На главную
Реклама
Главная » Статьи » Мой город » Юбилей в кругу друзей

Юбилей в кругу друзей

Начиналось всё с избы-читальни в 1937 году. Тогда и ГРЭС ещё не была построена, и посёлок строителей условно называли временным. И политическая обстановка в стране угрожала арестами и расстрелами. А книги читали. Росло население посёлка, увеличивалось количество читателей. Уже не изба-читальня, а полноценная библиотека обслуживала любителей книги. Был период, когда здесь работали и детская, и взрослая библиотеки…

Сейчас в посёлке Артёмовский работает одна библиотека. Фонд филиала №7  централизованной библиотечной системы — около 30 тысяч изданий, читателей — порядка 2,5 тысячи. Обслуживают читателей, сохраняют в порядке книги три библиотекаря. И трудно было бы им подготовить прекрасное юбилейное торжество, если бы не верные друзья-читатели. Это и общеобразовательные школы, и детский сад посёлка, и ДШИ №1, и реабилитационный центр, и поэты, члены Литературной гостиной, и художники — всех не перечислишь.

От имени депутатов городской Думы поздравила библиотеку с юбилеем Ольга Бутковская, она же вручила подарок от «единороссов» — артёмовского отделения этой политической партии. Приветствовали собравшихся Наталья Макиенко, начальник управления культуры администрации АГО,  Андрей Коробко, руководитель территориального управления «Артемовский». И, конечно же, все пришли с подарками, с наградами, с добрыми пожеланиями хранителям и читателям книг.

Читатели — народ особый. Их любовь к библиотеке бескорыстна, книжная атмосфера — часть их бытия. Ефросинья Кирилловна Дутковская, например, приходит сюда ещё и потому, что при библиотеке работает женский клуб «Отрада» — доброе, милое общение с подругами-землячками. Александр Оманский — читатель и друг  этой библиотеки с 1972 года. «Люблю «книжную» атмосферу, — признаётся Александр Иванович. — Как все дети, начинал со сказок, привлекали приключения. Сейчас читаю беллетристику, исторические книги, приморских авторов». А у маленькой Лизы Жильцовой всё только начинается: ей семь лет, читает она с шести, а раньше читала ей мама. В библиотеке девочка ориентируется как дома, сама выбирает книги, содержание которых пока ещё сказочное. Самый молодой читатель — Артём Пономарёв. Ему всего четыре года, и стихи он учит вместе со взрослыми. Но он стал уже победителем IV городского конкурса чтецов; подарок и диплом ему вручили во время праздничного торжества в честь 80-летия библиотеки. Читателем-дарителем назвала заведующая библиотекой Ольга Сердюкова Павла Субчева, который, по её же словам, вырос среди книжных полок; много книг подарила библиотеке Ирина Гах. А художники Владимир Олейников и Александр Помазенко — постоянные помощники, безотказные и рачительные. Работами этих художников украшены библиотечные стены, даже плакат «80 лет» написан каллиграфическим почерком Владимира Ивановича. А Александр Помазенко приготовил к юбилею просто бесценный дар: доработал незавершенный этюд  Анатолия Матюхина и вручил на вечное хранение.

В историю войти непросто, но вот те, кто работал и сейчас работает в библиотеке посёлка Артёмовский, вошли. Своими интересными делами, своим интеллектуальным творческим трудом. Галина Асадчева, руководитель централизованной библиотечной системы города, в своё время тоже работала здесь библиотекарем, была заведующей. Этот период запомнился сотрудничеством с предприятиями посёлка, школами и детскими садами, где были даже пункты выдачи книг, лекториями в доме культуры перед фильмами, презентациями новинок и календарными праздниками. К 300-летию Российского флота библиотекари написали сценарий, который участвовал во всероссийском конкурсе, был отмечен, как один из лучших, и сейчас хранится в фондах детско-юношеской библиотеки в Москве.

— У библиотеки всегда были хорошие фонды, востребованные издания, — говорит Галина Витальевна. — Но самое главное — здесь работают специалисты, преданные делу. На библиотекаря не учатся — с любовью к книге рождаются.

В тесноватом зале библиотеки на праздник собралось библиотечное содружество — те, кто в своё время здесь работал, а сейчас на заслуженном отдыхе, те, кто входит в актив читателей или просто частый гость библиотеки, те, для кого Её величество Книга — лучший друг.

В поздравлении с 80-летием библиотеки Наталья Макиенко подчеркнула, что библиотека №7 старше города Артёма. А это говорит о многом. Каждый день библиотекаря — это беззаветное служение на ниве познаний, эмоций, творчества. А прошедшие восемьдесят лет — свидетельство этого служения, подтверждение, что труд библиотекаря достоин самого высокого признания, важен, почётен.

Автор: Зоя Нестеренко
Дата публикации: 21 апреля 2017

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки