На главную
Реклама
Главная » Статьи » Здоровье » Вместе против рака

Вместе против рака

Всемирный день борьбы против рака отмечается ежегодно 4 февраля. Цель этого Международного дня —  привлечение внимания к предотвращению, своевременному выявлению и лечению заболевания. Инициатором провозглашения этой даты выступил Международный союз по борьбе с онкологическими заболеваниями.

Совсем недавно, буквально три месяца назад, жена моего хорошего знакомого перенесла операцию по удалению молочной железы. В семье — маленькая дочь, которая в нынешнем году пойдет в школу, в планах было рождение еще одного ребенка. И вот. Впереди длительный курс лечения, пугающая неизвестность. Говорит, что чувствовала какой-то дискомфорт в груди, но явных признаков заболевания не наблюдалось, поэтому к врачам пошла уже тогда, когда стало  невмоготу. Теперь остается только надеяться, что основная опухоль была удалена максимально удачно и так называемая «химия» заглушит остальные потенциально опасные клетки в организме. Если говорить языком цифр, то порядка 80% женщин, прооперированных с диагнозом  «рак молочной железы», преодолевают так называемый 5-летний барьер выживаемости после операции, все дальше уходя от опасной черты. И даже рожают детей. Но не стоит забывать и о тех, кто этот барьер преодолеть не смог.

В канун Всемирного дня борьбы против рака мне довелось поговорить с врачом-онкологом  Эльвирой Парсадановой и главным врачом Центра медицинской профилактики Еленой Ворончук.

Объяснить точно саму сущность возникновения раковых клеток, то есть рождение целого организма внутри человека, организма паразитического, который хочет жить и развиваться за счет здоровых органов и их клеток, пока их не убьет совсем, вряд ли сегодня кто возьмется со стопроцентной уверенностью в своей правоте. Раньше причины раковых заболеваний искали в родственных связях, объясняя все генетикой и наследственностью. Современная медицина придерживается уже иного мнения. Как объясняет врач-онколог горбольницы №1 Эльвира Парсаданова: «Существует такая фраза, и она часто встречается в различных источниках, что «рак — это образ жизни». То есть все факторы, от которых мы могли бы избавиться, но не избавляемся, и приводят к этому заболеванию. Все валить на генетику не получится. Мы можем заработать такую болезнь, как рак, себе сами, а можем и не заработать». И то право — мы живем в довольно агрессивной среде:
дышим загрязненным воздухом, едим далеко не самую здоровую пищу, а вот про вредные привычки, такие, как табакокурение и алкоголь, вообще говорить не приходится. «И если проанализировать конкретно артемовскую статистику, то она в общем не отличается от статистики края и страны в целом, — продолжает Эльвира Левоновна, — даже от мировых показателей каких-то существенных отличий нет. По каким-то определенным опухолям в различных регионах отличие есть, но в целом — одинаково везде».

Если говорить о разнице в онкологических заболеваниях в мире, то вкратце это выглядит так: в странах азиатского региона больше рака желудка, поджелудочной железы, печени. В странах Европы, США — рак предстательной железы и  молочной. В странах, где идет борьба с курением, рак легких идет на спад, а в странах, где высокая инсоляция, то есть облучение солнечным светом, но живет белое население, — рак кожи. Как пример — Австралия. У нас, в России, рак кожи встречается, естественно, реже, чем в южных регионах.

На первом месте в нашем родном Артеме стоит по онкологическим заболеваниям рак легкого. Естественно, что это касается прежде всего мужчин. Причинами возникновения больных клеток, как правило, являются либо курение, либо вредные производственные условия. Причем в этой группе опухоли регистрируются поздно, потому как поздно обращаются к врачам. Беспечность в таких случаях, когда хотя бы раз в год не делают ту же флюорографию, оборачивается в итоге личной трагедией. Народ у нас беспечный. Поэтому онкологи очень и очень осторожно говорят об излечении. В целом радикальное лечение возможно на 1 и 2 стадиях, то есть начальных. А вот выше 2 стадии ни о каком лечении речь идти уже не может. Когда опухоль выходит за пределы и поражает соседние органы и лимфоузлы, то об излечении говорить уже бесполезно. «У женщин, — говорит Эльвира Парсаданова, — рак молочной железы возникает тоже в силу внешних причин. Чаще всего это малый период лактации, то есть кормления грудью. Большое число абортов. То есть мы не совсем выполняем свою функцию, предназначенную нам природой».

Но как все-таки попытаться уберечься от этого рокового заболевания, как вовремя обнаружить тревожные симптомы? Ведь хочется же простому, далеко не идеальному человеку верить, что есть какой-то хоть маленький, но секрет. Эльвира Левоновна на этот вопрос дает вполне конкретный ответ: «Раз в год — снимок легких, и это даже не обсуждается. Хотя бы раз в год сдать простой клинический анализ крови, полной картины вы, конечно, не обнаружите, но какая-то зацепка все-таки будет. Женщине старше 40 лет обязательно — маммограмма  раз в год однозначно. Женщине любого возраста — осмотр гинеколога раз в год, тоже  не обсуждается. Мужчине после 50 обязательно раз в год анализ крови на ПСА и посещение уролога. Обязательно в 50 лет колоноскопия — другого способа выявить рак толстой кишки просто нет. Если вы сделали ее в 50 лет, то на ближайшие 10 можно об этом забыть. И общие рекомендации — не загорать и избегать вредных привычек в разумных пределах. Все. Никакого волшебного секрета нет».

Главный врач Центра медицинской профилактики Елена Ворончук отмечает, что большое значение имеет прежде всего такой фактор, как бережное отношение человека к самому себе. На базе городской больницы №1 только в прошлом году в рамках акции «Вместе против рака» было осмотрено порядка 500 человек. И были выявлены уже больные пациенты в количестве 5 человек. Чтобы пройти осмотр у специалистов и исключить подозрение онкологического заболевания, требуется всего порядка двух часов. И вот число, принявших участие в акции, разделилось на две группы в следующем соотношении: 91% — женщины и всего лишь 9% — мужчины. Мужская беспечность? Наверное. Как отмечает Елена Ворончук, также не стоит игнорировать и диспансеризацию, которая направлена прежде всего на выявление сердечно-сосудистых заболеваний, но в ходе которой любые подозрения на онкологию подвергаются дополнительному обследованию и консультации врача-онколога. Максимально активными в проведении акции «Вместе против рака» являются люди в возрасте 50-59 лет, а если проанализировать более широкий круг, то его можно очертить рамками от 40 до 69 лет. Наверное, это именно тот возраст, когда человек действительно понимает, что вторую жизнь ему никто не подарит.

В общем по Приморскому краю количество печальных исходов от злокачественных новообразований только в 2015 году выросло на 5,8%. Всемирная организация здравоохранения вообще дает прогноз о росте онкологических заболеваний аж на 70% в ближайшие 20 лет. И волшебного лекарства от рака пока не придумано. Так что нам стоит не забывать и помнить всегда слова из песни известного музыканта Виктора Цоя: «Следи за собой, будь осторожен! Будь осторожен, следи за собой…»

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации: 3 февраля 2017

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Курсы валют

Полезные ссылки