На главную
Реклама
Главная » Статьи » В краевом парламенте » Вопросы на личный контроль

Вопросы на личный контроль

С проблемами в жизни социально незащищённым категориям населения, в числе которых, как правило, — дети, инвалиды, старики, — справляться намного сложнее, чем трудоспособным и пробивным гражданам. Хотя не всегда наличие этих качеств у людей — гарантия решения их насущных задач. А вот обращения артёмовцев к председателю  Законодательного Собрания Александру Ролику, как показывает практика,  не только не остаются без внимания, но и регулируют многие стороны повседневной жизни.

 

ДОСТУПНАЯ СРЕДА

Руслан Чуканов из Кневичей не первый год бьётся над проблемой недоступности многих социальных объектов в Артёме для инвалидов-колясочников. И вот эта беда подступила к многоквартирному дому, в котором он проживает с семьёй.  Два года назад в их микрорайоне (в с.Кневичи) начался долгожданный ремонт канализации. И, как нередко бывает в подобных ситуациях, приводя в  порядок одно, строители-ремонтники нещадно коверкают что-то по соседству или оставляют после себя перерытые тротуары и развороченные клумбы.

Так, с самого начала затянувшегося ремонта на улице Авиационная из подъезда дома №13 доступ (подъём) на коляске к близлежащему магазину стал ограничен. Да и возле подъезда развелась такая грязь! Руслан Чуканов стал призывать к ответу строителей, стучать во все двери. Дело не двигалось. Надежда на то, что ситуация наконец-то изменится, у инвалида-колясочника появилась, когда после обращения к депутату А.И. Ролику выезд из подъезда дома Руслана был забетонирован, к тому же строители продлили асфальтовую дорожку и к его гаражу. Нет, все проблемы с доступностью среды этими действиями не решились, это только начало. Мужчина верит, что полное благоустройство территории его МКД будет выполнено по окончании  всех работ по реконструкции канализационной системы в с.Кневичи в октябре этого года.

К тому же Руслан надеется, что когда-нибудь ему откроется доступ в православные храмы г.Артёма, ведь ни один из них сейчас не оборудован удобным пандусом.

Доступность объектов инфраструктуры для инвалидов оценивается в настоящее время на уровне 19%, необходимо повышать этот показатель. Действующая региональная программа «Доступная среда» (принята в 2014 году) рассчитана до 2017 года (включительно) и предусматривает установку пандусов, поручней и перил, переоборудование входных зон, мест общего пользования, оборудование пешеходных переходов тактильной плиткой, приобретение специального оборудования для инвалидов с нарушениями слуха и другие мероприятия.  За время действия программы реализовано мероприятий на 89 838,14 тыс. рублей. Стоит отметить, что она будет продолжена, и в текущем году на её реализацию Приморье получит около 56 миллионов рублей.

 

ВОПРОСЫ МЕДИЦИНЫ

После того как медицина Артёма ушла под крыло края, решать многие её больные вопросы на местах стало сложнее. Но даже не это стало самым  неприятным фактом для артёмовцев. Со временем в городе поползли слухи о сокращениях в медучреждениях, находящихся на периферии округа. Особенно остро восприняли жители п.Заводской новость о том, что в их медицинском учреждении закроют дневной стационар. Полетели петиции от них во всевозможные инстанции. Так, просьбу сохранить стационар подписали около полусотни пенсионеров. Конечно, обращения попали к А.И. Ролику. Теперь в очереди на капельницу пожилые люди с удовлетворением рассказывают друг другу о том, что им удалось отстоять возможность ходить на процедуры рядом с домом, а не ехать в состоянии гипертонического криза в Артём. «Конечно, Александр Иванович помог, он к нам в марте приезжал на встречу в ДК «Индустрия», — делится добрыми эмоциями старожил п. Заводской пенсионерка Людмила Степановна. — Он-то знает, как вопрос решить. Если б закрыли стационар, мы бы попросту вымирать стали».

Решён и вопрос с организацией медпомощи детскому населению с.Суражевка, который подняла председатель ветеранской организации села Светлана Ефимовна Белова. До марта нынешнего года и хворых, и выздоровевших маленьких суражевцев приходилось возить в Заводской к педиатру. Теперь доктор дважды в неделю сама приезжает в Суражевку, оформляет справки и медкарты, направляет на анализы. Это большое дело.

Острой проблемой остается укомплектованность больниц и поликлиник Приморского края специалистами. В крае работает программа «Земский доктор», обсуждаем лучшие условия закрепления выпускников медвуза, работу стационаров в поселке Артемовский, Артеме, ФАПа в Суражевке. В настоящее время идет обсуждение возможности выделения средств ФОМСа для оборудования дополнительных помещений для постоянного приема детей и вакцинации. Буду и дальше знакомить артёмовцев с тем, как идет работа в этом направлении.

 

ЖИВЁМ КАК ХОТИМ?

Как известно, проблемы жилищно-коммунальной сферы — одна из наиболее животрепе-щущих и болезненных для граждан тем. Причём, как правило, волнуют они жителей нескольких домов, а то и улиц. В начале нынешнего года вступил в силу закон о начислениях ОДН по-новому, и получение многими  гражданами квитанций с баснословными суммами за январь заставило многих артёмовцев обивать пороги всех властных структур с просьбой разобраться в ситуации. Поступило подобное заявление и на имя депутата А.И. Ролика от Тамары Макаровны Кононовой. Оно было рассмотрено, в ходе проверочных мероприятий  было установлено несоответствие расчётов «Группы управляющих компаний» при начислении жильцам МКД платы за ОДН по электроэнергии. Компании выдано предписание произвести перерасчёт до 10 мая 2017 года.

Вопрос крайне низкого напряжения в электросетях особенно беспокоит жителей частного сектора Артёма. В некоторых случаях качество жизни граждан в связи с этим ухудшается до такой степени, что им уже чудом кажется вскипевший за 5 минут чайник. «Я проживаю в с.Кневичи, на улице Любови Шевцовой, — рассказал Владислав Чугунов. — На протяжении нескольких лет каждая зима для жителей нашей улицы становится настоящим испытанием, напряжение в сетях бывает настолько низким, что даже микроволновки отказываются греть еду». В этом году Владислав Владимирович обратился за помощью в решении вопроса к депутату А.И. Ролику. Уже в марте в начале улицы закипела работа — здесь возводились бетонные сваи для установки нового трансформатора. Ещё несколько дней, и он возвышался на месте старого. Люди с облегчением вздохнули, ярко загорелись лампы в их домах, в полную мощь заработала бытовая техника. «Я и сам не ожидал, что наш вопрос будет решен в столь сжатые сроки, — удивляется мужчина. — Говорят ведь,  обещанного три года ждут. Только это не про нас, наша проблема была решена в несколько дней!».

А вот проблема котельной, обогревающей среднюю школу, несколько многоквартирных домов и магазин в с.Кневичи, пока не решена полностью, но Александр Ролик взял её под свой контроль.  «Это старая проблема, — рассказала Светлана Вырупаева, — и затрагивает она интересы более тысячи жителей села, больше половины из которых — ученики СШ №22. После того как мы написали обращение Александру Ивановичу, у нас сложилось впечатление, что кто-то, наконец, услышал о нашей боли. Приезжало несколько комиссий, призвали к ответу многих руководителей. Теперь мы знаем, что наш крик о помощи услышан».

«Ситуацию с котельной мы изучили, помощь населению обязательно будет оказана. Наиболее действенным решением станет возведение в Кневичах современной модульной конструкции. В настоящее время решается вопрос о модернизации котельной. Ситуацию по ОДН знаем, считаем, там, где установлены приборы учета, граждане должны платить по ним, а не по нормативам. Мы работаем с депутатами Госдумы, чувствуем их поддержку в этом вопросе. Фракция партии
«Единая Россия» вышла с законодательной инициативой об изменениях в Жилищный кодекс. Думаю, скоро ситуация разрешится в пользу жильцов, имеющих приборы учета. А пока нужно воздействовать на управляющие компании, при заведомом завышении платы советую проводить общее собрание и вместе отказываться от их услуг.

Автор: Лариса Бахтина
Дата публикации: 28 апреля 2017

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки