Главная » Статьи » Общество » Не оказаться бы без пенсии…

Не оказаться бы без пенсии…

Когда два года назад происходила пенсионная реформа, в СМИ было немало публикаций, разъясняющих новые правила начисления пенсий. Но, как это обычно бывает, народ не сразу вник в тонкости, а кто-то даже не стремился понять нововведения. Сказать правду — всё действительно казалось как-то запутанно и сложно. И вот теория стала трансформироваться в практику, и многие люди, столкнувшись с реальностью, недоумевают: как же так получается? Работал-работал, а в пенсии отказали…

 

Три составляющих

С 1 января 2015 года вступил в силу новый 400-й Федеральный закон о страховых пенсиях. Им были внесены изменения в определение права на страховые пенсии в РФ. Ранее они исчислялись от заработанного трудового стажа при достижении женщинами 55-летнего возраста, а мужчинами — 60-летнего. Если в старом законе минимальный трудовой стаж, при котором люди имели право на пенсию по старости, составлял 5 лет, то с 2015 года продолжительность трудового стажа была изменена. Скажем так: на переходный период правительство дало нам 10 лет, до 2025 года, в течение которых минимальный стаж ежегодно увеличивается. То есть, в 2015 году он составлял уже 6 лет, в 2016 — 7 лет, а в текущем — 8 лет, и так далее. К завершению переходного периода минимальный трудовой стаж, необходимый для начисления пенсии, будет составлять 15 лет.

Помимо этого параметра, в зависимости от заработка, определяется индивидуальный пенсион-ный коэффициент (ИПК). Он тоже увеличивается постепенно и на сегодня составляет 11,4 единицы или балла. Зависит коэффициент от суммы  начисленных страховых взносов на страховую пенсию в Пенсионный фонд и продолжительности страхового стажа.

Иными словами, чтобы сегодня иметь право на начисление страховой пенсии, человек пенсионного возраста должен иметь 8 лет подтверждённого трудового стажа при  коэффициенте — 11,4.  Итак, три составляющих: возраст, стаж, коэффициент.

И вот мы подошли к главному. Уже немало существует примеров, когда   приходится отказывать гражданам в начислении пенсии. Происходит это в случае, если хотя бы один из параметров не соответствует действующим нормам закона.

 

Пенсия откладывается

Для того чтобы было понятней, рассмотрим конкретные примеры.

Станислав Владимирович — военный пенсионер. Демобилизовался по выслуге лет и пошёл на гражданскую работу. По закону по достижении 60-летнего возраста он имеет право обратиться за назначением страховой части пенсии без фиксированной выплаты.  Обратившийся  считает, что имеет достаточное количество стажа и достаточный коэффициент. Однако  после обработки его документов   был    вынесен  отказ в назначении страховой пенсии без фиксированной выплаты.

Давайте разбираться… Но для начала осветим один нюанс. Военным пенсионерам в военкомате для назначения пенсии за выслугу лет может учитываться смешанный стаж, то есть военный и гражданский.        Соответственно, если военкомат уже  учел и тот и другой стаж в пенсию за  выслугу лет, то  при рассмотрении документов в Пенсионном фонде  эти периоды уже повторно не берутся. Многие это не до конца понимают. В случае Станислава Владимировича общего стажа набралось 7 лет 8 месяцев 18 дней. Совсем чуть-чуть не хватило до 8-ми лет гражданского стажа. При том, что ИПК составляет 26,1. Вот и получается, что из трёх составляющих одно нарушено: не хватает всего-то трёх месяцев стажа.  В данном случае  выход один — доработать эти  недостающие три месяца и вновь обратиться за назначением страховой части пенсии в  органы ПФР.

Или еще один пример.  Сергей Александрович весь свой трудовой стаж работал на низкооплачиваемых должностях. Подойдя к пенсионному, 60-летнему, возрасту в 2016 году, он имел достаточно лет выслуги (11 лет), однако — недостаточный пенсионный коэффициент: надо было иметь 9  баллов, а у него «накопилось» всего 7,6. В страховой   пенсии отказано.  В этом случае  необходимо продолжать осуществлять трудовую деятельность, чтобы  сумма отчислений, производимых с заработной платы, позволила бы поднять ИПК до 9 баллов.

Но надо отметить, что в случае, если отсутствует возможность осуществления трудовой деятельности, то при достижении возраста  60 лет (женщины) и 65 лет (мужчины) данной категории граждан будет назначена социальная пенсия по старости.

К сожалению, приходится констатировать, что количество отказных пенсионных дел   увеличивается, так как с каждым годом увеличиваются требуемые продолжительность страхового стажа и ИПК.   Поэтому уже сейчас будущим пенсионерам важно иметь  официальную работу с «белой зарплатой» и отслеживать свой трудовой стаж.  Примерный расчет  страховой пенсии  каждый будущий пенсионер может произвести на сайте ПФР  посредством «Пенсионного калькулятора».

Нормами 400-ФЗ оговорены и принципы учета нестраховых периодов.  Это периоды так называемой социально значимой деятельности. Человек в это время не имеет возможности работать, но ему начисляются пенсионные баллы, и его страховая пенсия формируется. За 1 год военной службы по призыву начисляется 1,8 балла, 1 год ухода за инвалидом 1 группы, ребенком — инвалидом — 1,8 балла, 1 год ухода за гражданином, достигшим возраста 80 лет, -1,8 балла; 1 год ухода за первым ребенком -1,8 балла, за вторым — 3,6 балла, за третьим и четвертым ребенком — 5,4 балла.

 

Сроки

Отдельно стоит сказать о сроках рассмотрения заявлений о назначении страховых пенсий, так как   вопросы на эту тему возникают регулярно.

По закону на назначение  страховой пенсии отводится 10  рабочих  дней. Но только при предоставлении полного пакета документов! Если же в деле  отсутствуют какие-либо необходимые документы и требуется направить запросы в разные инстанции, то подобное заявление рассматривается до трёх месяцев включительно. Есть и более длительный срок рассмотрения заявления  — до полугода. Это больше касается льготных пенсий и пенсионных дел граждан, прибывающих из стран СНГ. В этом случае существует такое понятие, как «приостановление» срока рассмотрения заявления о назначении страховой пенсии. Это означает, что на подтверждение документов и сбор полного пакета требуется больше времени. При этом заявитель ничего не теряет: как только пакет будет собран, и пенсия будет назначена — пенсионер получит её в полном объёме за все месяцы приостановки.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 12.05.2017

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера