Главная » Статьи » Мой город » Опасный перекресток

Опасный перекресток

Чтобы понять проблему перекрестка улиц Герцена-Вокзальная, абсолютно необязательно быть водителем, который постоянно его проезжает. Из окна автомобиля понятно далеко не все. Надо постоять здесь минут десять, да лучше в часы пик — утром или вечером, и понаблюдать не только за снующими через него машинами, но и за пешеходами, которые вынуждены проявлять незаурядную реакцию для преодоления, казалось бы, совсем неширокой проезжей части.

 

Спасите пешехода!

Можно сказать просто: во всем виноваты автомобили, вернее — их количество, которое нарастает с каждым годом. И практически в каждом населенном пункте к «проблемным» участкам автомобильных дорог добавляются все новые и новые, которые необходимо обустраивать для обеспечения безопасности движения не только самих транспортных средств, но и пешеходов, которые также являются законными участниками дорожного движения. Жители того же Заводского сразу напомнят об участке в районе остановки «Стрельникова», где уже не раз и не два сбивали людей и даже с летальным исходом, а жители Кневичей укажут на переход трассы в районе школы, а уж трасса поселка Угловое, особенно в промышленной зоне, — вообще отдельная история. Пешеход для автомобилиста как-то незаметно стал своеобразной «помехой». И если в местах, где к проезжей части примыкают территории образовательных учреждений, установили повсеместно и ограждения, и искусственные неровности, и обозначили переходы, то в  иных случаях, как правило, обходятся установкой исключительно дорожных знаков, которые пешеходу никаких преимуществ не дают. Именно таким и стал со временем перекресток Герцена — Вокзальная. Некогда объездная Вокзальная стала чуть ли не основной улицей для выезда на новую магистраль «Аэропорт-Владивосток-Находка», и на перекрестке водители при разъездах уже руководствуются даже не знаками и не «правилом правой руки», а часто интуицией и расчетом на удачу, а на пешеходов вообще перестали обращать внимание — переходите как получится. Спешат все. По самым важным делам.

«Работала я тогда еще в Дальневосточном банке и постоянно на работу и с работы ходила через этот перекресток и всегда переживала, особенно за детей, которые через него переходят, — вспоминает пенсионерка Лидия Яковлевна Недодаева, жительница улицы Томской. — И вот вижу, как школьница из нашей 6-й школы успела перейти одну половину дороги, а на вторую уже машина влетает. Растерялась она, стоит, а с обеих сторон целый поток пошел. Да еще и агрессивно так газуют мимо нее, мол, чего тут путаешься. У меня аж ноги как ватные стали! Кричу подошедшим мальчишкам: «Спасайте нашу Лизоньку, выведите ее оттуда!». И ведь ни один водитель не остановился, не пропустил. А пешеходного перехода там просто нет. Вот и решила я, что так дальше продолжаться не может».

Первое обращение Лидии Яковлевны в администрацию АГО, датированное  2014 годом, имеет положительный ответ: «В настоящее время проводятся мероприятия по составлению и согласованию схемы с ОГИБДД ОМВД России по
г. Артему. По результатам согласования будет произведен расчет затрат на проведение работ по установке «лежачего полицейского» на перекрестке улиц Вокзальная-Герцена». И искусственные неровности с обеих сторон по Герцена действительно установили и знаки соответствующие поставили. Но вот Вокзальная улица так и осталась «чистой». Притормаживать спешащие по ней авто совсем не собираются, и неровность на ней не установишь, так как для этих целей требуется обязательное ночное уличное освещение. Поэтому два «лежачих полицейских» кардинально ситуацию на перекрестке не изменили. Для пешеходов так и вовсе легче не стало, ведь пешеходный переход там не появился.

 

Спутник «зебры» — тротуар

Старший инспектор дорожного надзора отдела ГИБДД ОМВД России по городу Артему, майор полиции Леонид Пялисов ситуацию с перекрестком оценивает более детально и информативно. Он объясняет, что, во-первых, на нем отсутствует так называемый «треугольник видимости» для водителей и, во-вторых, есть большой вопрос с обустройством пешеходного перехода. Лучшему обзору транспорта, движущемуся по Герцена со стороны бывшей 11 шахты, мешает забор частного домовладения.  Тогда как соответствующие градостроительные нормы предписывают, что «в пределах треугольников видимости не допускается размещение зданий, сооружений, передвижных предметов (киосков, фургонов, рекламных архитектурных форм и т.д.), деревьев и кустарников высотой более 0,5 м». А там целый 2-метровый забор! Обустройство «зебры» возможно только при наличии тротуара, здесь же его нет. Пешеходный переход не может вести в «никуда», он должен соединять два элемента существующих пешеходных дорожек (тротуаров). И если по Герцена — от поворота на школу №6 до данного перекрестка — в прошлом году тротуар был сделан, то от перекрестка в сторону магазина «Юлия» его нет вообще. Впрочем, как и по Вокзальной. Вот и бредет народ по обочинам, отклоняясь от потока машин. Вся эта ситуация уже не один раз разбиралась на комиссии по безопасности дорожного движения при администрации округа.

В апреле прошлого года Лидия Яковлевна Недодаева получила еще один ответ из МУП «Управление благоустройства города Артема», который еще раз подтвердил половинчатость мер, предпринятых для обеспечения безопасности пешеходов: «По результатам обследования участка дороги на перекрестке ул. Вокзальная — Герцена, в районе домов №№ 53, 66 ст.2, 70, 72 по ул. Вокзальной выявлено отсутствие искусственного освещения. Обустройство перекрестка светофором, пешеходными переходами и ИДН (искусственная дорожная неровность) не допускается без искусственного освещения согласно ГОСТ Р 52605-2006…». К решению сложившейся ситуации также подключился и депутат ЗС ПК Игорь Чемерис: «Мною был направлен запрос в администрацию Артемовского городского округа о принимаемых мерах по обустройству перекрестка улиц Герцена и Вокзальной светофором либо искусственной неровной поверхностью…».

Тот читатель, кто не бывал в указанной местности, может спросить: «Ну ладно машины. А что там, действительно, так много пешеходов?» Отвечу: вполне, пешеходы там идут постоянно. Это главный путь в частный сектор, который формировался вокруг одной из центральных шахт города. Также там расположена школа. И именно школьники, дабы не пересаживаться  с одного автобуса на другой, предпочитают выйти сразу на центральную улицу города, чтобы добраться до спортивных или художественных кружков и секций. И все они идут через этот перекресток, перекресток интенсивного движения не только легковых автомобилей, но и тяжёлой грузовой техники.

 

Решение комиссии — положительное

На последнем заседании комиссии по безопасности дорожного движения под руководством первого заместителя главы округа вопрос о перекрестке Вокзальная-Герцена стоял снова. На мой вопрос об остроте проблемы Алексей Руденко ответил вполне конкретно: «Решение комиссии об установке светофора, естественно, положительное. На его основании будет составлена служебная записка на имя главы округа о выделении дополнительных бюджетных средств на эти цели. И при наличии финансирования светофор будет установлен, тем более что соответствующие расчеты подготовит наше муниципальное предприятие «Управление благоустройства города Артема». А дальше члены комиссии стали обсуждать те же нюансы, о которых уже было сказано выше: отсутствие тротуаров, освещения. То есть всего того, на что необходимо не просто решение, а еще и финансовые средства в бюджете города.

Возможно, что на этой полуоптимистичной ноте можно было бы и закончить. Скорее всего — светофору быть. Но вот не дает же покоя мысль о том, что даже светофор не решит проблему пешеходов. Светофор поможет водителям. И даже забор, закрывающий обзор, уже практически не будет играть никакой роли в ориентации автомобилиста. Только пешеходов это не обезопасит. Ведь один поток машин будет всегда в движении, и он не будет двигаться только прямо. Машины будут поворачивать и вправо, и влево и опять пересекать путь пешехода. И, наверное, окончательное решение проблемы перекрестка Вокзальная-Герцена еще где-то впереди, когда там все действительно станет выглядеть, как должно быть в городе: и тротуары, и фонари, и светофоры, и пешеходные переходы.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 19.05.2017

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки