На главную
 Реклама
Главная » Статьи » Здоровье » И вам не хворать!

И вам не хворать!

Или о том, насколько готовы аптеки, врачи и граждане к усилению контроля в сфере отпуска лекарств.

Ещё совсем недавно можно было заскочить в аптеку по дороге на работу, прикупить антибиотиков и других небезобидных препаратов, и — вперёд: лечиться, что называется, не отходя от кассы, и деньги на хлеб насущный ковать. Одновременно. Отныне у вас этот номер не пройдёт… Росздравнадзор объявил войну самолечению россиян, грозя аптекам жесткими  санкциями за свободный отпуск тех лекарственных препаратов, которые необходимо продавать по рецепту врача.

 

От ворот поворот

Правительство наше более чем озабочено здоровьем нации, а также уровнем смертности в России и довольно невысокой продолжительностью жизни россиян. Порой даже больше, чем сами граждане. Поэтому и принимает всё новые меры по нашему оздоровлению или, на худой конец, сбережению нашего здоровья.

Буквально пару недель назад я стала свидетелем такой сцены в аптеке. Громом среди ясного неба прозвучало из уст милой аптекарши в адрес встревоженной мамы захворавшего школьника: «Нет, этот препарат мы вам не продадим, предъявите рецепт». «Да ведь ещё осенью я покупала у вас антибиотик?!» — негодующе воскликнула мамочка. «Антибиотики? Ребёнку? Без назначения врача? Извините, не имеем права», — стойко держала оборону провизор. В очереди за молодой женщиной было три человека, и все терпеливо ждали, чем закончится сыр-бор между нею и фармацевтом. В результате женщина вышла из аптеки не солоно хлебавши, вслух рассуждая о том, у кого из родных и знакомых можно раздобыть заветный пузырёк с таблетками.

 

Без рецепта не купить?

Вот так, нежданно-негаданно ещё с начала года усилился контроль за отпуском рецептурных лекарственных препаратов из аптек. При этом в настоящее время нет официального списка всех лекарств, которые должны отпускаться строго по рецепту. Фармацевты утверждают, что всё написано на упаковке любого медицинского препарата: отпускается он по рецепту или без рецепта.

Начались жёсткие проверки не вчера, ещё несколько лет назад ввели запрет на продажу без рецептов кодеиносодержащих препаратов, затем — спиртсодержащих. Ну, понятно, государство по всем фронтам ведёт антинаркотическую и антиалкогольную борьбу. А на войне как на войне.

Работница аптеки, расположенной в центре Артёма, сообщила, что люди до сих пор не могут привыкнуть к тому, что большинство лекарств, которые раньше они покупали беспрепятственно, теперь отпускаются по рецепту. «Мы отправляем граждан к врачу за рецептом и слышим в ответ ругательства и обвинения в сумасшествии, — рассказала провизор. — Иногда люди приходят с бумажкой, на которой врач написал название препарата, и не более того. Получается, что многие врачи не знают, как и на что выписывать рецепты?!»

Мы прошлись по нескольким аптечным пунктам Артёма и попробовали приобрести некоторые препараты. Так, например, амоксициллин мне удалось приобрести лишь в той аптеке, где я частый гость и меня знают там в лицо, к тому же я сказала, что покупаю препарат для себя. Вдругой я с лёгкостью купила ампулы фламадекс, хотя на упаковке написано: отпускается по рецепту. Признаюсь, это лекарство выписал родственнице доктор, а рецептом её не снабдил. Тоже, видно, не успели просветить врача по поводу ужесточения отпуска рецептурных лекарств. Тут я представила, что в приобретении этого лекарства в этой аптеке мне отказали. Так же как и в следующей, а потом  ещё в нескольких других. Пришлось бы больной престарелой родственнице ковылять опять к врачу, записываться на приём, сидеть час-другой (а то и третий) в очереди. И всё только для того, чтобы получить заветный рецептик.

 

Выход есть

А вот окончание истории ещё одной знакомой, которой также отказали в аптеке продать антибиотик для ребёнка-школяра. Здесь ситуация была без повышенной температуры. Ольга рассказала, что как минимум дважды в год она сама лечила сына таблетками без назначения врача. А тут в аптеке отказ. Несколько дней она поила сына отваром липы, свежеприготовленным брусничным морсом, сиропом солодки, они промывали нос и полоскали горло. В результате обошлись без антибиотиков. Чему мама была несказанно рада. Конечно, этот пример не может быть показательным для всех и в любой ситуации. И всё же никто не поспорит с тем, что в этом случае к сыну Ольга не применила крайних мер. Хорошо прокомментировала подобную ситуацию провизор Ольга Рыбак, всегда строгая по отношению к таким горе-мамочкам: «Когда мамочки приходят в аптеку за сложным антибиотиком для своих малышей, я у них спрашиваю, кто их им назначил. Меня поражает ответ: в интернете на форуме нашла.  Я по образованию провизор, но всегда, когда болели мои дети, обращалась к педиатрам. Все дети разные, и болезни зачастую протекают по-разному, потому и подход к лечению должен определять специалист. Ведь никто не шьет платье, не сводит балансы на предприятии, не приходит в школу учить детей без специального образования. Зато лечить пытаются практически все, а когда уже ничего не помогает, идут к врачу. Разве можно  по интернету или совету соседки лечить своего ребенка или себя?!»

Вот и получается, подобный запрет на отпуск лекарств, скорее, сбережёт здоровье, чем его разрушит. Здоровье народа — дело национальной важности, и в некоторых случаях без вмешательства государства не обойтись.

Среди наших людей много озабоченных своим самочувствием. Только одни ради него к лекарствам ни-ни, другие во имя того же — ложками готовы их есть. Почём зря.

Против увлечения самолечением и направлено ужесточение. Не подключишь эту меру, некоторые граждане будут продолжать губить себя и портить государственную статистику. Это сейчас пока некоторым из них тяжело, позже ещё спасибо скажут.

 

Галина Александровна ЛАВРЕНЮК,
заместитель главного врача городской больницы №2:

— Хочу отметить, что ужесточение отпуска лекарств — это не нововведение. Приказ Министерства здравоохранения о порядке назначения и выписывания препаратов №1175 вступил в силу ещё 01 июля 2013 года. До этих пор аптеки вольно работали. Думаю, это правильный и действенный путь по отношению к гражданам, занимающимся самолечением. Многие из них не понимают, что есть антибиотики, направленные на верхние дыхательные пути, какие-то действуют на желудочно-кишечный тракт, почки и так далее. На сегодняшний день заболеваний, устойчивых к тем или иным биопрепаратам, много. Только врач может принять правильное решение при назначении лечения. Конечно, фармацевт заинтересован в реализации  своего товара, но он — не доктор, он не знает результаты анализов пациента. Наши врачи готовы к назначению и выписыванию лекарств,   необходимый запас форм рецептурных бланков есть. Со временем пациенты привыкнут к такому порядку и поймут его правильность и необходимость.

 

Ольга Николаевна  РЫБАК,
провизор с 40-летним стажем, хозяйка аптеки:

— Я давно работаю в сфере фармацевтики и хочу сказать, что подобные правила действовали в советское время. После перестройки, как известно, в стране многое изменилось. Наступили времена лояльности ко многим вещам. И вот теперь возвращаемся к тем правилам. Мы только ЗА! Ведь лекарство — это изначально ядовитое вещество. Недаром говорят: одно лечим, другое калечим. Прежде чем вводить запрет, нужно создать условия. Чтобы не страдали наши пациенты, действия врачей, фармацевтов и проверяющих органов должны быть согласованы и направлены на обеспечение покоя и здоровья наших граждан. А то ведь, чтобы попасть к специалисту на прием, зачастую приходится занимать очередь с пяти часов утра. Вот все и лечатся сами. Мы отправляем клиентов к врачам за рецептами, а те «квадратные» глаза делают: что за нововведение? Я сама в поликлинику ходила, уверяю вас — не все доктора знают об усилении контроля в сфере отпуска лекарств. Так мы, фармацевты, оказались меж двух огней.

 

Что случилось?

С 1 января 2017 года Росздравнадзор, в связи с изменениями в закон «О защите прав потребителей», проводит в аптеках контрольные закупки и серьезно штрафует тех, кто продает какой-то из этих препаратов без рецепта. Теперь любой гражданин или юр. лицо может пожаловаться, что ему в аптеке свободно продали рецептурный препарат.

— Потребители недовольны

Особое недовольство людей вызывает то, что теперь сложно будет купить популярные обезболивающие препараты, например: «Найз», «Нимесил» и «Кетанов» (рецептурный препарат).

— Будут ли поблажки?

— для хронических больных разрешается устанавливать срок действия рецепта в пределах до одного года, то есть к врачу не придется ежемесячно ходить за новым рецептом. Но это если течение заболевания не меняется. Впрочем, обычно эти люди и так регулярно наблюдаются у специалистов;

— контрацептивы: сначала придется сходить к гинекологу, но врач может выписать рецепт на квартал или даже на год, указав периодичность его отпуска.

— Какие лекарства должны продавать только по рецепту?

— антибиотики; нейролептики; психотропные вещества; ампульные и гормональные (контрацептивы и другое) препараты; средства для регуляции артериального давления.

— Приобретаются без рецепта

Все препараты для лечения скоротечных заболеваний — противовирусные и жаропонижающие. Всё же полного официального перечня препаратов, которые должны продавать строго по рецепту, пока нет.

— По рецепту или нет?

Если в аптеке вам отказались продать лекарственный препарат, сославшись на отсутствие рецепта, то можно тут же перепроверить информацию. В инструкции к каждому лекарству есть строка «Правила отпуска из аптек» и далее указывается: «по рецепту» или «без». Вот и все.

— Что должно быть на рецепте?

— данные о пациенте (фамилия, инициалы и адрес проживания);

— фамилия врача;

— две печати — врача и лечебного учреждения;

— название лекарственного препарата по МНН (международному непатентованному названию, а не по торговому названию);

— в одном рецепте может быть до трех наименований с указанием периодичности их продажи: месяц, квартал или год.

Принимать рецепты обязаны в любой аптеке любого населенного пункта, личные документы при этом предъявлять не нужно.

— Сколько лекарств продается без рецепта?

Только 30% лекарств, зарегистрированных в РФ, могут продаваться без рецепта. Применение остальных требует контроля со стороны лечащего врача и предъявления рецептурного бланка при покупке.

Автор: Лариса Бахтина
Дата публикации: 14 апреля 2017

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)

Прогноз погоды

Курсы валют

Полезные ссылки

Опрос

Где Вы планируете провести отпуск?