На главную
Реклама
Главная » Статьи » Мой город » Музыка, элегантность, красота…

Музыка, элегантность, красота…

Эполеты и аксельбанты, пышные юбки и элегантные корсеты, звуки вальса, мазурки и озорной кадрили… Это далёкое прошлое? Или… кадетский бал в школе №18?

«Балы — это давняя традиция кадетских корпусов. Русские офицеры должны были не только знать тактику боя и уметь пользоваться оружием, но и быть широко образованными людьми, умеющими танцевать, играть на музыкальных инструментах, хорошо разбираться в музыке и искусстве, — пояснила происходящее хореограф и главный постановщик бала Вера Воронкова. — Наши ребята с первого по выпускной классы еженедельно занимаются хореографией. Мы изучаем историю танца, кадеты знают происхождение каждого движения, которое учат. Но, кроме того, танцы развивают оба полушария мозга, поскольку слаженно двигать руками и ногами, улавливать ритм, следить за движениями партнёра — не так-то просто. Гимнастика, ритмика, народный и классический танец, современная хореография — всё это мы изучаем на наших уроках».

На балу действие, происходящее в зале, говорило само за себя. Плавный и меланхоличный полонез, бравурная полька, старинный старофранцузский народный круговой танец бранль, который танцевали в тавернах с кружками пива в руках, сменяли друг друга. Простой и изящный падеграс вырабатывает хорошие манеры и умение держаться в паре, а модница и фантазёрка кадриль не даёт соскучиться. Стремительно кружатся пары, мелькают пышные наряды, современные девчонки изящно придерживают пальчиками непривычные газовые и кружевные юбки в пол. Суровые парни самого разного возраста, но одинаково элегантные, в строгих чёрных парадных мундирах с эполетами и аксельбантами, со всей ответственностью ведут партнёрш в танце. Выглядит это непривычно и потрясающе. И, наконец, король танцев — вальс. Завершающий танец вышли исполнять все, от самых маленьких до уже взрослых ребят. Только в таком массовом исполнении, пожалуй, понятно, насколько грандиозен и прекрасен этот танец, и как много теряют те, кто не освоил науку кружиться с партнёршей, сливаясь с плавным, но энергичным ритмом вальса.

«Впечатление о празднике замечательное, — поделились мнением родители пятиклассника Андрея Законова. — Очень яркая картинка. Самое главное, что такие мероприятия воспитывают очень много качеств, необходимых современным ребятам. Это и чувство чести, и доброта, и уважение друг к другу, и многое другое. Мы считаем, что организация такого праздника всегда приносит только пользу».

Семиклассники-кадеты, собравшиеся сделать снимок на память после бала, с энтузиазмом ответили на вопрос: как они, современные подростки, относятся к старинным танцам и к вот таким балам? Ребята считают, что это очень красиво, элегантно, интересно. То, что было в истории  России в прошлые века, уже не воплотить, а вот танцы помогают окунуться в атмосферу прошлого. Девчонки считают, что это очень интересный опыт и возможность пощеголять в таких нарядах, которые в других школах надевают только на выпускной, ну ещё, может быть, на свадьбу. «Мы учимся работать с партнёром, получаем новый опыт, развиваемся», — такой вывод после бала сделали ребята.

Девятиклассница Анна Кислицина, ставшая королевой бала, никак не ожидала такого успеха. «Выбирали по танцевальным навыкам, по тому, как мы смотримся, — рассказала Аня. — Я думала, что королевой выберут кого-нибудь из выпускниц. Мне очень приятно и волнительно». Короны короля и королевы останутся ребятам на память об этом мероприятии.

Да и у всех остальных участников бала на всю жизнь останутся навыки красиво двигаться, чувствовать ритм и музыку, всё то, что несут в себе старинные бальные танцы, которые вряд ли будут совсем забыты грядущими поколениями.

Автор: Светлана Мельникова
Дата публикации: 3 марта 2017

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки