На главную
 Реклама
Главная » Статьи » Мой город » Экскурсия в авиаполк

Экскурсия в авиаполк

Какой мальчишка хоть даже единожды в своей жизни не мечтал стать летчиком. Ведь эта профессия таит в себе столько интересного и загадочного. Военная авиация и сегодня считается элитой Вооруженных Сил РФ. В Артёме на аэродроме Центральная Угловая базируется истребительный авиационный полк, куда ученики гимназии №1 были приглашены на экскурсию.

Принято считать, что Артем — город шахтёров. Но это и город тех, кто защищает государственную границу. В гимназии №1 г. Артема существует комната Боевой и трудовой славы. Это история наших земляков, которые спасли Родину от фашизма, неустанно трудились, чтобы поднять страну после Великой Отечественной войны. Тысячи славных имен артемовцев вписаны золотыми буквами в историческую летопись Приморья. Среди них имена тех, кто охранял и охраняет сегодня границы дальневосточного неба. Это летчики и техники, солдаты срочной службы и офицеры 22-го краснознаменного гвардейского истребительного авиационного полка — легендарного, имеющего вековую историю и оснащенного военной техникой последнего поколения — истребителями-перехватчиками МиГ-31 и многоцелевыми истребителями Су-27, Су-30 и Су-35.

В полк ребят пригласил лично командир, военный летчик 1 класса полковник Александр Владимирович Одуев. По его личному убеждению — такие экскурсии всегда оставляют неизгладимый след в сердцах мальчишек.

На въезде в гарнизон полка в своем последнем взлете застыл истребитель МиГ-23. На таких самолетах летали нынешние ветераны полка, и с ним связано много исторических и героических фактов. Ребята, затаив дыхание, слушали каждое слово майора Виктора Табарина, который много лет несет службу и знает практически всю историю своей части. Следующий год станет для полка юбилейным — 22 ГИАП отметит 100 лет со дня образования. Ребятам посчастливилось увидеть полеты истребителей, работу инженеров и техников, обеспечивающих безаварийную работу авиационной техники в любую погоду.

Но, пожалуй, самым потрясающим стало посещение тренажерного комплекса, который используется при отработке летчиками сложных маневров. Тренажер — это настоящая кабина истребителя Су-27СМ, оснащена настоящими приборами и управлением. Начальник тренажера рассказал ребятам, что работа летчика начинается на земле, с его обучения и подготовки, и только потом его допускают к самостоятельному полету. А вот чтобы оторвать самолет от земли, больших усилий не нужно, в этом убедились все ребята, попробовав свои силы на тренажерном комплексе.

После экскурсии разговоры проистребители и поездку в полк не смолкали даже на следующий день. Уже в классах гимназии ребята делились впечатлениями, шутливо хвастались о своих успехах в пилотировании. Вот и пришла идея дать им несложное задание — поделиться с нами воспоминаниями об экскурсии в своих сочинениях.

Из сочинения Ивана Дубинина, ученика 8 класса: «…Выйдя из экскурсионного автобуса, я почувствовал тягу к этому месту. Смотря на новейшие и первоклассные самолеты нашей страны, я чувствовал неизмеримую гордость за инженеров и разработчиков такой замечательной техники. Когда нам рассказали о потрясающих боевых заслугах этого полка, у меня перехватило дух. Нас провели в тренажер-самолет, в нем оказалось бесчисленное множество всяких кнопочек, рычагов и приборов. И вот тут все другие чувства сменились чувством благодарности и уважения. Ведь летчики не только трудятся, чтобы освоить сверхзвуковые самолеты и прочую технику, которая на вид показалась мне не поддающейся изучению, но рискуют своей жизнью в воздухе. В конце экскурсии у меня осталось много впечатлений и эмоций. Я считаю, что многие ребята захотят связать свою жизнь с прекрасным и таящим много загадок небом, с профессией летчика».

Из сочинения Игоря Сохарева, ученика 8 класса: «…Мы зашли в помещение, где размещались костюмы летчиков, нам показали все части костюма. Ну а потом нас повели к самолетам. Ух, какие они, эти Су-27! Нам про них все-все рассказали! Хоть было и холодно, но рассказывали так интересно, увлекательно, что мы вообще забыли о холодном ветре. А потом нам разрешили «полетать». Это был тренажер-симулятор. Мы по очереди управляли самолетом в настоящей кабине, мы «летали», некоторых даже укачивало! Я испытал легкое волнение, когда залез в кабину, но смог и поднять, и посадить самолет».

Из сочинения Даниила Шевякова, ученика 8 класса: «…Когда мы приехали в часть, я не чувствовал ничего необычного. Это было похоже на обычный аэропорт. Но когда подошли к месту, где описывалась история этого гвардейского полка, я слегка удивился, какая подготовленная и бесстрашная наша армия. А после того, как нам показали амуницию лётчиков, приборы, с которыми они работают, я понял, как трудно приходится военнослужащим полка. Ещё мне понравился тренажёр для лётчиков. После экскурсии я задумался о том, что, может быть,  стану лётчиком».

Из сочинения Максима Югая, ученика 8 класса: «…Во время поездки на военный аэродром я увидел много различных моделей самолётов, от грузовых до разведывательных. Их изящность и красота меня изумили. От множественных взлетов авиационной техники земля под ногами содрогалась. Самолёты 22 авиационного полка уверенно рассекали небесную гладь, как птицы. Эта поездка подарила множество положительных эмоций и незабываемый опыт. Я испытал гордость за летчиков, готовых в любую минуту встать на защиту».

Из сочинения Александра Лугинина, ученика 8 класса: «На экскурсии нам рассказывали про оборудование, для чего нужно зеркало на высоте от 10000 км. Костюмы у лётчиков оказались тяжёлые, без специальной подготовки в них долго не продержаться. Затем мы пошли посмотреть тренажёр для подготовки лётчиков. Нас пригласили попробовать «полетать» на нем. Ощущение незабываемое! Петли, фюзеляжи, сваливания — в одно время это и страшно, и радостно, ведь ты управляешь самолётом. Мы увидели, как взлетает и садится истребитель. Наши лётчики от взлётной полосы до границы добираются за 5 минут. Я ощутил гордость за мощь и силу, которой обладает 22 гвардейский авиационный полк и который сможет помочь нам в трудную минуту».

 

Историческая справка 22 Гвардейского истребительного полка

6 декабря 1918 года — дата основания истребительного полка.

22 февраля 1932 года полку отВЦИК Российской Советской Республики вручено Революционное Красное Знамя. В этот период осваиваются истребители И-3, И-5, И-15.

1 мая 1933 года — участие в воздушном параде над Красной площадью в Москве. Впервые продемонстрированы истребители И-16.

С апреля 1934 года и по настоящее время — охрана воздушных рубежей государственной границы в составе ВВС ТОФ на аэродроме Центральная Угловая.

В период с мая по сентябрь 1939 года — участие в военном конфликте у реки Халкин-Гол (Монголия). На вооружении истребители И-16.

Июнь 1941 — сентябрь 1945 — участие в Великой Отечественной войне и в войне с Японией (Хингано-Мукденская наступательная операция). На вооружении истребители МиГ-3, Ла-7, Р-63 «Кингкобра» (США).

26 сентября 1945 года — за героизм полку присвоено звание «Гвардейский».

1950-1983 гг. — уничтожено 27 самолетов-нарушителей.

Февраль 1968 года — полк награжден орденом Боевого Красного Знамени.

Октябрь 2000 года — успешная воздушная секретная операция по условному уничтожению американского авианосца «Китти Хок» в Японском море.

Декабрь 2009 года — формирование на базе полка смешанной авиабазы истребительной авиации. На вооружении новейшие истребители Су-27СМ, Су-30М2, Су-35, МиГ-31БМ.

 

Людмила КНЯЗЕВА.

Дата публикации: 10 марта 2017

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)

Прогноз погоды

Курсы валют

Полезные ссылки

Опрос

Где Вы планируете провести отпуск?