На главную
Реклама
Главная » Статьи » Мой город » Сберечь и преумножить зеленые зоны

Сберечь и преумножить зеленые зоны

Год экологии в России — тематический год, определенный правительством РФ для активного решения экологических проблем в стране, вопросов охраны окружающей среды и привлечения внимания общественности к этой теме. 2017-й также называют годом экологических реформ. О том, какие вопросы придется решать на местном уровне, мы беседуем с начальником отдела охраны окружающей среды и природопользования администрации АГО Александрой Мурзиной.

— Александра Борисовна, наш городской округ в нынешнем году ждут какие-то большие проекты, связанные с сохранностью окружающей среды?

— На сегодняшний день реализуется так называемая  программа городских лесов. Она подразумевает, что будут определены участки городских лесов ограниченного пользования. Есть у нас неприкосновенные участки лесного фонда, которыми распоряжается федерация, но теперь будут и городские леса. Ими будет распоряжаться, их содержать и осуществлять контроль за их состоянием непосредственно администрация округа. У нас определены такие леса в районах Кневичей, Артемовского и Углового. Три больших участка на 234 гектара. Сегодня мы для этого разрабатываем программы по лесоустройству и лесохозяйственный регламент. Все зеленые насаждения в городских лесах будут инвентаризированы: что произрастает, что преобладает, какие деревья и кустарники защитные, какие полезные. То есть будет полная картина всего, что имеем. На этих территориях будет абсолютно запрещена вырубка, организована охрана, противопожарная защита и т.д., то есть полный муниципальный лесной контроль. Лесной контроль будет определять не только охрану этих лесов, но и чистку, и высадку деревьев. Есть планы в будущем брать саженцы для благоустройства города не из питомников, а именно из муниципальных лесов. Также в этих лесах будут определены зоны отдыха горожан.

Еще одним значимым проектом можно назвать наше участие в проведении общественно-экологических экспертиз. Пример — планируемое строительство новой Артемовской ТЭЦ. Это такой тип объектов, которые могут нанести вред окружающей среде, а также увеличивают охранную зону по использованию земельных участков и проживанию людей. Экспертизу проводят специализированные организации, мы же участвуем в проведении публичных слушаний, на которых присутствуют все заинтересованные стороны: промышленные организации, граждане, представители Роспотребнадзора и Росприроднадзора.

— А как непосредственно в самом городе компенсируется снос зеленых насаждений на месте тех же новостроев?

— Разрешение на снос зеленых насаждений и их обрезку выдается с 2015 года только при подтверждении компенсационной оплаты. Рассчитывается количество зеленых насаждений, подвергаемых сносу, и по методике, разработанной  Минстроем, соответствующая сумма оплачивается в бюджет АГО. Все поступившие суммы в дальнейшем планируются на озеленение территории и благоустройство. Определяются места высадки, изучается почва, даются рекомендации специалистами МКУ «Управление благоустройства», которые также вносят свои предложения по озеленению территории округа. Это, как правило, территории общего пользования — парки, скверы. Сегодня рассматривается высадка зеленых насаждений в городском парке. Он требует чистки, потому как много насаждений в нем повреждено или просто погибло. Непосредственно в городе  с высадкой новых деревьев и кустарников большую помощь по-прежнему оказывают школьники и студенты, которые стремятся благоустроить территории своих учебных заведений.

У нас сейчас также рассматриваются изменения, вносимые в генеральный план АГО. Меняются зоны, и часть зеленых зон переводится в общественно-деловые, а значит, округ лишается зеленых насаждений. Наглядный пример — федеральная трасса Владивосток-Находка-Порт Восточный, которая дошла уже до поворота на поселок Олений и будет строиться дальше. Но все эти потери будут компенсированы высадками по разработанным планам зеленых насаждений.

— Несанкционированные вырубки — бич современной жизни. Как с ними бороться?

— К сожалению, такие факты участились. Мы не наделены карательными функциями, поэтому очень тесно работаем с отделом МВД по г.Артему, в том числе и проводя с ними рейды. Пресечь самовольную вырубку можно только совместно. И есть прецеденты — это 6 возбужденных уголовных дел. В 2015 году в районе реки Кневичанка была массовая вырубка леса, но виновник найден и по решению суда выплачивает компенсацию за нанесенный ущерб. Есть сознательные граждане, которые фиксируют такие факты незаконной вырубки и сообщают нам об этом. Всю информацию передаем в органы полиции.

-Вообще ни одно дерево нельзя спилить самостоятельно, даже если получил участок под строительство дома, или оно загораживает свет в окне квартиры?

— Даже если вы получили участок под индивидуальное строительство, но на нем есть деревья, вы все равно должны получить разрешение на их снос, предварительно предоставив план вашей застройки. То есть вырубка не должна быть беспорядочной.  Что же касается сноса или обрезки деревьев на территории МКД, то при расстоянии от фундамента дома до насаждения более 5 метров мы требуем заключение специалиста Роспотребнадзора, который выезжает на место и делает замеры по инсоляции. Если есть затемнение, то по разработанной методике идет обрезка или снос.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации: 24 марта 2017

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки