На главную
Реклама
Главная » Статьи » Мой город » Ёлка каждому нужна

Ёлка каждому нужна

Изучать ёлочный рынок я отправилась во вторник. Представила, что выбираю ёлку для себя. Казалось бы, и настроение должно быть соответствующим — предновогодним! Но, как ни старалась, так и не смогла проникнуться праздничной атмосферой: на дворе декабрь, а у нас оттепель, под ногами размягшая «каша», в магазинах — тишина, никакого предпраздничного ажиотажа не наблюдалось. И ёлочные базары выглядели как будто некстати. Тем не менее, Новый год не за горами, и ёлка понадобится всем…

По моим наблюдениям, в этом году живые ели выставили на продажу раньше, чем обычно, уже в середине декабря. На центральной автобусной остановке рядом расположились две конкурирующие «команды». У обеих деревья красивые — верхушки елей. Стоимость зависит от высоты и пышности, нижний порог цены — от полутора тысяч рублей.  Вот пока выбрать есть что. На вопрос, имеются ли у продавцов документы на товар, одни без лишних слов предъявили и накладные купли-продажи, и порубочный билет, и даже карту местности, где производилась вырубка. Другие сказали, что документы находятся на другой торговой точке, и если надо, их подвезут. Наверное, логичнее было бы иметь при себе хотя бы копии. Сделаю небольшое отступление: сейчас на дорогах работают не только представители ГИБДД, но и специалисты лесного хозяйства, которые тщательно проверяют тех, кто перевозит хвойные деревья.

Около рынка тоже расположились продавцы новогодних деревьев. Но если на центральной остановке ёлки красиво и удобно расставлены в крестовинах, их можно свободно обойти и рассмотреть со всех сторон,  то у рынка всё проще. Связанные ели просто расставили вдоль забора. Однако при желании потенциального покупателя любую из них освободят от пут и предоставят возможность осмотреть. Цена — такая же. Но здесь продают не верхушки взрослых деревьев, а молодые ёлочки, поэтому выглядят они хлипковато. И, опять же, статность и пушистость зависят еще и от породы дерева.

По словам продавцов, пик покупательского спроса наступит ближе к концу декабря, числа  27-го. Но, надо полагать, тогда уже выбрать самую красивую ель будет сложнее…

Для тех, кто предпочитает устанавливать дома искусственную ёлку, мы тоже провели обзор. В магазинах есть большое количество елей самой разной высоты и модификации. Цены зависят от размера и качества изделия. Например, в торговом центре «Меридиан» самая дешёвая ёлочка около метра высотой продаётся за 555 рублей. Такого же размера, но в другом исполнении, присыпанная «снежком», — 699 рублей. Самая высокая ель, 2,1 метра, стоит 3220 рублей. Всего я там насчитала около двадцати разновидностей ёлок, и, соответственно, разброс цен весьма разнообразен.

На рынке выбор искусственных деревьев пока невелик. Стоимость — от полутора тысяч. Более качественные — 2500. Видела я там очень красивую ёлочку высотой 1,5 метра, стоимостью 5500. Но за такую и денег отдать не жалко: словно из сказки — ровная, пушистая, присыпанная «снегом» и украшенная шишками и зимними ягодами. Такая же, но меньшего размера, продаётся за 3500 рублей.

В общем, уже сейчас можно найти для своего дома подходящую ель, живую или искусственную, и создать для семьи праздничное настроение.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации: 23 декабря 2016

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки