На главную
Реклама
Главная » Статьи » Никто не забыт » Горжусь своим прадедом!

Горжусь своим прадедом!

«Мой прадед, Александр Фёдорович Мерзлов, погиб в Австрии в самом конце войны…». «Мой прадед, Анатолий Устинович Леско, родился в 1887 году, а во время Великой Отечественной войны стал подполковником, занимаясь строевой подготовкой солдат, он имеет более 30 орденов и медалей…». «Мой прадед, Григорий Васильевич Свидовский, во время войны командовал бронетанковым батальоном и был лично знаком с командующим Жуковым. Дочка Григория Васильевича, моя бабушка Ольга Григорьевна, была переводчиком на Нюрнбергском процессе…». Десятки имен, фотографии, удостоверения о наградах, дорогие для членов семьи личные вещи — это ещё одно воспоминание о тех, кто пережил страшные военные годы, и чьи внуки и правнуки собирают по крупицам оставшуюся в памяти старшего поколения историю семьи.

В рамках реализации Всероссийского движения «Отечество» Центр творческого развития провёл среди артёмовских школьников конкурс поисково-исследовательских работ «История моей семьи в истории моей страны». Было представлено более 20 работ. Участники финала конкурса провели не только большую исследовательскую работу в нескольких номинациях, но и постарались как можно интереснее донести информацию о своих близких до зрителей. Оценивало работу ребят представительное жюри, куда входили члены Совета ветеранов, труженики тыла, представительницы Совета женщин города Артёма.

В номинации «Ратный подвиг дедов и отцов» победителем стала ученица  школы №2 Ксения Арнаут. Ксения красочно и артистично рассказала о судьбе своего прадеда, Василия Николаевича Кутузова, — простого шофёра газогенераторного грузовичка, который всю войну провёл за баранкой. Девушка описала, как тяжело было водителям прокладывать легендарную «Дорогу жизни», спасающую Ленинград от голодной смерти. Собравшиеся в зале смогли посмотреть кадры хроники, карты и фотографии на профессионально сделанной презентации. А Ксюша рассказывала, захватив внимание аудитории: «Мой дед в один из рейсов перевозил раненых из Ленинграда, которые были в крайне тяжёлом состоянии. Кровь залила весь кузов и капала с бортов машины. Он торопился, подъехал к понтонному мосту, но у переправы офицер-лейтенант остановил машину и приказал ждать. Дедушка пытался объяснить, что ждать нельзя, что в кузове раненые, которым требуется срочная помощь, но офицер настаивал на своём. Завязался спор, разговор перешёл на повышенные тона, и офицер ударил дедушку в лоб рукояткой пистолета. В ответ Василий ударил лейтенанта в лицо, сел в машину и отвёз раненых в госпиталь. Такое поведение по отношению к старшему по званию было расценено как преступление. НКВД быстро отыскало Василия Кутузова, последовал арест. Но, поскольку началось наступление, арестованным было предложено искупить свою вину кровью. Им было приказано первыми пройти по минному полю перед наступавшими частями. Практически все погибли, но дедушке удалось выжить. Василий Кутузов вновь вернулся на «Дорогу жизни» и закончил войну, как и начал, — за баранкой верного автомобиля». Ксении удалось не только рассказать насыщенную реальными фактами семейную историю, но и связать её с происходящими в то время событиями, с историей страны, с жизненными реалиями тех дней.

Олеся Свидовская и Валерия Прокопенко — ученицы школы №17. Девочки собрали материал о своих прадедах, прошедших Великую Отечественную войну. «Мой прадед, Николай Иванович Кобыль, ушёл на фронт в 1943 году, — рассказала Валерия. — Ему исполнилось тогда 18 лет. Так как до этого он был трактористом, то и в армии стал танкистом. Он участвовал в битве на Курской дуге, был подбит в танке, но выжил. Освобождал Варшаву. Награждён множеством орденов и медалей. Мы в семье гордимся моим прадедушкой и стараемся собрать о нём как можно больше воспоминаний, чтобы оставить их для следующих поколений». Ребята школы №17 не ограничились одним-двумя выступающими. Сразу 12 человек рассказали о своих героических предках, держа их портреты у сердца.

Анастасия Борисенко, пятиклассница школы №33, рассказала и представила целую музейную экспозицию о своём прадеде Николае Ивановиче Гомольском. Она стала победителем конкурса в своей возрастной категории.

В номинации «Моя родословная» лучшим стал Александр Скребов, ученик школы №5. Саша не только нашёл факты, документы, фотографии, составляющие генеалогическое древо своей семьи, но и постарался проследить, в кого пошёл он сам. За исходные данные юный исследователь взял тот факт, что он сам родился рыжим, и, как оказалось, во всём повинны родственники по линии его матери.

Данил Слюсарев, восьмиклассник гимназии №1, стал победителем номинации «Семейная реликвия». Аккуратно заламинированные копии удостоверений о наградах его прадеда в семью мальчика прислали родственники из Тулы. Оттуда же прибыл и переплетённый, старательно подобранный альбом с фотографиями и биографией родственника-фронтовика. Очень заметно, что молодой прадедушка и его правнук похожи, словно близнецы. Данил в своём выступлении сказал, что постарается походить на прадеда не только внешне.

История за историей разворачивалась во время конкурса. Просто поразительно, насколько необычные судьбы были у героических родственников ребят. Три прадеда участвовали в Параде Победы, многие партизанили, попали в плен, погибли в самом начале или конце войны, некоторые пропали без вести. Не было равнодушных глаз, были забыты телефоны и айфоны, ребята слушали друг друга с искренним вниманием. Ведь истории, которые рассказывали участники конкурса, — это не события кино и какие-то несуществующие персонажи. Это члены семей и их жизнь — реальное прошлое каждого из нас. Организаторы конкурса считают, что эти ребята обязательно вступят в «Бессмертный полк» и донесут историю своих прадедов до их пра-пра-правнуков, и связь поколений будет сохранена.

Автор: Светлана Мельникова
Дата публикации: 28 апреля 2017

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки