Главная » Статьи » Благоустройство, ЖКХ » Острые грани круглого стола

Острые грани круглого стола

Созданная по инициативе Артемовского городского общества потребителей и под патронажем партии «Единая Россия» «Школа грамотного потребителя» провела свое первое занятие в новом году. В актовом зале Дома общественных организаций в форме «круглого стола» обсуждали текущие проблемы с вывозом и утилизацией твердых коммунальных отходов (ТКО) с территории городского округа.

Во встрече с общественниками принимали участие первый заместитель главы АГО Алексей Руденко, начальник управления жизнеобеспечения и благоустройства администрации Галина Волошина, председатель постоянной комиссии по благоустройству, градостроительству и коммунальному хозяйству Думы АГО Владимир Выдренок, руководители и ведущие специалисты управляющих компаний города и подрядных организаций «Старт-1» и «Чистый город-1».

Как отметила в своем вступительном слове председатель общества потребителей Раиса Подольская, общественников прежде всего беспокоит сложившаяся неразбериха как в правовых актах, которые на сегодня определяют ответственных за вывоз ТКО, так и в формировании тарифа за эту услугу. Обещанный единый на весь край региональный оператор по вывозу отходов к своей работе с 1-го января так и не приступил, вернее, его даже пока нет вообще. Введенное в прошлом году временное повышение тарифа, связанное с закрытием полигона на территории АГО и вывозом мусора  на полигон поселка Мирный, похоже, становится постоянным и тянет за собой повышение общего тарифа по обслуживанию многоквартирных домов. И вполне естественно, что на фоне постоянно растущих цен на товары, услуги, на фоне общего удорожания жизни и неопределенности в решении насущных проблем именно «мусорный» вопрос порождает протестные настроения среди собственников МКД.

Как бы странно это ни прозвучало, но утверждения  общественников отчасти подтвердила в своем выступлении начальник управления жизнеобеспечения и благоустройства администрации АГО Галина Волошина. Действительно, с  прошлого года все полномочия по сбору и утилизации ТКО переданы в край, и администрация округа больше не уполномочена организовывать этот технологический процесс. Соответствующие обязательства возложены на департамент охраны природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации ПК. Департамент разработал схему обращения с коммунальными отходами на территории всего края и далее должен был выбрать регионального оператора и утвердить тариф с нормативом накопления мусора на одного человека. И это должно было произойти еще в ноябре прошлого года. Но не произошло. Как заявили специалисты департамента, необходим целый год для того, чтобы провести мониторинг и определить тот же состав мусора, его качественные и количественные показатели по краю и определиться с пресловутым нормативом. Но в связи с тем, что Приморский край все-таки попал в число участников так называемого «пилотного проекта» по введению системы региональных операторов, то основные документы уже находятся в Москве, и в лучшем случае такой оператор приступит к своей работе только с 1-го июля. Хотя и эту дату утверждать пока преждевременно.

Вот, собственно, получив всю эту информацию, общественники обратились уже к представителям компаний «Старт-1» и «Чистый город-1», которые непосредственно обеспечивают на сегодняшний день вывоз ТКО с территории всего города. При полном понимании того, что расстояние для вывоза мусора увеличилось на более чем 30 километров, участники «Школы грамотного потребителя» хотели услышать более подробное обоснование увеличения тарифа, узнать детально, из чего складываются заявленные расходы этих компаний, увидеть, так сказать, «подробную калькуляцию» тарифа. И именно здесь наступает момент юридических противоречий нашего законодательства. Сами по себе организации в форме ООО (общества с ограниченной ответственностью) де-факто являются коммерческими предприятиями и по логике вещей самостоятельно определяют свой тариф, а уж право потребителя — покупать или не покупать предложенную услугу, но никак не определять ее стоимость. В то же время Жилищный кодекс именно собственникам домов предоставил право утверждать общий тариф на обслуживание, который складывается из перечня всех предоставляемых услуг, в том числе и по вывозу ТКО. Поэтому собственники резонно утверждают, что если им подробно расписывают, сколько раз придет дворник,  какую площадь он подметет, сколько на год ему надо метелок и сколько стоит его труд, то они также имеют право знать, сколько раз приезжает спецмашина, сколько мусора она увозит, сколько ей нужно для этого бензина, масла, автошин и т.д. Юрист управляющей компании «Лазурит» Оксана Цуркан пояснила, что собственники, не согласные с существующим тарифом, вполне вправе самостоятельно найти компанию, которая удовлетворит их требования, и предложить УК заключить с ней договор. Но, как показывает практика, ближайшие к нам владивостокские предприятия по вывозу ТКО отказываются от работы в Артеме именно по причине больших расстояний, и альтернативы компаниям «Старт-1» и «Чистый город-1» на данный момент просто нет.

Если обрисовать в общем сложившуюся ситуацию, то можно сказать, что абсолютно все стороны — и собственники, и управляющие компании, и подрядные организации — оказались ее заложниками. Хорошо расписанная на бумаге программа по введению регионального оператора оказалась практически неподготовленной, оставив конкретно наш городской округ в состоянии  сплошной неопределенности, да еще и после закрытия собственного полигона. Остается только надеяться, что хотя бы к июлю наступит хоть какая-то ясность.

P.S. Следующее, февральское, занятие «Школы грамотного потребителя» будет проводиться на тему «Изменения в жилищном законодательстве в части оплаты коммунальных услуг, потребляемых на общедомовые нужды (ОДН)».

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 10.02.2017

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера