На главную
Реклама
Главная » Статьи » Просто люблю свою работу

Просто люблю свою работу

«Наша Элечка» — так между собой называют родители медсестру пятого участка детской поликлиники. Элеонора Бурба — это тот редкий подарок для мамочек, который преподнесла им система здравоохранения. Без преувеличений…

Перед кабинетом №40 часто выстраиваются две очереди: к доктору и к медсестре. Я наблюдала за её работой. Одновременно слушать врача и выписывать назначения, отвечать на вопросы родителей в WhatsApp, выдавать результаты анализов, взвешивать малышей — это лишь видимая часть «айсберга». Это происходит на приёме каждый день. Спрашиваю, как ей удаётся всё делать спокойно, без суеты, ничего при этом не упустить и сделать вовремя? Секрет банален: надо просто любить свою работу. А еще обладать высокой концентрацией внимания и потребностью помогать. Ведь своевременно и грамотно составленный медицинский документ — крайне важная деталь для тех, кто оформляет своих детей в детсад или школу, кто собирает справки для оперативного лечения, готовит ребёнка для различных медицинских комиссий. И вот эта работа с документами — та часть «айсберга», которую родители не видят.

Элеонора Константиновна работает с врачом-педиатром Ольгой Петровной Пискуновой. Уже несколько лет они ведут одновременно два участка, а это порядка 1800 детей. На каждого ребёнка надо завести амбулаторную карту, составить график прививок, отследить, чтобы они были вовремя сделаны, произвести все необходимые записи, вклеить в карты результаты анализов. А ещё ежеквартально производится перепись детей на участке, подаются отчёты об их численности и возрастных категориях. Ежемесячно готовятся отчёты по прививкам: сколько сделали, сколько не сделали, почему не сделали, какие были медотводы, отказы и так далее. Ведутся журналы по туберкулёзу. Каждые полгода в поликлинике проводятся проверки амбулаторных карт, например, страховыми компаниями. А значит, надо эти карты найти, проверить сначала самим, что-то поправить, если есть необходимость. Нередко родители любят хранить карты дома. В таком случае всех надо обзвонить, и чаще всего это делается с личного телефона, потому что стационарного в кабинете просто нет. Всё это — работа медсестры.

Кстати, телефон — отдельная тема. Номер Элеоноры есть у многих родителей. И они звонят ей в любой день, в любое время, если есть такая необходимость: консультируются или проявляют тревогу. Её уверенность и спокойствие приободряют. Услышав заветную фразу: «Не беспокойтесь, всё будет хорошо», — мамочки избавляются от паники и спокойно следуют рекомендациям. Если помочь именно в эту минуту не в компетенции медсестры, она сама обращается к доктору с вопросами. Ольга Петровна тоже относится к работе с трепетом и, даже находясь в отпуске, каждый день приходит в поликлинику, чтобы узнать, как идут дела на участке, и  поработать с документами.

Элеонора работает в детской поликлинике восемь лет. И не только медсестрой. У неё есть второй диплом — учителя-логопеда. Поэтому все дни она проводит то в одном кабинете — на участке, то в другом — где учит детей правильно произносить звуки.

А ещё есть патронаж — посещение младенцев на дому. Сложно работать с неблагополучными семьями. «Жалко детей, — говорит Элеонора, — когда малыш лежит в грязном памперсе, недокормленный, никому не нужный. С такими мамашами надо быть построже, но у меня это не очень хорошо получается. Хотя порой приходится пригрозить, что детей заберут, если так будет продолжаться».

Она помнит имена и фамилии всех детей на участке. И близко к сердцу принимает их судьбу. Рассказывает, как верила в хороший исход для одной маленькой пациентки, которая родилась раньше положенного срока и имела мало шансов на полноценную, здоровую жизнь. «Я верила, что всё у девочки будет хорошо. Возможно, потому что не имею таких знаний, какие есть у доктора, и не могла бы спрогнозировать, возможно, потому, что видела, как старается мама, чтобы поднять своего ребёнка. Но мне очень хотелось, чтобы малышка смогла ходить. Теперь ей шесть лет, и всё у неё хорошо».

Но случаются и трагические ситуации, когда дети появляются на свет с врожденными патологиями, не совместимыми с жизнью. Какое-то время малыш живёт, за ним наблюдают доктор и медсестра, но, придя однажды, они узнают, что ребёнок умер. Такие утраты Элеонора пропускает через себя. И когда через пару лет у этих же родителей появляется другой ребёнок, встречаясь с врачом и медсестрой, они ощущают особые чувства, ведь медработники были свидетелями их трагедии, и это всех их сблизило.

Говорят, на работе надо работать, а дома надо думать о доме и семье. У Элеоноры Бурба так не получается. Она и дома думает о работе. Тем более, что сами пациенты не оставляют ей выбора: постоянные звонки и переписка. А муж терпеливо выслушивает истории, которые особо взволновали его красавицу-жену, и которые она переживает, как свои. И пусть истории эти безлики, потому что он никогда не узнает имена героев и кто они такие, но зато он знает свою жену, которой необходимо поделиться с ним своими переживаниями.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации: 16 июня 2017

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Курсы валют

Полезные ссылки