На главную
Реклама
Главная » Статьи » Мой город » 2016-й прошёл, как будто день

2016-й прошёл, как будто день

Астрономически Земля обращается вокруг Солнца за год, и в этом периоде нет и никогда не будет целого числа суток. Но человек придумал себе год календарный для упорядочения своей хозяйственной деятельности. Поэтому, как правило, мы редко смотрим на звезды, а чаще на календарь. В уходящем 2016 году хозяйственный календарь содержал 366 дней, потому как год Обезьяны был високосным. В жизни целого города, в отличие от жизни одного отдельно взятого человека, значимых событий за год случается, несомненно, больше. Это обусловлено тем, что жизнь города соткана из сотен и тысяч больших и маленьких дел, совершаемых его жителями. Эти дела могут быть сугубо личного характера, приносящие пользу только отдельному индивиду или небольшой группе людей, но могут быть и общественно-значимыми, приносящими пользу большому числу проживающих в городе граждан.

 

Открытие года

Этим открытием, несомненно, стал центр зимних видов спорта «Синяя сопка». Открывали его в феврале, в День зимних видов спорта. Начало большого пути было положено ещё 8 лет назад. Команда единомышленников во главе с Владимиром Новиковым всерьёз задумалась над созданием горнолыжного центра в Артёме. Подходящая для строительства трасс сопка — вот, прямо на глазах, но находилась она в зоне лесов первой категории и на землях, отведённых Министерству обороны.  Все нюансы согласований и переговоров в министерствах и ведомствах перечислять нет смысла, только оформление необходимых документов заняло три года. Проект для нашего края получился уникальным. Общая длина трасс первой очереди составляет 7,5 километров, перепад высот 335 метров. На день открытия центра действующими уже были два склона — восточный и западный.  Особенным отличием является расчет на круглогодичную эксплуатацию. Уникальное расположение, рельеф, перепад высот — все рассчитано для того, чтобы удовлетворить самые высокие требованиям клиентов. Центр ориентирован на несколько основных видов спорта: летом — горный велосипед, теннис,  вейкборд; зимой — горные лыжи и сноуборд, лыжная акробатика и фристайл. Сегодня на базе центра «Синяя сопка» работают спортивные секции и создана детско-юношеская школа по горнолыжному спорту, сноуборду и фристайлу. В секциях могут заниматься свыше 300 детей из Артема и Владивостока.

Для жителей юга Приморья «Синяя сопка» стала альтернативой владивостокской «Комете» и тем более далеким, по меркам выходного дня, склонам Арсеньева. На уровне Министерства спорта обсуждается вопрос о проведении акклиматизации российских спортсменов перед зимними Олимпийскими играми в Республике Корея 2018 года именно на «Синей сопке».

Вот такое получилось у нас «открытие года» — яркое, спортивное и общественно-полезное. 23-го декабря «Синяя сопка» открыла второй зимний сезон 2016/2017 года.

 

Перепись года

В уходящем году наш город участвовал во Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Ровно 46 дней переписчики Росстата собирали данные о современном состоянии и потенциале сельского хозяйства нашей страны. Территория Артемовского городского округа с этой точки зрения представляет собой одно из наиболее перспективных мест в Приморском крае, ведь именно здесь собран весь спектр организаций и предприятий для ведения сельского хозяйства — от сада-огорода до крупных объединений. На территории АГО
переписчики обследовали 189 крестьянско-фермерских хозяйств, 42 индивидуальных предпринимателя, 1770  личных подсобных хозяйств в селах, 2540 личных городских хозяйств и 1848 садоводческих участков.

Всего в списке обследуемых объектов было восемь позиций, разделенных по принципу собственности. Самые первые — сельскохозяйственные предприятия и микропредприятия — предоставляли информацию самостоятельно по определенным формам и в обязательном порядке. Непосредственно переписчики приходили к фермерам, индивидуальным предпринимателям, в личные подсобные хозяйства сельской местности, в садоводческие товарищества и к собственникам городского частного сектора. Причем на территории сел перепись проводилась сплошным методом, и переписчик приходил в каждое хозяйство. В формах переписи вопросы были самые разные — от размеров земельного участка, количества деревьев, грядок, произрастающих культур, коров, цветов и так далее до количества людей и техники, которые все это обрабатывают.

Сегодня подводятся только предварительные итоги сельхозпереписи 2016 года, а окончательные мы узнаем в феврале 2017-го. Но уже сейчас просматривается ряд довольно интересных моментов, которые указывают на происходящие в сельском хозяйстве серьезные структурные изменения. Как заявил академик РАН, директор Всероссийского института аграрных проблем Александр Петриков: «Численность по большинству категорий хозяйств у нас в сравнении с 2006 годом снизилась — и по сельхозорганизациям, и по крестьянско-фермерским хозяйствам, и по личным подсобным хозяйствам. Но одновременно вырос средний размер общей площади на одно хозяйство. То есть сельскохозяйственная деятельность в последние годы концентрируется в более крупных хозяйствующих единицах». Это как в современной сфере торговли — маленькие магазинчики чахнут и закрываются, потому как не могут выдержать конкуренцию с сетевыми супермаркетами. В общем, на селе, как и в городе, экономические процессы абсолютно похожи.

