На главную
 Реклама
Главная » Статьи » Лица власти » Держу руку на пульсе Приморья и Артема

Держу руку на пульсе Приморья и Артема

Традиционно последнюю неделю месяца депутат Госдумы Владимир Новиков проводит на своем избирательном округе

— Владимир Михайлович, какие  основные цели вы поставили в  очередной свой  визит в Приморский край в рамках парламентской недели?

— Цели едины в каждый визит. Это общение со своими избирателями, изучение проблем, которые волнуют жителей на местах, изучение вопросов, по которым я бы мог помочь им как депутат Госдумы. Не как исполнитель интересов местной власти, хотя, безусловно, я помогаю и главам территорий. Мы работаем в полной связке и с председателями дум и глав муниципалитетов. Но все-таки это исполнительная власть, и проблемы там местного значения: дороги, жилищно-коммунальные вопросы, текущие крыши и так далее. В этот раз я закончил первоначальный послевыборный объезд всех 11 территорий своего округа. У меня оставалось две территории — это закрытые муниципальные образования  Фокино и Большой Камень. Я съездил туда, повстречался с жителями. Провел личные приемы в Фокино. На заводе в Большом Камне повстречался с работниками завода, с руководством. Осмотрел введенные корпуса для строительства судов, оборудование новейшее. Планы развития, жилищного строительства послушал. Провел полный курс мероприятий, которые в течение первого полугодия как раз мне по законодательству необходимо сделать.

— Какие проблемы вам показались наиболее острыми?

— На каждой территории обычно свои проблемы. Может быть, во Владивостоке и Артеме они отличаются от проблем жителей других территорий. Все-таки Владивосток и Артем — это центр Приморского края, самое сердце. Это  не в  обиду  населению других территорий. Но это все прекрасно знают. В городах все-таки уровень жизни и цивилизации выше.  Тем не менее, уже видно, как сегодня развивается Большой Камень, как он будет развиваться в дальнейшем. Уверен, что это будет серьезный хаб не только Приморского края и Дальнего Востока, но и через некоторое время он будет городом мирового масштаба.

— С чем именно обращаются к вам  жители  Артема или, допустим,   Черниговского района?

— Вопросы обычные. Неудовлетворенность работой медицинских учреждений. В Черниговском районе как раз мне такой вопрос задавали. Мы договорились, что я через три месяца, в следующую поездку, отправлюсь туда и проверю, как соблюдаются договоренности. Я поставил задачу главврачу, чтобы поправили ситуацию по тем жалобам, которые были от жителей, пришедших ко мне на прием. Надеюсь, меня поняли и это обязательно будет обеспечено совместно с руководством района. До того момента, как я посетил Черниговский район, еще в Москве посмотрел по телевидению, что там начались проблемы с теплом. Я работал в режиме онлайн с первым заместителем главы, с департаментом ЖКХ края. Старался держать руку на пульсе. Несмотря на то, что это чисто проблема административной власти, они все равно выходили на меня. Мне это было небезразлично. На других территориях иные проблемы. К сожалению, до сих пор пока в Шкотовском районе не решен вопрос с дровами. Есть проблемы  по выделению земельных участков по программе «Дальневосточный гектар», связанные с наложением типографических съемок на предыдущие земельные участки. Мы это активно обсуждали  на Совете глав муниципальных образований края, где проходило их обучение. В основном это жизненные вопросы. Это не вопросы законодательного характера, а вопросы улучшения качества жизни.

— Владимир Михайлович, в предыдущий раз вы говорили, что в марте начнется обучение глав муниципалитетов по реализации федеральной программы «Комфортная среда», инициатором которой является «Единая Россия». Как прошел процесс, чему обучили?

— Да. Мы проводили обучение не только по этому вопросу. У нас было около 10 докладов разных департаментов по различной проблематике. Законодательство РФ приводится в соответствие с необходимостью сегодняшнего дня, оно часто меняется. Поэтому многие главы территорий, особенно поселений либо отдаленных районов, где сложно найти хороших юристов и нужно доводить эту информацию под запись, обучаются, что нужно делать. И не каждый может самостоятельно добиться того, чтобы со стороны работников департаментов или федеральных структур было адекватное отношение к их просьбам, ходатайствам. Пользуясь площадкой, что у нас есть, а она давно создана —  это Совет глав муниципальных образований, мы с губернатором края проговорили, что будем проводить столько обучений, сколько нам необходимо. И по тем вопросам, которые необходимы главам муниципалитетов.

Что касается тех вопросов по партийным проектам, то это очень важные решения, которые приняты на уровне Госдумы, поддержаны Правительством РФ. На сегодня завершается оформление не только нормативно-правовой базы для решения вопросов, поскольку денежные средства уже определены, они заложены в бюджет. Фактически они доведены до каждого из регионов. Уже подписаны соглашения на последующее финансирование в 2017 году каждого региона соответствующим Министерством. Сейчас просто проходит период наработки той документации и организационных моментов, которые необходимы для продвижения этих проектов. Для того чтобы провести конкурсы, чтобы создать наблюдательные советы, куда должны обязательно входить жители-общественники, нужно провести собрание на местах. Это должно идти не от органов исполнительной власти, а от самих жителей. До 1 июля текущего года, и это касается всех четырёх конкурсов, все основные организационные параметры должны быть завершены и проведены соответствующие конкурсы, чтобы в этом году первый этап реализации всех этих проектов по России начался.

— Среди этих рабочих поездок успеваете побывать в Артеме. И продолжаете поддерживать КВНовское движение.

— Да, я стараюсь поддерживать КВН не только в Артеме, но и во всем Приморском крае. Я всегда был активистом этого движения. Когда меня приглашали на финальные игры, я при наличии времени всегда посещал. Я — фанат этого движения. А по Артему я действительно стоял у истоков развития школьного КВН. Мы дошли до хорошего уровня. Практически в каждой школе города у нас есть команда. Вы сами видите сражения, баталии, радость победителей, слезы тех, кто не сумел пройти. Это подстегивает. Мы видим прогресс в этом движении. Оно охватывает более тысячи детей в Артеме. В этот процесс вовлечены не только дети, а еще и родители, многие учителя. У нас уже и педагоги играют в КВН, неработающая молодежь. На базе школьного КВН мы создали огромный клуб, в котором участвуют многие. В «Океане» завершилась Всероссийская школа КВН, и команда из Артема «Крошки» заняла второе место, уступив команде из Якутии. Поэтому КВНу помогал и буду помогать. Это дополнительный мой заряд на работу. Я бросил курить отчасти из-за того, что пару лет назад меня дети здесь, на сцене, пропесочили в КВН. Я об этом помнил, это была сильная мотивация.

— По поводу футбола. Вы знаете, какая ситуация происходит с владивостокским «Лучом». Я недавно прочитал в газете, что по программе развития культуры и спорта на 2017 год запланировано строительство футбольных полей. Ко мне также обращаются спортсмены и любители футбола. Они спрашивают: когда в Артеме появится полноценная футбольная команда, как можно будет в нее попасть?

— Думаю, полноценная команда должна состоять из игроков той территории, на которой они проживают. Если мы хотим, чтобы наша команда была такой, как «Адмирал», то в Артеме ее не будет. Пока Артем не станет самодостаточным. В соответствии с действующим законодательством, если город дотационный, то он не имеет законных возможностей выделять денежные средства на поддержание профессионального спорта. А если ты зарабатываешь гораздо больше, чем тебе необходимо на решение вопросов местного значения: на дороги, на жилье, детские сады, школы и так далее, — если много денег, как в тех регионах, где добывают нефть и газ, тогда пожалуйста. Поэтому, когда я был главой, я ставил задачу подготовить наших детей, чтобы они занимались различными видами спорта, а впоследствии из них мы создавали бы наши сборные, выводили бы их на региональный уровень. А уже если побеждают там, то это уже полномочия финансирования регионального уровня. Даже чтобы послать футбольную, волейбольную, баскетбольную команды, которые  победили в чемпионате Приморского края, в Москву на Россию, это уже не полномочия главы городского округа или района. Это уже полномочия краевых властей. Наша задача — оказать содействие муниципалитетам в строительстве и содержании инфраструктуры, о которой вы начинали говорить. Если в этом году мы сможем начать строительство стадиона, то это сделаем. Мы уже на протяжении лет пяти заявлялись на строительство футбольных полей, просто до Приморского края не доходила очередь со стороны РФ. Я со своей точки зрения понимаю, что на сегодняшний день ведется огромнейшая подготовка к чемпионату мира по футболу, строится порядка 12 суперстадионов по различным городам России, которые будут принимать Мундиаль в 2018 году. Тем не менее, мы должны создавать условия для развития массового спорта, а то так и будем видеть игроков, которых покупаем за рубежом за бешеные деньги, и они будут играть либо в городах-миллионниках, либо в городах, которые я называл.

—  Александр Авдеев символично отметил 100 дней на посту главы АГО. Как оцениваете работу вашего преемника?

— Я достаточно положительно оцениваю его работу. Встречаюсь с жителями округа, и мне не поступало каких-то серьезных жалоб на действия нынешнего главы. Я склонен оценивать это по текущему состоянию территории, по социальной обстановке в городе. Она в Артеме обычная, не взрывоопасная. И по тем жалобам, которые поступают в органы государственной власти либо федеральной. Поэтому нужно сказать, что первые 100 дней Александр Владимирович отработал достаточно успешно. Чего и желаю в дальнейшем.

— Владимир Михайлович, а бывают ситуации, когда он вам из Артема звонит в Москву?

— Мы достаточно часто связываемся. Либо он звонит, если есть непонятный вопрос, не стесняется об этом спрашивать, как лучше поступить. Я даю советы, если необходимо. Либо я звоню, чтобы узнать, как город живет, какие у него проблемы. Мне жители давали наказы с различных территорий. Я делал запросы по артемовским проблемам. Вот по строительству новой подстанции «Городская». Он звонил. Мне пришел ответ от министра энергетики. Что есть проблема по строительству подстанции. Это связано с включением денег в энергосистему Крымского полуострова. Тем не менее, мы не будем опускать руки, обязательно добьемся того, чтобы подстанция в Артеме была построена. Я уже связывался с министром и его заместителями по поводу строительства новой артемовской ТЭЦ. Пока до конца вопрос финансирования не решен. Но есть понимание, что процесс этот неизбежен. Строительство в любом случае будет, потому что действующих мощностей для развития территории не хватает. Это нетипичная ситуация для России. Выступал у нас в Госдуме первый заместитель министра. Сообщил, что такая загруженность в Артеме, а во многих городах, наоборот, нет такого развития, там много  свободных мощностей. А у нас перегрузка как по теплу, так и по электричеству, потому что за последние годы мы в Артемовском городском округе достаточно много построили и есть много перспективных планов по строительству. Поэтому мы с Александром Владимировичем Авдеевым в текущей работе, можно сказать, ежедневной, если это необходимо, а также с другими главами территорий работаем. Они все имеют мои прямые контакты и по необходимости выходят на связь. Побывав в Фокино и Большом Камне, я уже  проговорил на встрече с губернатором проблематику территорий, что увидел совместно с жителями, главами, те вопросы, на которые они просят обратить внимание администрацию края. Поддержку я увидел у губернатора для решения этих вопросов.

— Как поздравите женщин с 8 Марта (беседа проходила накануне праздника)?

— Мне очень бы хотелось поздравить всех наших женщин Приморья, где-то проехать и поздравить лично. Но сегодня местом моей работы является Государственная Дума. На 7 марта в Госдуме назначено заседание, поэтому буду находиться в Москве.  Спасибо газете «Выбор» за предоставленную возможность хоть и после прошедшего праздника, но всё же   обратиться к нашим женщинам, к самым ответственным, самым любимым,  чудесным созданиям,  которыми Бог наградил человечество. Хотел бы пожелать большого счастья, крепкого здоровья, долгих лет жизни. Пусть знают, что они нам очень нужны. Мужчина  многие свои поступки, дела совершает во имя женщины, либо глядя на женщин. Пусть они об этом помнят. Я хочу, чтобы мы старались дарить больше счастливых, приятных моментов не только 8 Марта, но и каждый день. Пусть они в нас видят надежную защиту, опору. Мы постараемся их не подводить, помогать. Пусть каждая женщина Приморья будет счастливой, любимой, с мужчиной, который всегда будет рядом, всегда будет её поддерживать.

Автор: Максим Шпак
Дата публикации: 10 марта 2017

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)

Прогноз погоды

Курсы валют

Полезные ссылки

Опрос

Вы планируете поехать на отдых за границу в этом году?

Да
( голосов 57, 26.64%)
Нет
( голосов 157, 73.36%)