Чувство Родины и дома у каждого свое. Ведь собственное жилье для любого человека — это маленький личный мир, островок надежности. Дом — это наша маленькая родина. Когда мы заботимся о благополучии своего дома, улицы, мы заботимся о себе.
Аккуратный, вишневого цвета автобус мчит меня по новой магистральной дороге в село Кневичи. Зима в этом году непредсказуема: то холод, то оттепель. Вот и сейчас, несмотря на зимнее утро, золотые лучи солнца скользят по моему лицу сквозь стекла автобуса. Всего лишь восемь остановок от Артема, по городским меркам, — это сравнительно мало. Вот и Кневичи. За окном мелькают раскидистые, могучие дубы, красавицы-березки, тонкие осинки, покрытые причудливым снежным покрывалом.
Гордость села — его люди
Село расположилось в центре лесного массива, окруженного частным сектором. Ему уже 120 лет. Авиационный завод — гордость села, он процветал в советское время, кормил и поил кневичанцев и жителей города. Много достойных людей работало тогда на предприятии, а некоторые и сейчас расстаться с ним не могут. Борис Максимович Сгонник имеет одну запись в трудовой книжке, награжден грамотами, из которых особо дорога ему «Лучшие люди завода». 49 лет ходит изо дня в день знакомой тропинкой на родной завод. Уже и внуков дождался. Жена Людмила твердит: «Ну, сколько можно, две пенсии собрался заработать?». А он словно не слышит, думает о чем-то о своем: то ли завод без него не может, то ли он без завода не проживет.
Предан своему заводу и Анатолий Петрович Алещинин, трудится там с 1967 г. радиомехаником, бригадиром по радиолокационному оборудованию. И стаж уже большой наработал, хотел уйти давно на отдых, но завод нуждается в нем. Удивительно скромный человек! На вопрос, есть ли у него награды, пожимает плечами: «Не собирал, не уточнял, сколько, все в трудовой книжке записано». Но самую дорогую для него он все же показал: «За боевое содружество» — медаль за отличный ремонт военной техники. Грамоту «Лучшие люди завода» получил в честь 80-летия завода. Он считает, что именно в советский период ему работалось лучше: с запчастями проблем не было, все качественное, быстро и вовремя доставлялось, зарплата была выше, больше труд ценился. Забота о человеке была на высоте. Профсоюз работал: путевки в санатории, дома отдыха, поездки по Приморью, в театр, цирк. Все уже в прошлом…
Достойные люди живут в с. Кневичи, скромные труженики. Кневичанцы дорожат памятью своих отцов, дедов, друзей. У каждого из них неповторимые интересные судьбы. Добрым словом вспоминают и тех, кто жил, трудился в селе любимом, они и теперь живут в их сердцах. Друзья не умирают, они просто перестают быть рядом. Лучшая улица названа в честь бывшего председателя территориального поселкового совета Аллы Федоровны Комар. Кневичанцы любят свое село, слагают о нем песни. Известен хор за его пределами, возраст — не помеха, солистам бывает и 80 лет.
Вера Александровна Панова, старожил села, знает проблемы каждой семьи. И статус у нее говорящий: оказание посильной помощи населению. Она председатель женсовета, член городского совета солдатских матерей. И вообще душевный, талантливый человек. С какой трогательной, нежной любовью она написала эти стихи:
Пройдут года,
пройдут столетия,
И доброта заменит
зло.
С любовью, верой
и надеждой
Так будет жить
мое село.
Люблю я край
Приморский в дымке.
Нигде не встретишь
дивной красоты.
Люблю село свое
родное и сопки голубые,
Что вдалеке видны.
Люблю я речку
Кневичанку,
Бывало, разливается
весной.
На берегу сидеть
и слушать,
Как ивы старые
шелестят листвой.
О, Кневичи!
Село мое родное!
120 лет исполнилось
тебе.
Твои селяне
в будущее верят,
Спасибо, Кневичи,
что есть ты на земле!
Всем знакомо имя Зои Васильевны Ткач — директора кневичанского детского сада №5. Жизнь Зои Васильевны — это особая страничка в истории жизни села. 32 года — ее стаж работы в детском саду. Если она хоть один день не сделала для детей что-то полезное, считает, что день прожит зря. «Человек с чистым сердцем, отзывчивый душой и с бескорыстной любовью к детям», — так отзываются о ней родители. За многолетний успешный труд она удостоена государственной награды — ордена «За заслуги перед Отечеством». В постоянном поиске, в работе над собой Зоя Васильевна имеет три образования, не только педагогическое, но и менеджера муниципального управления, которое ей необходимо как руководителю. Самосовершенствование и обязательное дополнительное педагогическое образование — неукоснительное требование к себе и воспитателям. Детский сад считается образцовым в селе и в городе. В нем есть уникальный сенсорный зал психологической разгрузки. Зоя Васильевна не так давно ездила в Москву, защищала опыт работы. Получила диплом «Детский сад года» и медаль. Ребята этого садика — участники многочисленных конкурсов, и лучшие места — их. А воспитатели — профессионалы с большим опытом работы: Татьяна Иннокентьевна Березина, Валентина Федоровна Марченко, РасимаАнваровнаГадельшина. Раньше садик был ведомственным, от авиационного завода, но и сейчас чувствуется заботливая рука директора завода Александра Алексеевича Михайлова. Сотрудников д/сада №5 от всей души благодарят его за участие. Безотказна помощь родителей в ремонте, сделали пластиковые окна. Но в детском учреждении за 30 лет ни разу не проводился капитальный ремонт. В селе нет «очистных», и зловонные запахи проникают на территорию детского сада.
Проблемы и боль селян
После городской суеты приезжаешь в с. Кневичи и попадаешь в тихие дворики, которые хранят сельский уют. Каждый уголок убирается добросовестными работниками ЖЭКа. Весной дворы оживают. Клумбы приводятся в порядок, руками жителей белятся бордюры. И жадно вдыхаешь душистый запах черемухи, сирени, радует глаз разноцветье цветов. Только вот земли бы больше привезти на газоны! А сколько радости и здоровья дарит людям кневичанский питьевой источник! Редкий уголок природы радует жителей своей прохладной родниковой водой. Но всегда ли так уютно и комфортно живется сельчанам? Есть и кровные обиды у них. Три асфальтированные дороги ведут прямо в центр села, но нет дорожки для пешеходов. Жители идут с опаской, то и дело прижимаясь к обочине дороги, чтобы пропустить проходящий транспорт. Особенно тяжело пожилым людям. А всего лишь надо побеспокоиться территориальному управлению с. Кневичи, депутату совместно с сотрудниками ГИБДД, обозначить пешеходную дорожку. Исчезли столбы с фонарями, освещавшими село. Пообещали заменить новыми. Но так и не дождались кневичанцы и спотыкаются, особенно зимой, когда быстро темнеет.
А вот магазины растут, как грибы после дождя. Хотя рынка для населения нет! Это непреходящая боль и жизненная необходимость для жителей села, особенно для пенсионеров. А торговать здесь есть чем: и зеленью, и ягодами, домашним салом и медом, молоком и т.д. Многочисленные просьбы к территориальному управлению, к председателю Сергею Петровичу Квашнину встречают стену непонимания и равнодушия. Ответ один: нет материальных средств. А так ли это? Жители в недоумении: старый рынок снесли, а новый не построили. И ютятся на картонных коробках и ступеньках, заменяющих прилавок, со своей продукцией на фоне царственных зданий магазинов. Убогое и неприглядное зрелище!
Мы сами планируем свою жизнь и получаем плоды от наших достижений. Замечательные слова о жизни сказал русский писатель М. Горький: «Неправда, что в ней только язвы, горе, слезы. В ней не только пошлое, но и героическое… В ней есть все, что захочет человек, в нем есть сила создать то, чего в ней нет».
Душа откликается на красоту. Приветствуется все живое, дарящее человеку радость. Это не только благоустройство, но и внутренняя духовная культура. Сейчас другие нравы: не хватает теплоты, участия, внимания. Раньше люди помогали друг другу, знали всех по имени-отчеству. Когда за помощь рассчитывались деньгами, обижались. Да, в наш быт прочно вошли железные двери, решетки, порой мы не здороваемся с рядом живущими, и это стало обычным явлением.
