На главную
Реклама
Главная » Статьи » Мой город » Реклама: есть и будет

Реклама: есть и будет

Один мой коллега сказал: «Смотрел телесюжет о Казани. Там вообще нет наружной рекламы». Нам, привыкшим к многочисленным растяжкам и баннерам, весело и пёстро расцвечивающим дома, это кажется невероятным. На чём бы мы останавливали взгляд, если бы не наружная реклама?! Артём-то не Казань! У нас нет красивейших строений с вековой историей, нет великолепной набережной и много чего другого нет. Так что, убери наружную рекламу, и станет совсем серо…

 

Где взять?

А если серьёзно, то вся наружная реклама должна размещаться в соответствии с законом. А это сопряжено с рядом сложностей юридического характера. На первый взгляд может показаться, что если речь идет о небольшой растяжке или электронном табло, то никакого юридического оформления и не требуется. Но это не так. Любая вывеска, которую можно отнести к рекламной, требует получения специального разрешения. Размещение рекламы без него может привести к серьезным штрафам.

Разрешение выдаётся в Департаменте информационной политики Приморского края. Занимается этим отдел регулирования размещения объектов наружной рекламы. Именно сюда обращаются предприниматели Владивостокского городского округа, Артемовского городского округа, Шкотовского и Надеждинского муниципальных районов, входящих в состав агломерации.

 

Нужен договор

Основные требования к наружной рекламе и размещению рекламных конструкций содержатся в ст. 19  Федерального закона «О рекламе».

Коль речь идёт о наружной рекламе, то она может производиться с помощью щитов, стендов, перетяжек, электронных табло. Всё это именуется общим понятием «рекламные конструкции».

Распространение наружной рекламы производится владельцем рекламной конструкции. Им может быть как физическое, так и юридическое лицо.

Прежде чем установить конструкцию, её владелец должен заключить  договор с собственником земельного участка, здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция, либо с арендатором.

Более того, даже если компания планирует разместить рекламу на принадлежащем ей объекте недвижимости, разрешение все равно потребуется.

 

Прописать всё!

Сторонам необходимо иметь в виду, что гарантии сторон договора об установке и эксплуатации рекламной конструкции ни Законом о рекламе, ни каким другим нормативно-правовым актом не установлены. Поэтому следует максимально полно прописать их в договоре.

Если планируется установка рекламной конструкции на имуществе, принадлежащем одному лицу на праве частной собственности, — здесь всё проще. Но если имущество находится в частной собственности у большого количества людей, например, у жильцов многоквартирного жилого дома,  то здесь имеется ряд дополнительных правил и условий.

 

Размещение на МКД

Для установки и эксплуатации рекламной конструкции на многоквартирном жилом доме необходимо согласие не менее 2/3 собственников помещений в этом доме. Договор заключается от имени всех собственников лицом, уполномоченным на это общим собранием.

Возможна ситуация, когда наружная реклама устанавливается на нежилом здании, помещения в котором принадлежат нескольким собственникам. Тогда требуется согласие каждого.

 

Реклама или вывеска?

Рекламную конструкцию необходимо отличать от информационной вывески, потому что у этих объектов разный правовой режим. Установка и эксплуатация рекламной конструкции всегда требует получения разрешения, тогда как вывески, не содержащие информации рекламного характера, рекламой не являются и специального разрешения не требуют. В общем, под понятие «реклама» не подпадают сведения о наименовании, адресе, режиме работы организации, ее коммерческое обозначение, указывающее на место, профиль деятельности (аптека, кондитерская, ресторан), ассортимент реализуемых товаров и услуг (хлеб, продукты, мебель, вино, соки).

Если рассматривать более конкретные примеры, то не могут признаваться рекламными конструкциями наружные вывески над входом. Они могут быть выполнены в любой форме: обычная табличка, электронное табло, вывеска на крыше.

 

Ответственность

Безусловно, компании намного удобнее считать конструкцию информационной вывеской, а не рекламой. Однако если конструкция все же является рекламой и установлена без соблюдения указанных требований (без разрешения), то ее владельцу грозит штраф, размер которого для юридических лиц составляет от 500 000 до 1 млн. руб., а также обязанность демонтировать незаконно размещенную рекламную конструкцию.

Привлечь компанию к ответственности могут даже в случае, когда она обращалась к услугам рекламного агентства или просто арендовала рекламную поверхность. Поэтому лучше не рисковать и соблюсти установленный законом порядок.

В этом году на территории Владивостокской агломерации выявлено более 350 незаконных рекламных конструкций. А по итогам 2016 года Департамент информационной политики края выдал 1473 предписания о демонтаже незаконной наружной рекламы, 69 из них — в Артёме. 444 конструкции были демонтированы самими владельцами. Но в том случае, если собственник требование власти не выполняет, делают это коммунальные службы, выставив впоследствии владельцу счёт на возмещение расходов. Заметим, что дешевле демонтировать самим.

В прошлом году  по вопросам о наружной рекламе в департамент поступило свыше 1700 обращений от физических и юридических лиц, из них 831 — на  получение разрешений, а также о законности установки рекламных конструкций.

 

Контроль

Законность размещения рекламных конструкций на территории Владивостока, Артема, Надеждинского и Шкотовского районов, входящих во Владивостокскую городскую агломерацию, ведет специально созданное КГКУ «Приморская реклама и информация».

В нашем городе контроль также осуществляет административная комиссия, которая действует в соответствии с правилами, установленными Постановлением администрации края. Специалисты комиссии также могут выносить предписания, если наружная реклама имеет нарушения. Они обращают внимание на   техническое, санитарное и эстетическое состояние конструкций, которые должны быть безопасны для жизни и здоровья граждан. Существует еще большой ряд требований к размещению наружной рекламы. Информационные указатели, установленные с нарушением требований, должны быть приведены в надлежащее состояние в срок не более трех дней со дня выявления нарушения.

 

Двоякое мнение

Если посмотреть на «рекламный облик» нашего города, порой создаётся впечатление, что у нас — кто во что горазд. Несведущему человеку сложно определить, насколько наружная реклама в Артёме соответствует правилам и нормам. И уж никак рядовой житель не сможет определить законность установки той или иной рекламной конструкции, на то есть компетентные специалисты. Одно ясно — никаких специалистов не хватит, чтобы отследить всю наружную рекламу в округе. Наше субъективное мнение — половина из неё установлена незаконно. И уж к гадалке не ходи — никто не выдаст разрешения на размещение рекламы на опоре линии электропередачи (на фото).

В любом случае, нравится нам это или нет, но наружная реклама в крае и в Артёме будет существовать, ведь это хорошая статья дохода в краевой бюджет.

Что касается мнения местных жителей, то оно двояко. Кто-то считает, что баннеры и растяжки превратили город в базар, а кто-то подходит к этому с практической стороны, мол, едешь по городу, и сразу видно: где располагаются адвокаты, где кадастровые инженеры, где нотариусы и так далее, где продают овощи, а где стулья…

Как сказал социальный психолог Стюарт Хендерсон Бритт, «вести бизнес без рекламы — всё равно, что подмигивать девушкам в полной темноте». Но я больше разделяю мнение английского писателя Нормана Дугласа, который говорил: «Об идеалах нации можно судить по её рекламе».

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации: 23 июня 2017

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)

Прогноз погоды

Курсы валют

Полезные ссылки