 

Переезд года

Не отметить это событие никак нельзя. Наш центральный почтамт все-таки переехал. Почта России открыла новое здание почтамта в Артеме. Отныне центральное почтовое отделение города располагается по адресу: улица Интернациональная, 47 и соседствует с многофункциональным центром. Общая площадь здания составляет более 1400 кв.м, и в нем оказываются все виды почтовых, государственных и финансовых услуг Почты России. Но мы не можем сказать, что это привнесло дополнительные удобства для жителей округа. Скорее, наоборот.

Понятно, что мера была вынужденная, и аварийное здание в центре города надо было покидать однозначно. Но случилось так, что переезд почтамта загрузил отделения, расположенные в микрорайонах города. Люди, особенно пожилого возраста, не хотят делать две пересадки на автобусах, чтобы добраться до новой почты, и предпочитают теперь обращаться в местные отделения, а уж вынужденная поездка за одним заказным письмом становится для пенсионера целым путешествием. Поэтому остается только ждать, что Почта России все-таки вернет рано или поздно центральный почтамт в центральную часть города.

 

Дорога года

Этой дорогой стал участок трассы, входящий в транспортный коридор «Приморье-1». Выражаясь простым языком, можно сказать, что объездную дорогу вокруг Артема достроили. Новый участок трассы имеет протяженность почти 16 километров и является первым этапом в строительстве трассы Владивосток-Находка-порт Восточный. Выполненная по современным технологиям с цементобетонным покрытием дорога предусматривает движение со скоростью до 110 километров в час и допускает нагрузку до 11,5 тонн на ось, что является немаловажным фактором для грузоперевозок.

Открытие объездной трассы прежде всего стало удобным для транзитного транспорта, который раньше пробирался через многочисленные городские светофоры. Но она принесла и безусловное удобство жителям микрорайонов Бабушкина, АФБТ, птицефабрики Уссурийская и поселка Артемовский, которые работают во Владивостоке и теперь напрямую выходят на скоростную магистраль. Если все будет идти согласно федеральным планам, то в новом году современная трасса продолжит свой рост в сторону Большого Камня. По крайней мере, это подтвердил Полномочный представитель Президента РФ Юрий Трутнев.

 

Выборы года

Конечно, выборы — это вещь не материальная, потрогать руками их нельзя, и оценить результаты сразу невозможно. Но именно выборы вызывают живой интерес среди населения.

Первыми состоялись выборы внутри Думы города Артема. Ее председатель Вячеслав Квон сложил с себя полномочия и отбыл на место работы в город Спасск-Дальний. Новым председателем Думы был избран Анатолий Бадель.

А еще в уходящем году прошли выборы сразу двух уровней — в Законодательное Собрание Приморского края и Государственную Думу РФ. Ожидаемой неожиданностью стало выдвижение главы Артемовского городского округа Владимира Новикова в депутаты нижней палаты Федерального собрания, то есть в Госдуму. И хотя Владимир Новиков был переизбран городскими депутатами на очередной пятилетний срок главой округа, но он принял решение, что в качестве депутата Госдумы принесет больше пользы родному городу и краю. Всем этим решениям предстояло пройти своеобразный отбор на предварительном голосовании, или так называемом праймеризе, который провела политическая партия «Единая Россия». И если в Госдуму от нашего города определялся только один кандидат, то в Законодательное Собрание края собрался целый блок — Игорь Чемерис, Игорь Шауфлер, Александр Ролик. Уже осенью оказалось, что итоги весеннего праймериза почти полностью совпали с итогами выборов, то есть все выдвинутые кандидаты оказались лидерами выборного процесса. И теперь Артемовский городской округ представлен в Госдуме его жителем и бывшим главой, а Законодательное Собрание Приморья возглавляет депутат, избранный по нашему округу. Более солидным представительством на региональном и федеральном уровне вряд ли может похвастать любое другое муниципальное образование края. Будем надеяться, что это принесет нашему округу дополнительные преференции в его социальном и экономическом развитии.

После того, как утихли страсти федерального и краевого уровня, депутатам городской Думы предстояло решить, кто же теперь возглавит округ в должности главы. Впрочем, депутаты не стали устраивать интригу и из трех конкурсных кандидатур подавляющим большинством на должность главы АГО избрали Александра Авдеева, который с 2010 года работал в должности заместителя главы АГО. А в истории выборов точку ставить пока рано, ведь уже буквально в 2017 году жителям Артема предстоит выбирать депутатов городской Думы. Но это уже будущая история.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации: 30 декабря 2016

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки