Ежегодно по всему миру 11 февраля проводится такое своеобразное социальное мероприятие, как Всемирный день больного. Этот международный день призван привлечь внимание человечества к проблемам, с которыми сталкиваются больные люди по всей планете. Впервые был отмечен 11 февраля 1993 года.
Так называемым «автором проекта» был известный всему миру католик Иоанн Павел II (Папа Римский), который учредил его ровно через год после того, как ему был поставлен диагноз: болезнь Паркинсона. А вообще-то католики всего мира 11 февраля отмечали издревле, как день явления Богоматери, которая исцелила всех страждущих. Но Папа Римский довольно точно и емко определил цель и сущность этого дня: дать почувствовать сотрудникам медицинских организаций, верующим, всему гражданскому обществу необходимость обеспечения лучшего ухода за больными и немощными, облегчения их страданий.
Наверное, хватит исторических экскурсов, и надо вести разговор о современных реалиях в жизни больного человека и тех, кто ему помогает. Хотя, если окинуть взором необъятные просторы интернета, то можно обнаружить немалое количество людей, которые считают этот день…праздником. Да, да. Так и озаглавлены различные ссылки — «Праздник — День больного». Удивительный оптимизм! И те, кто ставит рядом эти слова, также размещают и веселые картинки с изображением веселых больных, которые едят тортики и пьют шампанское. Очевидно, что имеющий место быть и отмечаемый в медицинской среде «День выздоравливающего пациента» явно перепутали с пациентом больным. А у больного человека проблемы все-таки другие. И понять эти проблемы, и объяснить их происхождение он не всегда может, а иногда и не хочет, а бывает и так, что просто не знает, как правильно поступить.
Юрий К. (50 лет): — По врачам не хожу. Вообще. Нет, к стоматологу ходил. А так, чтобы в больницу на прием, осмотр — никогда. Ну, заболело. Зашел в аптеку. Посоветовали таблетки. Выпил — прошло. Знаешь, пойдешь к врачам, такого наговорят, что впору помирать. Да и не хочу я в этих очередях сидеть. Рассказывают — знаем. Я для себя так определил: если уж попаду в больницу, то только на «скорой».
Взрослый человек, конечно, вправе распоряжаться своей судьбой как хочет. Но если речь идет о детях, внуках? Под мышку — и в больницу. На прием к врачу. Правда, если получится. Ведь ни для кого не секрет, что врачей у нас сегодня в государственных медицинских учреждениях катастрофически не хватает. И, прежде всего, специалистов общей практики — терапевтов и педиатров. Укомплектованность медицинских учреждений Артемовского городского округа такими врачами составляет 50%. Запись к узким специалистам предварительная и часто изнурительная. Вот в детской больнице висит объявление «Запись к узким специалистам: понедельник, вторник, среда — с 8 часов». Все понимают, что количество талонов будет ограничено, и поэтому очередь начинает собираться еще до рассвета. А что делать?
Светлана М. (40 лет): — Как раз хочу сказать, что пока сын посещал детскую больницу, то особых проблем не было. Но вот перешли во взрослую поликлинику, и вопросов по самому участку тоже нет. Но нам необходима операция по направлению эндокринолога. В прошлый раз мы к нему записывались два месяца. Потом в очереди сидели с 9 утра до трех дня, потому как очередь оказалась двойной — что-то там дало сбой, и запись прошла и через регистратуру, и через электронный портал. Народ был просто озверевший. В этом году то же самое. Мне нравится сама постановка вопроса: «Зачем вы все ходите. Звоните нам каждый день в 8 утра, чтобы узнать, когда можно записаться». А потом начинается — перезвоните 18-го, 28-го, 2-го и так далее. Вот уперлись мы в этого эндокринолога, и все. Хотя я сама вижу, что она (врач) одна и весь этот поток пациентов просто не «вывозит».
Наблюдая на собственном опыте работу городских поликлиник, тоже всегда задавался вопросом: проблема в самой медицине или в системе всего здравоохранения? Конечно, всегда удивляли и люди, стоящие перед терминалом записи к тому же терапевту. Как-то одна барышня, задумчиво подняв палец над экраном, произнесла: «Вот к этой запись есть, но я к ней не хочу. А к моей уже все занято. Бардак какой-то в нашей медицине творится». И не забуду философскую фразу врача на приеме: «Знаете, если человек сам не захочет быть здоровым, то я ему никак не помогу. И лекарства ему не помогут тоже».
Елена Н., врач-хирург: — Меня вот что настораживает в последнее время. Определяюсь с диагнозом. Выписываю пациенту лекарство. Он приходит через 10 дней и возмущается: «Не помогает!». Смотрю, и, правда, никаких изменений. Но ведь знаю, что так быть не должно. Спрашиваю: «Вы лекарство покупали в центральных аптеках?». «Да нет,- говорит,- у нас там, на поселке, есть маленькая аптека». И возникает естественный вопрос: а что ему продали там, на поселке?».
Если начинать складывать воедино весь спектр мнений, случаев, историй, связанных с нашими болезнями, то картина получается пестрая и противоречивая. Ведь нет же среди нас людей, вот так просто брошенных и оставленных на произвол судьбы и наедине со своими страданиями. Да, мы сталкиваемся с трудностями в определенных ситу-ациях, особенно когда речь заходит о необходимости каких-то операций. Опять же, возвращаясь к личному опыту, могу сказать, что в период подготовки необходимых документов мне пришлось побывать в четырех (!) различных медицинских учреждениях края, потому как нужные врачи и диагностическое оборудование в одном месте и даже городе не найти. А если б я не был так молод, а если б не было машины и все на автобусах да электричках. Интересно, смог бы все сделать вовремя?