Вся красота идет от нас… И так хочется вдохнуть полной грудью чистый сельский воздух! Но не до ароматов в с. Кневичи, особенно жителям «малосемейки». Жильцы этого дома просто стонут от канализационных запахов. Подвальное зловоние так и сквозит по всем этажам, особенно на первом этаже. Здесь, кстати, ведут прием работники ЖЭКа. А в подвалах дома кто только не обитает: и крысы, и мыши, всевозможные насекомые. Просто ужас! И никакая санобработка тут уже не поможет, когда нет очистных! И на собрании обсуждалось, и деньги жители сдавали не раз, и в прокуратуру писали. А воз и ныне там… Неуютно живется многим жителям и под «крышей дома своего», которая течет каждый год. Частями делают её ремонт, а с зонтиками по коридору ходят. Можно работу на качество проконтролировать и мастеру ЖЭКа. Обращались жильцы и к начальнику ЖЭКа Юрию Андреевичу Четверик. В ответ он лишь разведет руками: «Нет средств, нет транспорта». В «малосемейке» много жителей-нелегалов. Беда с ними, не несут никакой ответственности за чистоту и порядок. Если по кирпичику всем строить порядок в доме, то можно многого добиться. Бросил окурок — штраф, закурил в неположенном месте — штраф. А ведь в подъездах некоторых домов цветы на подоконниках стоят!
Подрядчик водоканала в этом году занимался прокладкой труб, разворотили множество газонов, вывезли землю, кустарники выкопали, а взамен ничего не сделали. Оставили горы мусора, развороченные дорожки не заасфальтировали. Такие же развороченные рвы и на территории детского садика. Канализационные люки не все прикрыты, некоторые заткнуты старыми матрасами. Страшно представить последствия! Вспомним слова Маленького принца из сказки Сент-Экзюпери: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок, свою планету…» А мы — свой двор, дом, подъезд, улицу. Каков хозяин, таков и дом.
За жилым массивом большой стадион. Весной на нем — грязь по колено, летом — ковыль. А может, территориальному управлению, депутату, руководству авиационного завода совместно построить спортивный центр: футбольное и волейбольное поля. Многие наши знаменитые спортсмены начинали как раз с таких дворовых площадок. Ребята и взрослые ждут. А мечтают сельчане о строительстве своей бани с березовыми и дубовыми веничками! А около «семейки» сделать площадку для отдыха, особенно в этом нуждаются пожилые люди.
Где-то дружно зачирикали воробьи. Милые и забавные пташки ищут, где укрыться от холода, они тоже нуждаются во внимании и заботе. Вглядевшись, я увидела кормушки для пернатых, сделанные милосердными людьми. И люди, и птицы, и звери — все хотят любви, тепла, участия, заботы.
Теплится надежда, что будут освещать дорогу сельчанам фонари, появится пешеходная дорожка, долгожданный рынок, заасфальтированные рвы, организуют спортивный центр на стадионе, а жители будут наслаждаться ароматом леса, которого тут предостаточно.
И где бы мы с вами не были, мыслями возвращаемся в свой дом, на свою родную улицу, к своим друзьям, родным. Хочется пожелать руководителям всех структур и предприятий внимательнее относиться к проблемам жителей, их чаяниям. Беды их воспринимать как свои, и люди будут о вас отзываться с теплотой и благодарностью. Счастлив тот, кто счастлив дома!
Нина ЗАКОЖУРНИКОВА.
Дата публикации материала: 10.02.2017
Будьте здоровы, если сможете
Категория:
Здоровье, Статьи
ГОРА ПЭКТУ И КИМ ЧЕН ИР
Категория:
Статьи
Полёт длиною в жизнь
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
«Фактоиды» и взлётная полоса для журналистов
Категория:
Статьи
Медицинский центр «Коралл» — сохраним здоровья дар!
Категория:
Здоровье, Статьи
Стоматология в ООО «Нэомед-плюс»
Категория:
Статьи
Формируем состав палаты
Категория:
Общество, Статьи
Острые грани круглого стола
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Артемовцы через 10-15 лет вполне могут заиграть в КХЛ
Категория:
Статьи, Физкультпривет