На главную
Реклама
Главная » Статьи » Мой город » Как отдыхают наши дети

Как отдыхают наши дети

Для родителей школьников, особенно младшего возраста, вопрос о том, где и как их дети будут проводить летние каникулы, всегда актуален. Многие уже зимой, сразу после Нового года, приступают к планированию. И немудрено, ведь оставлять ребёнка дома без присмотра — не выход. Хочется, чтобы дети провели каникулы с пользой, набрались сил, наполнились новыми хорошими впечатлениями. Какие у родителей есть варианты?
Далеко не каждая артёмовская семья имеет возможность уехать в отпуск за пределы города или приобрести для ребёнка путёвку в «крутой» загородный оздоровительный лагерь. Многих это бьёт по карману. Наш материал направлен именно на ту категорию граждан, которая имеет средний  или низкий семейный доход.
Как же спланировать своим детям каникулы, чтобы они были сыты, находились под присмотром и не скучали?

 

Пришкольные лагеря

Не стоит пренебрегать летними пришкольными лагерями. Это, пожалуй, самый дешёвый вариант организации летнего отдыха.

Мы побывали в школе №6. Это был последний день первой смены. В течение пятнадцати рабочих дней лагерь посещали 48 младших школьников. Каждый их день был расписан по минутам. «Работа по планированию мероприятий проводится заранее, — говорит начальник пришкольного оздоровительного лагеря Надежда Коваленко. — Из учреждений дополнительного образования, из учреждений культуры к нам поступают предложения, мы договариваемся с организаторами, и к началу первой смены уже известно, когда и куда мы поведём детей. Тесно сотрудничаем с Центром творческого развития и гуманитарного образования, с семейным центром «Кругозор», Дворцом культуры».

Дети не находятся целыми днями в стенах школы. Многим настолько понравилось на пришкольной площадке, что родители сразу написали заявления на вторую смену. До половины третьего дети под присмотром, накормлены и всегда заняты чем-то интересным. Каждый день после завтрака они направляются за пределы школы на какое-либо мероприятие. Это могут быть тематические познавательные беседы, конкурсы, соревнования, мастер-классы, спектакли, представления, походы в кинотеатр. После обеда детей развлекают преподаватели, и никогда посетители пришкольного лагеря не предоставлены сами себе.

В некоторых школах предусмотрено две смены пребывания, в каких-то — только одна. Питание оплачивается за счет средств краевого бюджета. Но есть исключения: если на площадке количество детей превышает установленное нормами, тогда с родителей взимается плата. Плюс родители вносят определённую сумму на развлечения.

 

Учреждения дополнительного образования

Кроме общеобразовательных учреждений, существуют и другие, занимающиеся организацией летнего отдыха и оздоровления детей на территории нашего округа. Например, Центр творческого развития и гуманитарного образования, Станция юных техников, ДЮСШ «Феникс», ДЮСШ «Темп», филиал ВГУЭС, «Лингва-Плюс», «Формула успеха», «Академия будущего», «Туристический центр «АФИНА-ПАЛЛАДА», спортивно-оздоровительная база отдыха «Морской берег», ООО «Наши гости», загородный лагерь «Юность».

Все учреждения прошли паспортизацию, внесены в реестр организаций отдыха и оздоровления для детей, расположенных на территории Приморского края, на 2017 год.

Пребывание в лагерях на базе негосударственных образовательных учреждений («Лингва-Плюс», «Формула успеха», «Академия будущего») и на базе филиала ВГУЭС в г. Артеме  оплачивается за счет средств родителей. Для того, чтобы узнать расценки, нужно просто «сесть» на телефон. Для примера: в «Лингва-Плюс» трёхнедельное пребывание обойдётся в 17100 рублей. Сюда входит трёхразовое питание, выезды, выходы, экскурсии. Дети под присмотром с 8 утра до 5 вечера.

 

Профильные СМЕНЫ

Помимо перечисленного существуют еще летние профильные смены для детей различного возраста. Каждая такая смена имеет свои образовательные задачи и является продолжением занятий в течение учебного года.

В июне на базе школ функционировали 20 лагерей труда и отдыха спортивно-трудовой направленности для школьников 14-17 лет.

С 27 июня на бухте Муравьиной начнут работу профильные смены «Лидер»  (организатор ЦТР и ГО) и спортивный  лагерь (организатор ДЮСШ «Феникс»). С 26 июня в с. Андреевка будет работать спортивный лагерь (организатор ДЮСШ «Темп»). С 18 июня начал работу профильный лагерь «Спасатель» (организатор СЮТ).

 

Денежный вопрос

Для семейного бюджета важно, что сегодня родители или законные представители ребенка, проживающие на территории Приморского края, могут воспользоваться правом на получение компенсации за приобретенные путевки в загородные и санаторные лагеря.

Компенсацию можно получить один раз в течение календарного года, в котором приобретена путевка для ребенка в возрасте от 6,5 до 15 лет включительно.

Те родители, которые получают детское пособие на ребенка,  претендуют на получение 50 процентов стоимости путевки, но не более 10000 рублей; в остальных случаях родители имеют право на получение также 50 процентов от стоимости путевки, но не более 8000 рублей.

Следует уточнить, что некоторые оздоровительные организации реализуют путевки уже по льготной цене за вычетом от общей стоимости 8000 рублей. В этом случае компенсация не выплачивается, за исключением, если семья признана малоимущей  и, согласно постановлению, имеет право на возмещение 10 тыс. руб. Тогда остаток средств в сумме 2000 руб. будет возвращен по заявлению родителей (законного представителя).

Частичная компенсация родителям (законным представителям) предоставляется за отдых и оздоровление детей в организациях, расположенных только на территории Российской Федерации.

Для получения компенсации необходимо обратиться в управление образования администрации города, в каб. 222, с заявлением, подлинниками и ксерокопиями свидетельства о рождении ребенка, либо копией паспорта ребенка, достигшего 14 лет, оригиналами отрывного талона (корешка) путевки  и документа, подтверждающего расходы по приобретению путевки. То есть компенсация выплачивается после отдыха ребенка в оздоровительном лагере.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации: 23 июня 2017

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)

Прогноз погоды

Курсы валют

Полезные ссылки