Борис Ш. (60 лет): — Вы о медицине или о здравоохранении? Вот здравоохранение у нас никудышное. Его нет как такового. Оно не отвечает принципу охраны здоровья. Нас, по сути, многочасовые стояния в очередях заставляют обращаться в частные, платные клиники. Это первое. И второе. Нет разницы врачей в классности, потому как и в платной и в бесплатной клиниках работает один и тот же человек, просто в одном месте у него основная работа, в другом — подработка. Это один и тот же специалист. Просто в платной клинике он относится к тебе, ну, более душевно, что ли. А в государственной — поток, и там не до сантиментов. Но сегодня основная проблема и контингент больных — это пожилые люди. Их пенсий хватает только на ЖКХ и хлеб с солью. И им не до размусоливания. Они покупают дешевые старые лекарства, которые им не помогают, а на качественные импортные просто нет денег. И они вообще бросают лечиться.
Наверное, вопрос о лекарственном обеспечении стоит все-таки выделить в отдельную тему. А вот о наличии необходимых специалистов в государственной системе здравоохранения уже не только задумались на правительственном уровне, но и предприняли первые шаги по ликвидации дефицита кадров в наших лечебных учреждениях. Правда, до реального достижения необходимых результатов еще далеко, но…
Ирина Сенотрусова, начальник отдела по охране здоровья администрации АГО:
«Вы не правы в том, что у нас сегодня главная нехватка в узких специалистах. У нас как раз основная проблема во врачах общей практики — терапевтах и педиатрах. И об этом красноречиво говорили очереди в поликлиниках во время зимней вспышки ОРВИ. И когда по нормативу врачу необходимо принять, к примеру, 25 человек, а в очереди стоит больше 30, то уже ни врачу, ни пациенту не позавидуешь. Поэтому и вчера, и сегодня врачи спокойно уходят в частную практику, где и спокойней, и заработок выше. И запретить им это никто не может. Но уже в прошлом году был проведен первый экспериментальный выпуск из медицинских учебных учреждений. Касался он только стоматологов, но в нынешнем году это будет применено к молодым специалистам всех направлений. Дело в том, что к диплому теперь необходимо будет получить еще и аккредитацию. Ее молодой специалист получит либо, отработав три года в государственном медицинском учреждении врачом общей практики, либо, заключив с таким учреждением договор на обучение в ординатуре по своему профилю и опять же возвращением на дальнейшую работу в то же учреждение. Без этой самой аккредитации ни одна частная клиника врача к себе на работу не примет. Поэтому дорога всех молодых специалистов теперь будет пролегать через государственную медицину, и главные врачи наших больниц уже заключили и заключают необходимые договора снынешними студентам, и остается только ждать результата. Но, как вы понимаете, на это нужно время».
Слегка разрядить ситуацию со сплошными проблемами в жизни больных людей мне помогла еще одна встреча в городской поликлинике.
Светлана П. (50 лет): — А меня вот все пока устраивает. По крайней мере, по сравнению с прежними временами. Больницы наши отремонтированные, чистые. Вот заболела не к месту, но принял дежурный врач, а дальше уже все пошло по записи. И осмотрели, и вылечили, и даже консилиум собирали по спорному вопросу о применении назначенных лекарств. Ну, есть народ, ну, приходится в очереди посидеть. Пришлось даже в регистратуре поспорить с сотрудницей, которая хотела отправить меня сначала в другую поликлинику, вроде как по территориальному нахождению моего дома. Но все решаемо. А проблемы медицины и больных не в Артеме находятся. У нас в целом по стране ясности и порядка нет.
И вспомнился мне почему-то славный город Суйфэньхэ и его новый медицинский центр под названием «Народная больница». Да, конечно, там я был как иностранец и обследовался на платной основе. Но китайцы-то подходили со своими какими-то бумажками. Так понял, что это вроде наших медицинских полисов. Но суть не в этом, она в другом. Это одно единое здание, размером с хороший стадион в несколько этажей. Войдя в него и получив консультацию первого врача, я сдал под наблюдением медсестры все необходимые анализы, сделал все необходимые снимки и в конце этого пути получил из рук уже другого врача окончательный диагноз и рецепт на лекарства, которые мне помогут до возвращения на родину и в подготовке к операции. Кстати, аптека находилась там же. Медсестра, которая просила называть ее Наташа, объяснила мне, что на третьем и четвертом этажах находятся непосредственно стационары, где лечат и делают операции местному населению. Все было в одном месте и в один день. Хотя ведь Суйфэньхэ — далеко не город современных китайских территорий, а вполне себе провинция. Но, наверное, так и должно быть, когда речь идет о сохранении народа. Поэтому остается пожелать всем нам по старой русской традиции: дай Бог здоровья, независимо от того, какой он — католический, православный или мусульманский.
Автор: Дмитрий Подольский
ГОРА ПЭКТУ И КИМ ЧЕН ИР
Категория:
Статьи
Полёт длиною в жизнь
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
«Фактоиды» и взлётная полоса для журналистов
Категория:
Статьи
Медицинский центр «Коралл» — сохраним здоровья дар!
Категория:
Здоровье, Статьи
Стоматология в ООО «Нэомед-плюс»
Категория:
Статьи
Формируем состав палаты
Категория:
Общество, Статьи
Острые грани круглого стола
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Дом, в котором я живу
Категория:
Мой город, Статьи
Артемовцы через 10-15 лет вполне могут заиграть в КХЛ
Категория:
Статьи, Физкультпривет