось всего 12 муниципальных услуг. Выезжали перенимать опыт в Уссурийск, где был в 2008 году открыт первый в Приморье МФЦ. Но буквально за три года Артемовский многофункциональный центр стал если не самым крупным, то однозначно самым доступным по оказанию услуг населению. И количество оказываемых услуг и исполненных дел идет по возрастающей. В 2014 году- 11 тысяч, в 2015 — 28 тысяч, в 2016-м центр выходит на 58 тысяч исполненных дел. И если на начало текущего года центр оказывал 224 государственные услуги, то в декабре уже почти 300. Сегодня вАртемовском МФЦ работает 20 окон, а также прием документов ведется во всех территориальных управлениях округа.

Чтобы объективно оценить саму идею создания МФЦ, то нужно сказать, что это было одно из самых эффективных решений на уровне высшего руководства государства. Ведь еще не стерлись в памяти очереди к чиновникам и поиск «своего человека» для оформления того же права на свой дом, квартиру, землю, сад-огород. И если у вас не было этого «своего человека», то хождение по кабинетам могло затягиваться на неопределенное время, отнимая силы, нервы и человеческое достоинство. В идеале, когда полностью заработает электронный межведомственный оборот, то отдельно взятому человеку вообще отпадет нужда ходить по каким-либо ведомствам и собирать необходимые бумаги — вся информация будет браться из электронной базы специалистами МФЦ. Сегодня уже не только федеральная миграционная служба закрыла окна по выдаче загранпаспортов, но и Роскадастр и Росреестр сокращают свои приемные окна, а в 2017 году вообще их закроют. И все услуги этих организаций переходят в ведение МФЦ. А если сюда добавить также планируемую выдачу водительских удостоверений и 10-летних загранпаспортов, то недалек тот день, когда граждане вообще забудут, как выглядит живой чиновник.

Естественно, что по мере передачи функций оказания госуслуг в ведение МФЦ увеличивается и нагрузка на его специалистов. Если в самом начале работы центра на прием посетителя отводилось 15 минут, то сегодня этот норматив равен 40. Самыми трудоемкими были и остаются дела по оформлению права. К примеру, в минувшую субботу на оформление права по купле-продаже дома пришло 13 человек! Восемь из них являлись продавцами дома, а пять — покупателями! И у двоих правообладателей была еще и смена фамилии. И все необходимые документы, подтверждающие права всех участников этого процесса, необходимо было проверить. В итоге на всю эту компанию нынешних и будущих счастливых наследников у специалиста ушло 3 часа 15 минут! Но стоит также отметить, что  в самом МФЦ предусмотрено два этапа проверки для исключения ошибок в оформлении и возврата документов из органов госвласти, а дела принимаются с обязательной видео- и аудиофиксацией всего процесса. Уровень подготовки сотрудников Артемовского МФЦ можно оценить по одному, но яркому факту — специалист Ирина Дроздова завоевала  в этом году краевой грант и признана лучшей среди сотрудников всех приморских МФЦ.

Как показало время, основные востребованные населением являются услуги региональной и федеральной власти. На долю муниципальных услуг приходится всего лишь 4,9 % принимаемых к оформлению дел. Опять же можно привести пример с «дальневосточным гектаром». В Артемовский МФЦ уже начинают активно обращаться желающие осваивать приморские земли. Совсем недавно документы оформляла целая семья, которая намерена взять 7 гектаров земли в Хасанском районе для обустройства семейного хозяйства. В ведение МФЦ также постепенно передается и оформление федеральных социальных льгот, включая различные компенсации и выплаты. Вот так неуклонно и увеличивается количество услуг, предоставляемых многофункциональными центрами. В Москве и Санкт-Петербурге их количество уже перевалило за 400. Встать на очередь в детский сад, подать заявление в ЗАГС, приватизировать квартиру, землю, дом, оформить материнскую выплату и так далее — все это можно сделать в МФЦ. Даже если вы чего-то не знаете или недопонимаете, то можно просто записаться на консультацию, и при первом общении специалист вам обязательно подскажет будущий алгоритм действий. Работает Артемовский МФЦ в будни с 8 до 20 часов и в субботу с 9 до 13.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации: 23 декабря 2016

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки