На главную
Реклама
Главная » Статьи » Мой город » Будущее нации — в руках матерей

Будущее нации — в руках матерей

Эти слова Бальзака как нельзя лучше подходят к тем женщинам, которые не только достойно воспитывают собственных детей, но и внимательным материнским глазом примечают: вот здесь надо бы поправить, здесь — помочь, а здесь — подсказать. Уже давно настали времена, когда женщины могут реализовать себя не только на домашней кухне, но и в обществе. Причём та общественная жизнь, о которой сейчас пойдёт речь, не требует от них эмансипации, не предполагает отказа женщины от своего природного предназначения, а, напротив, невозможна без этого.

 

Торжество

Мамы и бабушки, любящие и заботливые, — вот о ком пойдёт речь. Они объединяются, чтобы поделиться светом с другими, потому что, в большинстве случаев, дети уже давно выросли, семейные гнезда устроены, а потребность быть полезными осталась. Они успевают всё: и за внуками приглядеть, и собраться с единомышленницами для обсуждения насущных вопросов. Они — члены общественной организации «Женщины г. Артема».

На прошлой неделе собрались они, нарядные и улыбающиеся, в паркетном зале Дворца культуры, чтобы в городском масштабе отметить внушительный юбилей — 80 лет с момента создания своей общественной организации.

Праздник получился тёплым и по-домашнему уютным: с накрытыми столами, чаем и пирогами. Членов женсовета чествовали представители власти, депутаты, все те, с кем у них на протяжении многих лет складывались не только дружеские, но и взаимно полезные и продуктивные отношения и сотрудничество. Глава округа Александр Авдеев, поздравляя их, подчеркнул: «На протяжении десятилетий женсовет своей активной, созидательной работой повышает роль женщин в общественно-политической, экономической, социально-культурной жизни Артемовского городского округа. Трудно представить, что бы мы делали без таких, как вы, женщин. Ведь сегодня в женской общественной организации — депутаты, представители самых различных отраслей экономики, те, кто занимает ведущие позиции в здравоохранении, образовании, культуре».

Теплые слова поздравления общественной организации сказали председатель Думы АГО Анатолий Бадель, депутат ЗакСа Игорь Чемерис. Председатель женской общественной организации Татьяна Лемехова и сама общественная организация были награждены благодарностью Законодательного Собрания ПК. Почетных грамот и благодарностей главы и Думы были удостоены многие общественницы. Среди них Надежда Макрищева, Галина Ткачук, Валентина Вертопрахова, Наталья Викторова, Валентина Гевелюк, Ирина Грачёва, Татьяна Калимулина, Наталья Карпухина, Галина Покоевич, Любовь Редькина, Эмилия Чуркина, Людмила Золотова, ФанияХисамова. Приветственный адрес женской организации в честь ее 80-летия направил депутат Государственной Думы Владимир Новиков.

Также среди тех, кто высоко оценил деятельность артемовской женской организации, — председатель краевой общественной организации женщин Зинаида Иовкова, целая делегация комитета солдатских матерей из Якутии, которая привезла добрые слова поздравлений и подарки от главы республики. Поздравили женсовет командир воинской части Сергей Строгий, директор АКСиДа Ирина Морозова со своими учащимися и многие другие. Хорошим подарком стал праздничный концерт, подготовленный творческими коллективами округа.

 

Истоки

В далеком 1937 году на шахте № 5 был избран совет женщин-общественниц из числа жен стахановцев, работниц шахты. Именно они положили начало большому движению, которое на протяжении многих лет не сбавляет оборотов, а лишь развивается и расширяет поле деятельности. Чуть позже женсовет образовался на шахте №3-ц, шахте №2, также в его состав входили домохозяйки-активистки. Среди взрослых были и молоденькие девчонки. Они собирали посылки на фронт, помогали тем, кто остался без кормильца, кто нуждался в их поддержке. С тех самых пор совет женщин взял на себя благородную миссию заботиться о тех, кто в этом нуждается.

Женсовет тогда проводил большую работу по приведению в культурное состояние общежитий, детских ясель и площадок. Общественницы шили для детей подушки, простыни и другое бельё. Работы хватало.

Пелагея Андреановна Мищенко 48 лет возглавляла женское движение в нашем городе, с первых лет войны и до конца жизни. Её трудовая деятельность была связана с шахтой «Дальневосточная», а тепло души она отдавала детям, одиноким людям, многодетным семьям.

 

Развитие

По инициативе и при активном участии городского женсовета в округе созданы и плодотворно работают первичные женские организации в каждом микрорайоне: Угловом и Заводском, Суражевке и Артемовском, в воинских частях, а недавно присоединилось казачество. Активно работает комитет солдатских матерей. Ни один призыв в армию не обходится без женщин-общественниц. Они — частые гости воинских частей, к ним прислушиваются командиры, солдат часто приглашают на «Мамин пирог».

Это уже заслуга Раисы Илларионовны Чибриковой, возглавлявшей женсовет более 15-ти лет, вплоть до её скоропостижной кончины в октябре 2014 года.  Тогда она только что вернулась из Москвы со Всероссийского форума матерей, была полна новых планов и задумок, готова продолжать вести активную общественную деятельность, провожать в армию ребят, потому что начался осенний призыв, помогать, хлопотать, заботиться… Но ее беспокойное сердце, которого, казалось, хватит на всех и надолго, вдруг не выдержало и остановилось…  Она была замечательным, чутким, добрым человеком с  открытой  душой.

Раиса Илларионовна возглавила женскую общественную организацию в не самое простое  для города Артема время.  Она сумела вдохнуть в женское движение новую жизнь, сплотить вокруг себя коллектив единомышленников, сделать работу женсовета плодотворной, весомой и общественно значимой. Раису Илларионовну хорошо знали не только в нашем городе, крае, но и далеко за его пределами. В любое время дня и ночи ей звонили матери ребят, служащих в Артеме, со всей России. Так сложилось в судьбе Раисы Илларионовны, что у нее не было своих детей, но она стала настоящей мамой для многих и многих ребят военнослужащих, находящихся вдали от дома, которые с благодарностью принимали от нее «мамины» пироги, сладости и знали, что она, как мама, посоветует, если надо, пожурит, но  всегда  придет на помощь в трудную минуту. Ей приходилось хоронить погибших ребят и находить слова утешения для безутешных родителей. Ее ценили командиры воинских частей, к ее мнению прислушивались. Ей всегда были небезразличны судьбы разных людей.

На торжестве во Дворце объявили о том, что наши депутаты одобрили инициативу назвать одну из улиц строящегося микрорайона именем Раисы Чибриковой. В зале долго не смолкали аплодисменты.

 

День сегодняшний

Сейчас общественную организацию возглавляет Татьяна Николаевна Лемехова. Она бережно сохраняет то, что было создано её предшественницами, и старается привнести новое.

Она говорит: «Наша деятельность, как и в прежние годы, направлена на улучшение условий жизни женщин и их семей, на повышение статуса женщины и матери в обществе и ликвидацию всех форм дискриминации женщин, дальнейшую гуманизацию политики в отношении женщины, семьи, детей, активное участие в становлении сильной, нравственно здоровой и процветающей России, нашего края и Артемовского городского округа. Я могу назвать то основное, что мы продолжим делать в этом году. Это  работа с проблемными семьями, социальный женский патронат, школа для родителей совместно с СРЦ, социально-образовательные проекты. Планируем расширить городской конкурс «Лучшая хозяйка усадьбы», потому что уверена:  порядок в городе и стране начинается с  порядка в доме.

Продолжим активное участие во всех городских мероприятиях, укрепление партнерских отношений с другими общественными объе-динениями. Обязательно для нас военно-патриотическое направление, работа с вдовами, матерями погибших воинов. Комитет солдатских матерей должен сохранить и продолжить все направления работы с призывниками и военнослужащимисо всех воинских частей, расположенных на территории округа. Очень важно правовое просвещение, работа общественной приемной. При помощи Тихоокеанской коллегии адвокатов мы провели квалифицированные приемы женщин в нашей организации, принято более 30 человек, все вопросы трудные, и многие были решены с нашим участием. Конечно, это надо продолжать. Работы много, поэтому наши женщины без дела никогда не останутся и сложа руки сидеть не станут».

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации: 31 марта 2017

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки