На главную
 Реклама
Главная » Статьи » Мой город » Радость со слезами на глазах

Радость со слезами на глазах

Природа словно бы знает, что в этот день надо быть солнцу ярким и теплым. Человеку — нарядным и добрым. Городу — красивым и чистым. День Победы — главный праздник для всей нашей огромной страны и для каждого ее жителя.

Каждый год этот день можно узнать, даже не глядя на календарь. С раннего утра к центру города идут в парадной военной форме офицеры и солдаты, служащие силовых структур, молодые кадеты, нарядные школьники, ветераны с орденскими планками на груди и целые семьи с воздушными шарами в детских руках или пока еще привязанными к детским коляскам. В стране — всеобщий праздник!

Самая большая колонна торжественного городского мероприятия — это «Бессмертный полк». Она растянулась настолько, что определить точное количество людей почти невозможно. Они подходят и подходят, присоединяясь к колонне. В первый год она состояла из 300 человек, на следующий было уже 500, в нынешнем году наш «Бессмертный полк» явно перешагнул рубеж в полторы тысячи. В руках артемовцев портреты — дедов, прадедов, отцов, бабушек и матерей — участников той кровавой битвы, имя которой — Отечественная война. «Бессмертный полк» открывает городские торжества, посвященные Дню Победы, и медленно, и торжественно шествует мимо выстроенных воинских колонн к главному городскому мемориалу. Здесь возложат цветы и гирлянды, прозвучит троекратный ружейный залп и застынут в минуте молчания люди. И мысли каждого будут о той войне.

По  традиции, после оглашения Приказа министра обороны России «О праздновании Дня Победы», с этой великой датой горожан поздравляет глава округа Александр Авдеев, а также депутат Государственной Думы Владимир Новиков и депутат Законодательного Собрания Игорь Чемерис. Среди ветеранов, пришедших на главную площадь города, настоящий «берлинец» — Василий Николаевич Поляков, который оставил в мае 45-го свой автограф на стенах Рейхстага. Рядом с ним — Павел Данилович Крячко, он освобождал Украину и дважды форсировал Днепр. Задумчивы лица участников войны, но загорается взгляд, когда звучит команда: «К параду!» и мимо трибуны, чеканя шаг, начинают идти барабанщики-кадеты, воины Артемовского гарнизона, а следом — яркие колонны спортсменов, школьников, студентов. И бубнят солидно мотоциклетные моторы городского байкерского сообщества. В небо взмывают 72 воздушных голубя в соответствии с датой Великой Победы.

Праздничная программа Дня Победы продолжилась на городском мемориале, в парке и на стадионе. Спартакиада, посвященная 72-й годовщине, собрала любителей волейбола, стритбола, мини-футбола, легкой атлетики и гиревого спорта. Сцена городского парка была отведена вокалистам и музыкантам. Возле памятника павшим артемовцам была выставка-инсталляция, посвященная Великой Отечественной. Ее организовали школы города, представив экспонаты своих музейных комнат: солдатские каски, патронные ленты, патефоны военного времени, альбомы-раскладушки с портретами ветеранов войны, живших и живущих в школьных микрорайонах, и даже земля с территорий сражений: «Брестская крепость», «Берлин», «Париж», «Варшава», «Ленинград».

И играл духовой оркестр под управлением Николая Козицкого, и  читали стихи о войне школьники — участники городского поэтического конкурса «Читаем классику». А после того, как закончилась сценарная часть, к микрофону мог подойти любой желающий и прочитать свои стихи о войне. И желающих было так много, что впору было открывать новую часть праздничной программы. Дети, оказывается, знают так много стихов о войне, что становится ясно — память о подвиге на нашей земле останется вечной. Об этом рассказала мне воспитанница детского сада №25 Полина Журавлева:

«Ветераны с орденами вспоминают о войне, разговаривают с нами о победной той весне. Все кричали: «Мир! Победа!», возвращаемся домой! Там и радость, там и беды — кто погиб, а кто живой. Никогда забыть не сможем мы про подвиги солдат, «мир для нас всего дороже» — так ребята говорят».

Вечернее небо победного  дня расцветилось праздничным салютом. Был он в этом году особенно красочен!

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации: 12 мая 2017

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)

Прогноз погоды

Курсы валют

Полезные ссылки

Опрос

Вы планируете поехать на отдых за границу в этом году?