Главная » Статьи » Здоровье » Коварный мутант

Коварный мутант

На прошлой неделе в нашей редакции состоялась прямая телефонная линия по теме «Туберкулёз у детей и взрослых». Для того чтобы ответить на вопросы читателей, к нам пришли заведующая филиалом №3 противотуберкулёзного диспансера г. Артёма Марина Чайковская и детский фтизиатр Наталья Зайцева. На протяжении часа они рассказывали, разъясняли, советовали. Тема эта остаётся для Артёма острой, и тем более она актуальна сегодня, когда отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом.

 

Не заблуждайтесь

Наблюдается некий парадокс: по словам Марины Чайковской, уровень заболеваемости туберкулёзом в Артёме на протяжении последних пяти лет имеет тенденцию к улучшению, то есть показатели заболеваемости снижаются. За прошлый год заболело 140 человек, они поставлены на учёт. Семеро из них — мигранты. Если считать по общепринятой формуле, получается, что заболевших в нашем городе 122 человека на 100 тысяч населения. Цифра вроде бы не велика, но пусть она никого не вводит в заблуждение.  Если сравнить её с показателями по России, то Приморский край относится к территориям, где уровень заболеваемости находится на крайне высоком уровне. А среди территорий нашего края Артём где-то в середине.

Неблагоприятная ситуация наблюдается среди детей. Пики отмечаются регулярно. В 2015 году показатели заболеваемости среди детей и подростков превышали краевые в 2,5-3 раза, а российские — в 4,5 раза. В прошлом году показатель ненамного снизился, зато за три месяца этого года уже выявлено несколько заболевших детей.

 

Опасность для окружающих

«Казалось бы, мы живём в таком веке, — говорит Марина Олеговна, — когда медицина шагнула далеко вперёд. Но, увы, туберкулёзная палочка привыкла приспосабливаться к неблагоприятным для неё условиям. Поэтому она всеми силами укрепляется в организме, питается нужными ей веществами и продолжает размножение». Туберкулёз — воздушно-капельная инфекция, а потому,  увы, человек, который болен лёгочной формой, особенно открытой, представляет собой опасность для окружающих. При дыхании и кашле такой больной выделяет микобактерии в окружающую среду. А все мы дышим одним воздухом. Доказано, что если больной открытой формой туберкулёза не лечится, то за год он может заразить до 18 человек. Группы риска каждый год увеличиваются. В первую очередь поражаются дети и подростки; дети и взрослые с хроническими заболеваниями, то есть имеющие сниженный иммунитет.

 

Нельзя игнорировать

В момент заболевания люди не чувствуют ничего подозрительного, ведь на первых этапах туберкулёз себя не проявляет никак. А протяженность этих этапов зависит от состояния макро- и микроорганизма, в среднем 1-2 месяца, но это если организм человека слабый, а палочка — крепкая.  «У нас были случаи, — говорит Марина Чайковская, — когда в ходе флюорографического обследования ничего выявлено не было, а спустя два месяца человека доставили в больницу в тяжёлом состоянии». В большинстве же случаев может пройти от восьми месяцев до года, прежде чем человек почувствует явные признаки заболевания. А в некоторых случаях были замечены периоды в 2-3 года с момента заражения. И только потом появляются симптомы интоксикации: слабость, вялость, снижение аппетита, отсутствие мотивации к труду. Но такие же симптомы бывают во время стрессов, в весенний период при нехватке витаминов в организме, и чаще всего люди просто не обращают на них внимания.

 

Глобальная проблема

«Зачастую бывает, — сетует главный городской фтизиатр, — что люди при повышении температуры и кашле принимают коварное заболевание за ОРВИ и, наслушавшись советов соседок, начинают самолечение антибиотиками. Также родители пытаются стимулировать иммунную систему детей и вмешиваются на таких этапах, что это приводит к плачевному состоянию организма. Надо понимать, что, занимаясь самолечением, мы формируем лекарственную устойчивость. И это становится глобальной проблемой. Россия входит в число стран с неблагоприятным имиджем распространения именно лекарственно устойчивого туберкулёза. Самолечение, неправильное лечение привело к тому, что распространяемая туберкулёзная палочка мутировала, стала нечувствительна к антибиотикам. Ежегодно у нас выявляется от 10 до 18% первичного лекарственно устойчивого туберкулёза». Такой вот коварный мутант витает в воздухе.

 

Группы риска

Основной контингент заболевших — люди в возрасте 25-45 лет, то есть это самый трудоспособный возраст. Десять процентов от общего числа заболевших приходится на детей до 18 лет. Что касается социального положения больных, то на протяжении двадцати лет ситуация остаётся неизменной: большинство из них — официально безработные. Однако в ходе беседы врачи чаще всего выясняют, что неофициально эти люди где-то зарабатывали на жизнь. Поэтому для нанимателей, не оформляющих в законном порядке трудовые отношения с работниками, данный факт должен служить «красным флажком», ведь и они сами, и их коллективы автоматически попадают в группу риска. В прошлом году таких «безработных» было 54%, и выявились у них уже запущенные формы заболевания, крайне опасные для окружающих. Процент летальности у таких больных гораздо выше, чем у других категорий. Также в группу риска попадают люди с различными хроническими заболеваниями, с пониженным иммунитетом, и те, кто ведёт антисоциальный образ жизни.

 

Дверь в будущее

Отдельного внимания заслуживает тема обследования детей. Сейчас становится модным отказ от прививок. По закону мы имеем право выбора: давать своё согласие на прививание детей или нет. Однако система здравоохранения не приветствует отказ. Тем более не приветствуется отказ от туберкулинодиагностики. Она проводится сегодня двумя способами:  пробой Манту и диаскин-тестом. «Проба Манту, — поясняет Наталья Зайцева, — выявляет наличие знакомства организма с туберкулёзной инфекцией, а диаскин-тест — это тест на её активность. Здесь следует отметить, что в первые 3-4 года после вакцинации БЦЖ в роддоме реакция Манту может показывать положительный результат. Это говорит о том, что в организме ребёнка вырабатывается иммунитет для защиты от тяжёлых форм туберкулёза. Сохраняется он до 7-летнего возраста, после чего проводится ревакцинация. Встреча с палочкой Коха может привести к болезни, и, чтобы этого не произошло, процесс надо контролировать. Для этого и работают врачи-фтизиатры.

Вернёмся к теме отказа родителей от туберкулинодиагностики. Неприятности у них начинаются тогда, когда при приёме ребёнка в детский сад руководство требует доказательства того, что он не болен туберкулёзом. Ведь нельзя подвергать риску всех детей, посещающих учреждение. А доказательство можно предоставить только после диагностики. «Родители совершенно необдуманно подходят к вопросу туберкулинодиагностики, когда пишут отказ от её проведения, — уверена Марина Олеговна. — Это же касается и вакцинации. Не стоит забывать, что этим они могут просто закрыть своим детям дверь в будущее. В учебные заведения военной направленности принимают только при наличии сертификата прививок. А такие учебные заведения сейчас выбирают не только юноши, но и девушки. Что касается диагностики, так отказ от неё совершенно ничем не обосновывается, ведь это не прививка, а проба. Почему-то пробы на аллергическую реакцию все делают добровольно и охотно, а пробу на туберкулёз некоторые воспринимают как чуму. Это просто разные методы, но принцип — один, и реакция Манту не нарушает иммунитета».

 

Долго и скрупулёзно

На территории Артёмовского городского округа наиболее неблагоприятная обстановка по заболеваемости туберкулёзом, уже на протяжении нескольких лет, сохраняется в пос. Заводском. «Как врач, я считаю, что влияет на такое положение дел, — говорит Марина Чайковская, — расположение на территории Заводского режимных объектов, в двух из которых отбывают наказание заключённые, больные туберкулёзом, в том числе и открытой его формой. Далеко не всегда после выхода из мест заключения люди становятся на учёт в медицинских учреждениях. Они «оседают» в том же Заводском и живут себе, распространяя инфекцию, пока не попадут в диспансер в крайне тяжёлом состоянии». И тогда врачи совместно с другими государственными службами долго и скрупулёзно устанавливают круг общения таких «осевших», чтобы провести обследование людей, бывших с ними в контакте, и не дать инфекции распространяться дальше.

 

Самым тревожным является тот факт, что полностью защититься от инфекции мы не можем. Но соблюдать правила гигиены и вести здоровый образ жизни, рационально питаться и раз в год проходить флюорографическое обследование — можно постараться.  И эти элементарные действия помогут обезопасить себя не только от туберкулёза, но и от массы других заболеваний.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 24.03.2017

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера